まだ両親や旦那にも話してない事なのですが...。子どもの名前を改名しよ…
まだ両親や旦那にも話してない事なのですが...。
子どもの名前を改名しようか悩んでいます。
初めて悩んだのは数ヶ月の時、次に2年後、現在に至ります。
なので子どもは今年7歳になります。
将来の事や、就職、結婚の事などを考えると変えた方がいいのかなと思ってしまい、ずっとグルグル頭の中で考えてしまい、元々精神疾患もあるので、負のループです。
別にキラキラネームにしよう、奇抜な名前に、外国風に、当て字にしよう!と思って付けた訳ではありません。
苗字がありきたりで、被りたくない気持ちから、たまたま名前を出し合っていて夫婦でいいね!となった結果です。
当時は若く、子どもが生まれてきてくれることが嬉しく、ハイになってたのかな?それも分からずです。
ちなみに【叶夢】で【とむ】で純日本人です。顔立ちはハッキリしていて、性格も明るく、元気で、優しい子です。
皆さんの率直なご意見お願いします。
または実際に改名して、変えた後の親の気持ち、子どもはどのような反応か、周りの反応、報告方法を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
ひーな
素敵な名前だと思います^ ^
漢字の意味も素敵だと思います☺️
お二人がいいね!と思ってプレゼントした名前です
子供自身が悩んでいないのでしたら、いますぐ必要はないでしょうし、大人になって本人の意思で変えたいというのなら、その時でいいのかな?と思いました
はじめてのママリ🔰
叶うという字で「と」とは読みません。
おそらく吐くという時のイメージで「と」と読ませて名づけに使われるようになりましたよね。
あーご両親そのタイプかーって印象の名前です。
叶うという漢字を学校で習って、テストで読み仮名を書きなさいと言われて自分の名前の読み方を書くと❌がつきます。
こんな悲しいことってないなって私は思って、名付けの際は漢字辞典しっかり引きました。
ただ7歳で社会的に名前が通用するようになってるとなかなか改名の許可って出ませんよ。
やるなら早くやらないと。
ママリ
吐夢くん(吐夢ちゃん?)可愛いと思います
お子さんも気に入っているんじゃないでしょうか?
今更改名するのは周りも子供にとっても受け入れにくいのかなと思いました
-
はじめてのママリ🔰
【叶える夢でとむ】です。
マイナスな事を本人から言われた事は一度もないです。
確かにもう理解してる年齢なので、本人はきっと戸惑いますよね...。- 28分前
koo
素敵な名前だと思いますが、主さんはどこら辺が引っかかっているのでしょうか?
お子さん7歳との事ですが、今からの改名は本人も周りも戸惑うのかなと思います
お子さん本人の希望でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
【叶】を【と】と読む当て字、名前の読み方が純日本人なのに海外風で、個性的で珍しいと思われてしまう名前が引っかかっています...。
全く本人には嫌だと言われたこともなく、私が勝手に悩んでます。- 8分前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ素敵な名前ですね!
普通に読めますし、わたしもそのお名前を次の子の候補にしたいくらいです!
7歳ならもう自分の名前も理解できてるかと思うので、ママの意見ではなく、子どもが変えたくて悩んでるという状況になった場合のみ検討したらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
当て字でも、わたしは読めましたよ!
逆にそれ以外に読めないかと思います。
今後の人生にどうマイナスに関わるんでしょうか?
まずお名前はつけた瞬間お子さまのものなので、お母さまの意思で変えていいものではないと思います、、、
7歳で本人も気にしていない(むしろ気に入ってるかも?)なら、突然名前が変わる方がマイナスの影響がありそうで、そちらの方が嫌です😭
海外風なのは今人気だし、わたしも候補にしていました!
あと日本国籍のとむさん知り合いにいます!- 1秒前
-
はじめてのママリ🔰
そういってもらえて嬉しいです。
ただやはり【叶】は当て字?だし、名前の読みも海外風で個性的で珍しいし、で悩んでます。
今後の人生に関わって来るんじゃないかと。- 26分前
はじめてのママリ🔰
数年前に息子の漢字を変えました!
元夫がつけた漢字が明らかにやんちゃそうで難しく、私も精神疾患があるのですが、負のループが続いていたのもあり、小学校上がるタイミングで家庭裁判所へ行きました。
今の漢字にしたら、暖かくて素敵だね。と周りに言ってもらえて私は後悔していません。
-
はじめてのママリ🔰
私は変えるなら読みも漢字も変えたくて...。
- 7分前
コメント