9月半ばに1歳になる次女がいます。私が住んでる市町村では、1歳児クラス…
9月半ばに1歳になる次女がいます。
私が住んでる市町村では、1歳児クラスは激戦区で
4月の1歳児クラスは第1・第2調整で埋まることが多く、4月入園は保証できない」と園見学の時や市役所に問い合わせた時に説明受けました。
私たち家庭は、旦那が自営業していて現場職のため
冬になると収入が不安定になる、春になると税金などの
支払いで30万以上は飛ぶ。
そう考えると、本当は1歳児クラスで入れたかったし
もう少し一緒にいたかったけど現実的に厳しかったです。
家のローンもあるので尚更厳しい...。
だから、私も育休から復帰して働かないと
厳しくて慣らし保育終わってからというか落ち着いてから
私の親に保育園に入れることになったと報告する予定でした。慣らし保育期間にどうなるか分からなかったのもあるので...。
それなのに、保活する時になんで相談しなかったのか
次女の初めてのことになんで携わることが出来なかったのか、1歳になりたての子を0歳児クラスに入れるなんて可哀想など長々と説教のLINEが来てしんどいです。
皆さんは、何から何かまで実母などにいいますか??
私が市役所に申し込む前に全部相談すれば良かったんですか??
- moca(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
S
実家遠方で連絡とるのも月イチかそこらなので、関係ないことは聞かれなかったら言わないです😅
保育園の送迎とかで手をかりるとかなら伝える方がいいと思いますが、そうじゃないなら関係ないかなと…🤔
次男は9ヶ月の時に0歳4月入園しましたし笑
堂々と預けましょ👍
S
近いんですね💡
手はかりれないのに口ばっかり出されてめんどくさいですね💦
正直、やっぱり1歳までは見たかったな…って思いはありました😅
伝い歩きはしてたけど、四つ這いもまだでずり這いしてた時期でしたし、可愛い盛りで…
でも、もう少し見たかった気持ちももちろんあるんですが、今、同じ9ヶ月の三男見てても、必要ならば仕方ない!ってギリギリ割り切れるタイミングだったなとも思います🤔
次男の時は、もともと0歳4月入園を狙う算段で妊活したので、最初から覚悟もしていたし迷いや後悔はなかったです!
moca
我が家は車で15分で行ける距離だからなのもあるけど、連絡しないとなんで連絡しないのか、親のこと心配じゃないのかって言われるんです。
実母は午後からのパート勤務に出てるのもあるけど、精神疾患と間質性肺炎の病気持ちなので、送迎などは手は借りれないです。実母と我が家は反対方向にあるので送迎を頼めないのもある...
ちなみに9ヶ月の時に預けた時、もう少し一緒にいたかったーーっていう気持ちになりませんでしたか?😢私が今その気持ちと葛藤しています。
moca
やはりそういう葛藤ありますよね...💦本当は1歳半までみて4月入園が理想でした...。でも、4月入園が住んでる市町村が第1、第2調整で埋まってしまうためほぼ厳しいと言われ泣く泣くの決断なのに、そう責められてしんどくて...。
9ヶ月だとつかまり立ちしてない子も
いる月齢だから尚更そう思いますよね...
三男くんは、保育園に預けてますか?ー