※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ScienceKK.
ココロ・悩み

年子育児で疲れているママさん。上の子が下の子のお世話でイライラしている様子。ストレス解消方法や楽になるタイミングについてアドバイスを求めています。

年子ママさん(10ヵ月差〜1歳2ヵ月差位)Helpです😫
カテゴリに悩みましたがこちらに失礼します😭

大大大希望で年子を出産出来ました‼️
望み通り年子で出産させてくれた長女・次女には感謝しています‼️

が、やはり何歳差で出産しようが、それぞれ大変さがある事は重々分かっていますが、下が今生後1ヵ月になり、疲れがかなり出て来ました😓
下の子にミルク(完ミ育児です)あげてると、上がべったりで泣いてしまったり、家事が全然進まずだし...😢
同時に泣かれると『ちょっと待てい‼️‼️』ともーイライラがどうしても私も人間なので出てしまいます😭

主人も育児には協力的な方ですが、イライラが募ると
『明日夜ストレス発散に遊びに行こう』などと言われると、『私はストレス発散どころか、食う・寝る・排泄すらまともに出来ないんですけど⁉️』とイライラを主人に当たってしまったり😓
お昼、友人親子と支援センターに行って、友人と会話出来たりするのは確かにストレス発散になりますが、もちろんお互い子供達がセットです😂

今、二人とも寝ていて、家事も出来るのですが、ガチャガチャ音たてて起こすのが怖くて静かにリビングで座ってます😂笑

年子育児、いつから楽とか無いとは思いますが、こうなると1つ楽、こうなるとまた1つ楽、みたいな階段の目安が知りたくて質問致しました‼️先輩ママさん、教えてください😭‼️

今は上がまだ外では歩けない状態で、抱っこ紐でおんぶに抱っこで外出中です😭‼️

コメント

私も年子で産みました❤️産後すぐはやっぱり大変でしたよー😣
今下が半年になりますがだいぶ楽にはなりました。でもやっぱり上の子のお世話で動きっぱなしだからか毎日疲れが抜けません😂
やっぱり首が座ってだいぶ楽になりました❤️今はしたが動かないからのんびりできてます^_^
年子だと上の子もそんなに激しくないのでずっと外に出なくてもおうちで遊べるのでその点はすごく助かります💕
お互い頑張りましょうね😊

• ScienceKK.

ScienceKK.

コメントありがとうございます😭‼️

産後、体力面もですし、慣れない2人育児で要領も悪く、大変です😭笑泣

やはり首座りくらいがまず初めの1歩ですよね😭‼️とりあえず今は初めての1歩を目標に頑張ります😭‼️

確かにもう少し年のあいたママさんの話を聞くと、イヤイヤと重なって辛いとか、下が寝た時に上の保育園の送りの時間で起こさなきゃいけなくて...とか、上の子が室内じゃ物足りなくて...などありますが、その面では年子だと楽だな‼️と私も思います😄‼️

お互い、めっちゃ頑張りましょう‼️‼️

• 9月10日
Nana

希望で年子の姉妹です!
正直、想像の数百倍大変でした。
下の子が半年近くまで、どっちかが病気で居なくなればみんなが幸せになれるんじゃ、、産まなければ、、と考えてた位、きつかったです。毎日泣いてました。
でも、半年過ぎて、少しずつ楽になってきました。下の子がお座りしたり、動き始めるとそれはそれさ可愛いし、おんぶが出来るようになったのも大きかったです。
下の子が動き始めて、今度は上の子のおもちゃをとったり遊びを壊したりで、トラブルが出てきて新たな大変さが出てきましたが、、、
下が1歳過ぎると、歩けるようになって離乳食もやめて一気に楽になり、
けんかしつつも、お互い学んで、ほどよいケンカで終わるようにもなり、一年前には想像も出来なかったほど、楽になりました!
やっぱり下が1歳になる、が一番変化が大きい気がします。
今では、けんかするけど、お互い大好きで、双子みたいにじゃれあってると、なんて幸せなんだー!頑張って良かったと本当に思います。
ここ一年の記憶はないですが、、(笑)😂
確かに、回りを見てると
3歳とか離れてたら、もう少し、上の子が待っていられたり、言葉で伝えられたり、やりようがあるんだろうなぁ、とは思いますが、、
やっぱり、年が近い年子ならではの密な兄弟の繋がりとか、可愛さがあるなぁとも思います😍
一年、大変だと思いますが、頼れる人が居れば頼りまくって、旦那さんに愚痴りまくって、乗りきってください‼️

チョッピー

もうすぐその状態になるので、既に気持ちが痛いほどわかるのですが、、片方だけでもファミサポさんとかお願い出来ませんか?
ちょっとのゆとりが気持ちを楽にしてくれますよ。
私も今はフルで遊びに連れて行ってもらってます^_^;
そして、友人からのアドレスでは、下の子は2カ月くらいはギャン泣きでもほったりかす!全て上の子の後回しにするそうです。
年子の友人の下の子はほぼベビーベッドに横たわって3か月ですが、すっごく愛想よく私達が声をかけたり笑って見せるとニコニコ(^^)~
それは泣いてもこないけど、愛想よくしていると構ってもらえるって学習したからと言ってました。オートで抱かずとも寝るし、お腹空いたときだけ泣くようになってましたΣ(・ω・ノ)ノ

ScienceKK.

コメントありがとうございます😭

今は実母にたまに上をお願いしたりしています‼️1人見てもらうだけでも、随分気持ち楽になりますよね😭

うちも基本は下に泣いてもらってます😂が、実は下が足が悪く、そっちで泣いていたら...と思うとなかなか上ばかりとはいかず😭
    難しいです😭笑笑

• 9月10日
Nana

ちなみに、産後半年は、頑張らないと決めて、買い物はコープ宅配、食事は出来るとき以外お惣菜、冷凍食品、旦那は外食、掃除機たまに、お風呂掃除、アカカビが目立ち始めたら、、て感じで、とにかく上の子と遊んだり二人連れて出掛けたり、子どもに時間をついやしました。お金は掛かりましたが、、
毎日やったのは洗濯だけです。
あと、月1、数日実家に帰ってました。
とにかく、上の子に愛情と時間をかけて心に少し余裕を作ってあげられた分だけ、上の子が少し大きくなってきた時に、下の子に同じように愛情をかけてあげると思うので、家のやらなきゃ、、な事は諦めました☺️

長文失礼しました❗️(笑)

ScienceKK.

コメントありがとうございます😭

なっこさんのコメント読んで、なんか『あー...そうやって思いながら、泣きながらでいいんだ』と思って、逆に涙じゃなくて元気が出ました😞

私、質問の書き方を凄い考えて、『本当もう1日1時間でいいから黙っておれんのか😩』とか『なんで今同時に泣くんだ...』とか書いたら子供達が可哀想だなって思って、おちゃらけて書きましたが...本当はだいぶしんどいです😔
    実は下の子が生まれつき足が悪く(必ず治る病気です‼️)週に1回病院に行かなければいけないと言う予定も育児にプラスされていて、生まれてすぐから病院通い、そして最初は治るかどうかの不安や慣れない2人育児とで、産褥期もまともに休む暇もなく疲れが一気に来てしまっていて...😔

先を見る1年って遠いけど、振り返るとあっというまだったなーと言えるのも1年。ぶつぶつ言いながらも1ヵ月は無事に過ぎ、後11ヵ月...。
    1年後、今日の事を笑えているといいな...‼️と希望を持ちながら頑張っていきたいと思います‼️

産褥期が終わり、今は私も上の子の為に支援センター行って一緒に遊んでいます😊これからも続けていきたいと思います😊

こちらも長文すみません😭

• 9月10日
  • Nana

Nana

わかります、わかります、!
    しんどい時、二人同時に大泣きされて過呼吸になりました😭
    2階から突き落としたいと思った事も何度もあります。
    上の子が日中幼稚園行っててくれる訳でもないですし、年子の育児は本当に本当に大変な事なんだと思います。
    でも、一番大変な一年乗り越えた今、親としての自信も凄くついたし、成長させてもらえたなって思います。
    何より地獄をみたからこそ、今、何気ない姉妹のやりとりや、姿一つ一つが、本当に幸せだし、喜びです☺️
    もちろんイライラもありますが😄
    病気があるとなおさらですよね😱

余裕が無いときは、理不尽に怒鳴っちゃっても、大泣きさせちゃっても、、落ち着いてきたら、ちゃんと挽回できますから😄今は二人が可愛くてたまらないです🎵
    年子育児頑張りましょうね🎵

• 9月10日

ScienceKK.

私もそう思える事を楽しみに頑張ります😊‼️‼️‼️‼️

ありがとうございます😊‼️‼️

• 9月10日