※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆чυ&яυ☆
ココロ・悩み

保育園での保育士の態度に不安を感じ、入園を迷っている女性。旦那との話し合いが難しい状況で、友人の意見も分かれる。入園を悩んでおり、気持ちは入園しない方向に向かっている。

先日子ども園の見学に行ったのですが、帰り際に保育士さんが子どもを寝かせつけてたんだとは思うのですが、横腹をトントンとかではなく激しくバシバシ叩いていたのを見てしまい、しかもその部屋には主任の先生もいて私の視線に気付くと“はっ”として会釈したんです…。
10月からの無償化でたまたまその子ども園だけ1人枠が空いてたので、入園させようと思っていたのですが、そんな光景を見てしまいどうしてもそこが引っかかって書類を出す気になれません…。

旦那は自分の子どものクラスの先生ではないので、関わらないんじゃないか!?とか、3歳なのでそんな先生なら自分から関わりを持ったりしないだろうとか、注意深く我が子を見てればいいんじゃない!?入ってみないとわからない…的な感じで入園させたいみたいです。

我が子に色んな経験をさせてあげたいのは私も同じだし、親が心配してるだけで子どもは楽しく行くかもしれないしと入園に前向きになった矢先、友人から友人の子どもさんをそこに入園させてたんだけどお迎えの時に子どもの手をつねってる保育士さんが居て、その保育士さんと目が合ったら焦ったようにその行為をやめ、◯◯ちゃーんと優しく呼びかけていたそうです…。

評判がいいと聞いたりもするのですが、そんな事実を見て聞いてしまったら、いくら無償化で枠が空いててもわざわざそんな所に我が子を入園させなくてもいいかなと思っています…。

旦那はそれを聞いても尚、入園させてもいいと思っているようで、しまいには「そんなん言うならずっとママが娘をみないとね」と言われ、いや、そういう問題じゃないやん…と言い返す言葉も見つからず…。

友達に相談してもうちの旦那でもそう言うかも…と言っていて、母親と父親じゃ捉え方が違うのかなと…。

100%自分の気に入った保育園なんて見つからないのはわかってるし、多少なりとも親が我慢して目をつぶらないといけない所もあるのはわかっているけど、このご時世そんなことをする保育士さんがいる所にわざわざ預けなくても…と。

みなさんならどうします?
なんだかんだ締め切りは今週末で、気持ち的にはほとんど入園させない…で決まってますが、まだ旦那とちゃんと話せてません(~_~;)気が重い…。

辛口コメントお控え下さいませ😭

コメント

けー

わたしなら入園させないですね…
そうやって痕にならないような暴力をふるってるってことですよね。
保育士も人間なのでイラッとしてしまうことは多いと思いますが、そこは保育士だからこそ、落ち着いて叱ったりすべきなのではないかと…
お金を受け取って人様の子どもを預かってる身でつねったりバンバン叩いたりはナシですね…
まぁ3歳なら親に告げ口可能な年齢なのでどうにかなりそうですけど。
うちも幼稚園入りましたが「お着替えしない子は暗いおばけのいる部屋に連れていかれるんだよ」と子どもが言ってて、脅してるのかぁ~とちょっと思っちゃいましたもん。

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

そうですよね…。

私は同じ部屋に主任がいたことが怖いなと…日常的に行われてることなんだろうなと…。

不信感の塊でしかないのでやめようかな…。
    やめようかな…というより気持ち的には固まってるんですけどね💧

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

私も旦那から、じゃあ保育園入れないでずっとお前が見てないといけないよね!って言われて返せなくなりました笑😂
それ言われたらどーしようもないですよね😭
私は、結構潔癖なのでちゃんとオムツ変えてくれるかな?手洗いしてくれるかな?と不安で不安で💦びしょびしょのオムツを何時間も付けたままなのかな、、とか😫

ママリでもよく、同僚保育士が手あげてるとかいう投稿見ます😂もう怖すぎてそんなやつ辞めてくれって感じですよね🙏
話は逸れましたが、私はその園は入れないです😫
母親が直感で感じたいやーな感じは絶対当たってると思います💦

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

あぁ😭旦那さんに同じこと言われてる人がいたー!!!涙

それからはどうしたんですか?
    結局入園させませんでしたか???

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう少し自分で面倒見ることにしました😂💦
    ですが、あと数年後、幼稚園入園はさせたいのでまた同じ悩みにぶち当たります😫

私なら、本当に、しつこく見学説明会やプレやお遊戯会みたいなの行きまくって、観察しまくって納得したところにします😂💦💦←職員からかなり嫌われそうですが😂

• 9月10日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

旦那さんには何と話したんですか?
    質問だらけですいません😓

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあお前が見るしか無いよねって何回か言われて、じゃあもう少しだけ私が見る🙏心配性だから💦って話しました‼️
    幼稚園入園に関しては、その頃になったら子供もお話ができる年代だから、つねられたり先生に酷いことされたらちゃんと親に話してくれるよね‼️って夫婦で納得した感じで入園方向にしています😂

• 9月10日
  • ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

なるほど…。ですよね、私もそんな感じで反論しようかと😤

母親ってどんな状況でも心配になりますよね💕

• 9月10日
ちかげ

不安ですよねぇ。うちは療育なのでこども園ではないのですが、放置されないか?虐待されないか?すごく不安でした。主人に相談したら、そんなん気にしてたらどこにも預けられないよ、と。いや、そうやけど不安じゃないの?と思いました(--;)
ましてやバシバシ叩く現場見たら余計不安になりますよねぇ。どうしても通わないといけないなら仕方ないですが、そうでないなら無理して通わなくて良いと思いますよ。

• ☆чυ&яυ☆

☆чυ&яυ☆

やっぱ男の人ってそんな感じなんですかね?
    そんなん気にしてたら…って言ってることはわかるけど、我が子叩かれてん?と頭にきます😡

うちの場合、どうしても…ではないんですけどね💧

• 9月10日