※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

男の子が120mlのミルクを飲まず、吐き戻しを繰り返す症状が出ています。病院への連れて行くことをお勧めします。

1ヶ月7日の男の子です。

完ミなのですが、昨日まで120mlを全部飲んでくれたりたまに140mlを飲みきったりしてくれていたのですが、今日のお昼頃から120ml作っても70mlしか飲まなかったり100ml以上は飲まなくて、ミルクを与える度吐き戻しをします。うんちとおしっこはきちんと出ています。

心配なのですがどう思いますか?
病院に連れていった方がいいですか?

コメント

みやぁ〜

それは心配ですね。体重によるとは思いますが生後1ヶ月で120mlは少し多いような気がします。ミルク缶に表示されている量は多めと聞いたことがあります。赤ちゃんは大きめなのかな?
あと吐き戻しはよくあることですが、大量に吐き戻ししますか?うんちとおしっこがきちんとでていて、赤ちゃんもご機嫌なら大丈夫そうですが、もし不安であれば産院に行ってみても良いかと思いますよ!

• M

M

赤ちゃんは1ヶ月健診で測った時は3862gでした。
    大量の時もあれば少し吐いて1時間後にまた少し吐くなどで、うんち(色も正常)とおしっこはきちんと出ているのですが機嫌は良かったり悪かったりです(´·_·`)
    不安ですが少し様子をみて行こうかなと思います!

• 9月9日
  • みやぁ〜

みやぁ〜

赤ちゃんの大きさからしてもミルク多いのかもですね!赤ちゃんは満腹中枢がまだ未発達なので与えれば与えた分飲んでもしまうみたいです。
    少しずつ満腹がわかるようになってきたのかも?
    まだ1ヶ月だし、機嫌の良し悪しも難しいところですよね。ずっと泣いてる、泣き止まないとかでなければ問題なさそうですが、病院行って診てもらった方がめぐさん自身も安心すると思います😊

• 9月9日
  • M

M

少しミルクを減らして1日様子を見てみます!
    それでもダメだったら病院に行って診てもらおうとおもいます!ありがとうございます!

• 9月9日