※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
ココロ・悩み

4歳娘が保育園に行きたくない理由は、下の子が産まれて寂しいから。育休中で娘が一緒にいたいと言うが、仕事のときは行かせられる。2人の子供の優先順位で悩んでおり、悪循環を断ち切れない悩みがある。

最近、4歳娘が保育園行きたくない、と朝ぐずります。
理由は下の子が産まれて、寂しいんだと思います。
行きたくない、お母さんと一緒がいい、と。。。

今わたしは育休中です。娘はそれもわかっていて、お母さんお仕事いってないじゃん。じゃあ自分も家にいるって言うんです。

仕事のときは、「お母さんお仕事だから」で行かせられるけど、今はそれが言えず…
赤ちゃんのお世話が今のお母さんのお仕事なんだよ、だからお休みしてもあなたにはなかなかかまってあげられないんだよ、なんて言ってますが、正直どうしていいものやら💧

育休中の方、そんなことないですか?

下が2人で、上の子優先もなかなかできなくて、娘にあたってしまってすごく後悔、ということもよくあります。
だから娘もくずったり泣いたりがひどくなって、わたしが怒って…
悪循環がなかなか断ち切れません😭

コメント

けっそろ

下は双子さんなんですね。

うちの娘も朝いつも保育園行きたくない。ずーっと保育園じゃんと言ってます😅

困りますよね💦
うちも下が生まれてからずーっとです😅

家のが楽しいよねなど、気持ちに共感はしてます。

よく使うのは、「保育園行くのやめちゃおっか??でも、そしたら、まこちゃんは(下の子)来年保育園行くのに、もえちゃん(上の子)が家にいるようになっちゃうけど、大丈夫??」
娘→「絶対やだ、もえちゃんお姉ちゃんだもん」
「だよねー。まこちゃんに保育園の楽しいところ、教えてあげてほしいなぁ」
娘→「いいよー!お友達もいるし、先生も優しい」など、色々話しだせば、保育園行ってくれます😅💦
むー、毎日色々考えつつです。よく頑張ってくれてますよね。

• おさる

おさる

ありがとうございます。
    なるほどー、そういう話し方ですか❗️こんどやってみます!
    運動会と遠足がもうすぐなので、最近はそれをネタにしたりしてますが、ほんと、難しいですよね💦

• 9月11日
☺︎

まだ産まれてませんが、月曜日は決まって行きたくないとすでに言うようになりました😂

普段は大好きな保育園も、月曜日だけはママと一緒がいい!と。

まだ下がいないので休ませてます😭

• おさる

おさる

産まれる前に大変ですね、もうわかってるんですね💦
    休ませられるものなら休ませたいっていう気持ちもありますが…癖になっても困るなとも思ってしまいます😭
    難しいですよね😖

• 9月11日