先日、保育園へ登園した際にクラスの前を通ると、教室の中から先生が「…
先日、保育園へ登園した際にクラスの前を通ると、教室の中から先生が「きたきたきたー」と言っている声が聞こえました。
教室の窓が開いていたので声だけが聞こえたのですが、先生の顔は見ていないため、嫌な感じで言ったのか、嬉しい感じで言ったのかまでは分かりません。
ただ、そのとき周りには私と子どもしかいなかったので、私たちのことを言っていたのかなと思っています。
担任の先生ではなく、副担任?のような立場の先生方だったと思います。2人の先生がいたのですが、どちらの先生が言ったのかまでは分かりません。
今年2歳になるクラスで、まだ言葉もうまく話せず、園でも奇声を発したりすることがあるので、先生方に迷惑をかけているのかな、もしかして嫌がられているのかな…と少し心配になってしまいました。
もちろん「きたきたきたー」という言葉だけなので、悪い意味だったと決めつけるつもりはありませんし、私の考えすぎかもしれません。
ただ、どういう意味だったのか少し引っかかっています。
皆さんなら、このくらいのことで担任の先生に相談しますか?
それとも特に触れずに様子を見ますか?
担任の先生に相談することで、クレーマーのように思われてしまわないかも心配で…。
同じような経験がある方がいれば、ご意見を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ママリ。
意味がわからないならば気にしないです!
めろ
私だったら特に触れないですね😭
でも気になってしまいますよね。
保育士してて思うのは、
保育中に保育士同士の私語(保育や子どもに全然関係のない雑談とか)は厳禁なのですが…
それでも、休日にどこ行ったとか旅行の話とかアイドルの話とか先生同士でする時あります😅
関係ない話してた時に、登園してきた子たちがいたら
「きてるよ!!」という意味で、話やめよ!みたいな感じで
言うことはあるかなーと想像です😭
それか良い意味でも悪い意味でも
子どもの成長や発達のことは共有するので
話してて、ちょうどきて
きたきた!!って意味かもですし
わかりませんね
1歳児クラス(2歳になるクラス)で言葉がうまく話せない、奇声を発するなどは
特別珍しいと思いません。むしろ保育士からしたら慣れてますが🥺
何度もそういうことが続いたら気になりますが、1回なら気にせず流します!
はじめてのままり
とりあえず今回は様子見します
また同じようなことを嫌な感じで言われていたら、担任ではなく、園長に言いますかね🤔
ママリ🐣
先生たちがいた部屋に子どもはいなかったんですか?
はじめてのママリ🔰
しないですし、めんどくさい親認定されると思います💦
明らかに嫌な言い方で、今後何度も続くようなら言うかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
相談自体が気まずいので伝えることはしないけど、気になるので今後も様子を伺うと思います🥲
コメント