※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで見学や説明会は何ヵ所か行く予定で、第一希望の園は入れる確率が低い。他の入園先の探し方について経験を聞きたいです。

プレや兄弟優先枠が無くて、幼稚園年少さんからの入園先を探された方に質問です。
何ヵ所くらい見学や説明会行かれましたか?
また、その中で第一希望の園に入れなかった方は、入園先はどのように探しましたか?

わたしは今のところ3園見学と説明会行く予定で、第一希望の園は定員が若干名で入れる確率がかなり低いです。
みなさんの幼稚園選びの経験を聞かせて頂きたいです(>_<)

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

うちは、この春から幼稚園に行ってます。

私は、昨年の秋に急いで決めた感じです🤣
下の子を妊娠中で動けなかったのもありますが。
プレにも行ってなかったです。
説明会も1カ所だけです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その園にスムーズに入園できたのですね。
    この辺は田舎なので幼稚園で定員オーバーがあるなんて思ってもいなくて、びっくりしてます💧

• 9月10日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

運良く入れた感じです。
    くじ引きだったので…。

うちが通ってる幼稚園も来年は空きがあるけど、再来年はなかなか厳しいと、園長先生が言ってました。

うちの周りは、私立幼稚園がたくさんあり競争みたいです😓

我が家の近くにも幼稚園ありますが、資料請求をした時に、対応が悪かったので却下にしました。

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

くじ引きはドキドキですね!
    わたしの第一希望は先着順と言われて、一体どのくらいの倍率なのかも分からないので朝何時に並べばいいのか見当も付かず…
    対応悪いと確かに通わせる気にならないですね!
    今のところ、どの園も好印象なのでほっとしています。
    コメントありがとうございます✨

• 9月10日