色々な方の意見、体験談、アドバイスを頂きたいです。まず、旦那は転職…
色々な方の意見、体験談、アドバイスを頂きたいです。
まず、旦那は転職して半年以上になるのですが会社からの健康保険証を貰えてません。なので、ずっと国保です。
もし試用期間があるとしても法律で週20時間以上の労働で加入しなければならないので貰えるはずですよね?💦
嘘つき癖があるので本当に正社員なのかも疑ってます😓
(会社に問い合わせると言えば拒否されました)
他にも黙ってカードローン借りたり、自分の機嫌次第で子どもや私に怒ったり無視したりしてきます。
(子どもの夜泣きで手を挙げたことも)
生活費も2万ちょっとくらいしか貰えてません。
そのくせ自分は、タバコやゲーセンでお金使ったり無駄が多いです。
などの事が重なり、第二子出産して里帰りした今、離婚する事を視野に入れています。
保育園や仕事を探すに当たって、まだ離婚してない状態で住民票だけ移すことは可能ですか?
また仮に仕事が決まった際、別居前に住んでいた住所を書かないといけないのでしょうか?
離婚準備をしたいのですが、手順がわからず教えて頂きたいです🙇♀️
- はっぱ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
Riiiii☺︎
半年も社員なのに保険証できてないはおかし過ぎますね。正社員じゃないんじゃないですか?パートでも週20時間以上、月給88,000以上なら加入しないといけないです。
旦那さん週何時間働いてるんでしょう?
私なら旦那に、会社に問い合わせるとは言わず直接会社に連絡して聞きますね。会社員なのに家族4人国保だとめっちゃ高くなりませんか?💦
生活費2万はどうやってやりくりするの?て感じですよね😭
離婚してなくても別居時に住民票移動できますよ!!私も自分と子供だけ実家に移動しました。
就職時は現住所書けばいいので別居前住んでたとこは関係ないですよ。
はっぱ
週30時間以上は働いてるはずなんですが。。。
月給も20はあると言ってますが明細を見たことが無いので分かりません💦
〇〇の妻ですが~と言う感じでですか?😣
国保高いし社保に入れば余計な出費無くなるのにとしか思えません。
住民票を実家に移して、保育園とお仕事を探されたのでしょうか?😢
あと、児童手当は離婚してなくても口座を旦那のから私に移すことは可能でしょうか?💦
( ˘ω˘ )
小さな会社だと社保に加入するのも会社にとって負担だから、国保に加入させるところもありますよ。
それが違法なのかどうかはちょっとわからないのですが。
離婚してようがしてまいが、住民票を移すことは可能です。
住んでいないところには移動できませんが。
離婚に際し、役所でやる手続きとしては、
離婚届を出す
子の入籍に関する手続き
住民票を移す
児童手当の手続き
受給者証の手続き
夫側の社保脱退→国保加入または自分の社保加入※社保から社保に移る場合、社保加入の期間が1日でも空くなら一旦は国保に加入しなくてはいけないです
離婚や特に子の入籍はあまり詳しくないので、役所で相談してみてください!
-
はっぱ
多分小さい会社では無いはずなのですが💦
そうなんですね!ありがとうございます🙇♀️- 9月11日
はっぱ
すみません😣
下にコメントしてしまいました💦
Riiiii☺︎
嘘つき癖があるなら本当にそんだけ働いてるのかすらわからないですよね😭
社保の申請自体はしたかどうかわかりますか?申請してるなら、〇〇の妻ですがいつ頃に社保の申請したはずなんですが一向に保険証が届かないのでどうなってますか?と。
多分旦那さんにも話しは行くと思いますが、自分が対応してくれないからこうするしかなかったといいますね、私なら。
住民票実家に映してから保育園入れて職探ししましたよ。
児童手当の口座変更に関してはママリ見てると本当に地域によって様々なようです💦
離婚前提の別居で住民票移すだけで変更できる地域もあれば、私の所は調停中なら調停中だという家裁の証明書提出すれば変更可能でしたが協議中だとそれを証明するものがないため無理でした。たまたま私は相手弁護士から離婚に向けて別居中であることが書かれたものが届きそれが協議中の証明になり変更できました。
離婚成立しないと変更できない地域もあるようです。
旦那が協力してくれるなら児童手当の解除届みたいなのがあるんでがそれを書いてもらい役所に出す、そしたら自分の口座に変更できます。
はっぱ
わからないです💦
よく体調悪いって仕事休んだり、土曜日出勤になったから今日は休みとかあるので💦
なんか申請して書類書いたとかは前に言ってました。
でも、試用期間が~とか色々上司に言われてまだ出来ないとかいつ出来るのか未定って言われてきました。
なるほど💡ありがとうございます🙇♀️
保育園の申請は、市役所で空き状況を聞いて問い合わせた方がいいんでしょうか?
やっぱりそうなんですね😢
児童手当については住んでいる地域によって様々と言うことなんですね。
Riiiii☺︎
んー、、、仕事時間に関しても社保に関しても言ってることが本当かどうかわからないですね😱💦
直接会社に問い合わせた方がはっきりわかるし自分もスッキリすると思いますよ(ノω<;)
保育園の件は役所に聞けば色々教えてくれます\(◡̈)/
空き状況や申し込みに関することなど全て💡
はっぱ
そうなんですよね💦
そんなに簡単に休めるの?って時もありますし、休日出勤
しても半日もしないくらいで帰ってきたり。。。
初めの2,3ヶ月は、朝から仕事行って夕方夜に帰ってきてたのに😓
ありがとうございます🙇♀️
保育園の件は役所で聞いてみようと思います!
Riiiiiさんは、シングルマザーさんですか??🙇♀️
Riiiii☺︎
怪しさ満点ですね😅💦
私はシングルですよ😊
はっぱ
ほんとですね😓
さっき、予防接種の予診票は実家に届けてもらえるようにしました!
実家暮らしですか?💦
同じ2児のママとしてよろしければ少しお話し聞きたいです🙇♀️
Riiiii☺︎
私は幸い実家に頼れたので今は実家暮らしです😊
今里帰り中ですよね?そのまま今後も実家には頼れそうですか??
はっぱ
そうなんですね🥺
私も幸い、離婚も家族がその方がいいって強く言ってる事もあり今後も頼れそうです!
でも、実家では部屋数がないのでゆくゆくはアパートで暮らしたいと考えてます💦
お仕事は、正社員でしょうか?
Riiiii☺︎
それならよかったですね😊✨
私も同じく実家は部屋がないし色々不便なのでお金貯まったら近くで賃貸住むつもりです!!
今はとりあえずパートですが来年くらいには正社員で探そうと考えてます。早ければ近いうちに受けるだけ受けてみようとは思ってます。
子供が小さいと正社員でとなるとやはり結構厳しそうで💦
例えば育休明けで復帰する人も最初は保育園からの呼び出しも多いだろうし休むことも多いと思いますが育休明けだと子供は1歳ですしね、会社によると思いますか1歳なってるかなってないかでも雇い方が違ってくるのかなーと😭
安定してるのは正社員だからその方向で考えてますが、とにかく子供が小さいと出勤できないことが多いので😭とりあえず実家にいれるならパートである程度稼げてたらいいのかなーと。
何ヶ月で子供保育園に預けて働きだすかにもよりますが💦
私今まで正社員経験ないのでその面も不安です😂💦
はっぱ
同じですね!🥺
やっぱり子供が小さいと病気なったり、移し合いっこしたりして休むこと多くなりますかね?😢
私も同じようにパートを考えてるんですが、正社員で良さそうな求人を見つけたので初めから正社員でお金貯めた方がとも悩んでます💦
下の子が1歳になるまではパートの方が無難でしょうか?😭
私も正社員経験は少ないですよ💦
Riiiii☺︎
今日フルタイム正社員の仕事ハロワで紹介してもらったので近々受けに行きます(^^)
小さい子が2人いてシングルだけど実家暮らしで協力はしてもらえる、をどこまで配慮してもらえるか😭が1番の問題かなと思ってます。
受けてみないことにはわからないのでとりあえず受けようと思います。
今年の4月から2人とも保育園入れたんですが下の子は4ヶ月になりたてでした。月齢低いのもあり最初の3ヶ月は月の半分も登園できてなかったです😭すぐ鼻水咳熱。毎月38度超えの熱。咳がなかなか治らずで熱はないけどとにかく咳がひどかったので自分はまだ求職中で家にいたので休ませてました。治りかけで登園させてもすぐ早退とかなるしまた悪化させてしまうしちゃんと治ってからまた登園させようと。そしてしばらく調子よく通えた!と思ってもまたすぐ体調崩す💦の繰り返しでした。毎週小児科通いだったし今月小児科行ってない!!てくらい先月始めまでは本当小児科通いでした😂💦
初めて丸1週間1日保育で登園できたのは7月中旬頃でした。
上の子も最初の3ヶ月は同じように毎月体調崩してました。
何歳で入園しても最初は体調も崩しやすいし流行り病気ももらいやすいて聞きますし入園して1年くらいは仕方ない、そうやって免疫つけていくなんて聞きます😅
本当は入園して順調にいけば私もすぐ正社員で探す予定でしたが見事にこんな感じだったのでこれじゃ正社員なんて無理だなと諦めてたんです😢
なのでやはり1歳頃まではパートがいいだろうなと思いました😭
下の子何ヶ月頃で預ける予定ですか?🤔
はっぱ
お疲れ様です!
良さそうなところ見つかりましたか?😌
差し支えなければどんな職種の仕事でしょうか?
えー!保育園入れるとそんな感じになっちゃうんですね💦
それやと、お仕事も休むしかなくて全然いけない状態になりますよね?😭
仕方ないこととはいえ中々厳しいんですね。。。
出来れば来年の4月から預けたいと考えてるので、8ヶ月から預ける予定です!
最初って、子どもの予防接種ばかりでその辺も考えると初めはパートで良かったって感じですか?😢
Riiiii☺︎
下着の縫製工場です(^^)
元々去年からそこを受けたいと思ってて今回も子供達入園してすぐにここを受けようと思ってたんです😊
家からも車で5分と近くだし👍🏻
よくママリでも仕事始めたのに1ヶ月まともに出勤できてない😩て見ますしママ友内の話でもやはりあるあるでした😭💦入園したばっかりはもう仕方ないことですのでそういうとこ理解ある職場に出会えればいいですよね。
8ヶ月なんですね☺️
話の流れから預けるのはてっきり直近の話かと思いました😅💦すみません(;▽;)
予防接種てだいたい半年頃までがピークです?よね??
まだ求職中でしたので働いてなかったですがその辺も含めると確かにパートがいいかもなーと思いました。
でも8ヶ月頃から預けるなら正社員でも大丈夫かもですね🤔もちろん入園して最初1年くらいはしょっちゅう休んだりお迎え電話来たりを頭に置いて。
1年くらいはパートでそれから正社員でもいいのかなーとも思います。
やはり就職先にもよりますかね😅💦
はっぱ
工場なんですね✨
私も工場も気になってました!
面接頑張ってください💓
応援してます!
やっぱり入りたてはあるあるな話なんですね😣
妥協せず、理解のある職場に出会いたいものですね。
うちは、有難い事に私のおばあちゃんおじいちゃんが家に居るので首座る前の子を預けるのも怖いですし、来年の4月までは家でみてもらおうって感じです😭
上の子は至急保育園に入れて私はすぐ働こうと思ってます!
ピークはそれくらいですよね!
やっぱり、その辺も考慮すると初めはパートの方が無難な気がしますね💦
パートだと収入が減ってしまうので迷うのと、もしパートなら時給がいい所がいいですよね😨
就職先次第ってことですね😣
Riiiii☺︎
工場だと基本的にカレンダー通りの休みなので子育てしながら働きやすいかなーと👍🏻
正社員も工場も未経験なので不安ではありますが💦ありがとうございます😊頑張ってきます!!(p`・ω・´q)
祖父母もいらっしゃって下の子は家で見ててもらえるんですね😊それならとてもいい環境だと思うので正社員でも雇ってもらえるんじゃないかと思います🤔✨
ところでまだ離婚はしてないんですよね??🤔
離婚すること自体はもう決まってますか?
離婚後苗字を旧姓に戻すなら保育園入るのは苗字変更後がいいんじゃないかと思います😭
はっぱ
カレンダー通りが一番働きやすいのは確かですね👌👌
まだ離婚はしてないです!
両親からこちらから離婚話を切り出してはいけない。向こうから言うように詰めていかないとと言われ、話をしてるんですが旦那にとって都合悪いことを聞いたので全く会話にならず話しが進まない状態になってます😓
それ聞こうと思ってました!
やっぱり保育園入れるなら苗字変更後がいいですよね😭
子供のことを思うと尚更💦
やっぱり苗字変更後に保育園に入れましたか?
Riiiii☺︎
遅くなりました😫🙏🏻💦
こっちから離婚話切り出すなは不利になるからとかですか?だとしたらそれはないです。むしろその状況自分からはっきり離婚を伝えないといつまでもグダグダなりそうな気がします💦
上の子はもう自分の名前もわかる年頃ですよね。保育園入ったら点呼などはフルネームで呼ばれることもあるし周りの子からも言われると思います。
今保育園入れてもいつ離婚成立するかわからない、その頃にはもっと大きくなってるそしたら尚更子供は苗字変わったことに理解できずなんでなんでとなるんじゃないかと思います。
あと保育園で使う物や持ち物も全てフルネームで記入になると思うんですが書き直し大変だし上から書き直すのも心苦しくないですか?😭
あと保育園申請時も夫婦の就労証明が必要になるので旦那さんにも会社から書いてもらわないといけないですし旦那の市民税により保育料決まります。シングルなら自分の就労証明だけでいいし、実家同居なら自分より両親の収入が高ければ両親の税金で計算されます。
まだ入園前ならその辺スッキリさせてからがいいですよ💦
離婚後の手続き自体色々大変なのでそれに加えて保育園関係もとなると少しでも負担を減らした方がいいと思います!
私は今年の3月に離婚成立したんですが4月からの入園は決まってて入園までに色々間に合わせたくて、3月中には離婚成立させて離婚後の手続き関係や保育園関係も終わらせたくて離婚成立させるの急ぎました😭
保育園申請時はまだ婚姻中でしたが当時調停中だったのでその証明でシングルという形で申請できました。
はっぱ
全然大丈夫ですよ!✨
お忙しいと思うのにありがとうございます😂
そういう事だと思います💦両親的には、現段階ではまだそこまで踏み込んで欲しくないみたいで、どうにもならんくなったら弁護士挟んでこちらから言うしかないって感じです。今まで沢山親に迷惑かけてきてるので独断は避けて相談しながらやってます😭
来月中には、離婚成立させたいとは思ってます。
既に連絡返ってこないし、グダグダしそうだし、ホントはすぐ離婚して!って言って貰うもの貰って縁を切りたいんですが😭
わあ。。。やっぱり、そうやって聞くと離婚して身辺整理してからじゃないと色々ややこしくて良くないですね😱
シングルになってすぐ保育園申し込めば入れれるでしょうか😓それが不安ですね😓
離婚調停してるとそれが証明になるんですね!
ちなみに離婚調停ってお金かかるんですか??
Riiiii☺︎
相手とは離婚と親権については合意してますか?
文面からだけですと来月中に成立て難しいような気がしました💦連絡取れてないなら尚更🙄話自体何も進んでないですよね🤔💦
うちは最初円満に話し合いできててあっさり協議離婚できるて思ってたけどまさかの調停までなりましたからね😂離婚話が出てからすんなりあっさりトントン拍子に離婚したて例はあんまり聞かないです😅特に子供がいると。本当労力使いますし私は精神的に病んだし疲れました😱😫😭
もちろん、調停お金かかりますよ。
公正証書は作りますよね?
公正証書より調停代のが安くつくみたいです。
それに公正証書より調停調書
のが効力は強いそうです。
待機が多い地域ならシングルでも求職中ならすぐ入れるかはわからないですね🤔
保育園のこと役所で聞いたことありますか?保育園検討してるならまず役所で色々聞いた方がいいですよ。空きがあるのかどうか、待機が多いのかどうか等々。
うちはド田舎なので下調べしなくても求職中でも入れる地域なのはわかってたので求職中で入れました!
はっぱ
全然してないですね。。。
多分、離婚もごちゃごちゃ言われそうだけどしてくれると思うし、親権も奪われることは無いと思います💦
ですよねー。。。
今週中頃まで様子見て無視決め込むようであればこちらから切り出したいと思います😭
調停になってしまったのは、元旦那さんがごねたりしたのでしょうか?😣
離婚って、ホント精神的に追い詰められるっていいますもんね💦
もちろん公正証書作ります!
え、そうなんですか?😱
じゃあ、離婚調停したほうが色々いいような気もしてしまいますが、それも違うんでしょうか😂
そうですよね😓
下の子の1ヶ月検診終わったら役所で色々聞いてみようと思います🙌
私の所も田舎ですが、場所によっては待機児童居るって聞いたので不安です😭
Riiiii☺︎
うちは離婚も合意してました。が、離婚が決まったと同時に2人目妊娠がわかりそれでも離婚を決めそして私は悪阻がひどく実家に帰りそのまま別居、私の体調のこともあり話し合いができないからと向こうが弁護士立ててきたので私も弁護士に相談行ったら、相手弁護士からの通知の内容がこのまま話し合いじゃややこしくなりそうだから調停した方がいいと言われ私から調停申立ました。いざ調停始まってみれば聞いたこともない生活費のための借金がある、それを半分払って欲しいとか言われました😂
安く済ませるために調停する方もいるみたいですね!
調停のが成立までの時間はかかりますが😅
待機児童もなくすんなり入れたらいいですね😣