コメント
りこ
大人からのとりわけに変えてから随分と楽になりました!!1歳2ヶ月前後からほとんど気にせずあたえているので、
全部途中で分けて味付けは少し変えていますが、最近作ったのはこんな感じです。
●麻婆豆腐(ミンチと豆腐に味噌だけ少し入れる)
●ほうれん草➕人参の胡麻和え
●炊き込みご飯
●肉そぼろ、炒り卵丼
●シーチキンときゅうりサラダ(少なめマヨネーズ)
●しゅうまい(ポン酢等なし)
●お好み焼き(ソースなし)
●ミニハンバーグ
●青椒肉絲(これだとピーマンばくばく食べました)
●鮭と枝豆の混ぜご飯
●筑前煮
●かぼちゃサラダ
●焼き鳥
●あさりご飯
●エビピラフ
離乳食時は和食多めだったので1歳過ぎてから中華系(風)も増やしたら食べムラが少しおさまり、よく食べてくれるようになりました。
魚介系は味付きご飯から始めてみたらよく食べました。
急遽用や面倒臭い時のストックとして、野菜スープ、みじん切りの炒め野菜(オムライス用)、肉そぼろなどは今だにキューブ冷凍しています^ ^
いっちゃんらぶ
取分けというか、小さくカットだけしてほとんどそのままあげています!
唐揚げは衣はがしてあげます
マカロニグラタンはホワイトソースと絡めただけのものをあげます
麻婆豆腐は豆板醤抜きでつくります
魚ホイル焼き→味つけ後でできるので
肉じゃが等煮物系
しょうが焼
主食はこんな感じで
副菜やスープは主にストックしてます🎵味噌汁はふつーに作ってお湯で薄めてあげてますよ
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ママリ
お返事遅くなってすみません💦
たくさん教えて頂きありがとうございます✨
少し難しく考えすぎていたかもしれません😅
小さくカットというのは、お肉や野菜を、素材そのままってことですか😀?
味噌汁、大人用に作ったのを薄める!なるほど!そうすればいいんですね😆
参考になりました❣️
ありがとうございます✨- 9月10日
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いっちゃんらぶ
私はめんどくさがってるやり方なので、作ったあとに小さくカットしてますよ!😂
- 9月11日
ママリ
たくさん教えて頂きありがとうございます✨✨
すごいっ‼️レパートリー多いですね‼️😳
ぜひ参考にさせて頂きます😍
いくつか質問なんですが、
サラダのきゅうりは火通してますか?
味付けも、少ししてあげると食いつきがいいんですが、調味料は大人と同じもの使ってますか?
りこ
一度に作ったわけではないので、全然そんなことないですよ💦楽して、大人と同じものを食べさせています笑🤣
きゅうりはもう火を通していません笑笑。
うちも味付きの方が喜ぶので、薄めにしているつもりですが、ほとんど味付きです✨
焼き魚などは味付けせずですかね🎶
炊き込みご飯なんかは、大人味で作って、子供用に冷凍している白ごはんを混ぜて、あげています。
調味料はもともとそんなに気にしていなかったので、ベビー用みたいなものは持っておらず、大人と同じです。
カレーとハヤシライスだけは赤ちゃん用買ってみたけど嫌がりました笑笑
お好み焼きやハンバーグは最後ソースをかけないだけで、大人と同じのを小さく焼いているだけです^ ^私も唐揚げも食べさせてます!
たくさん食べてくれるといいですね❤️