赤ちゃんのレーザー治療について不安です。軟膏の塗り方や量、保管期間について教えてください。プロペトの使用も相談したいです。
お子さんレーザーされた方いらっしゃいますか??
ケアやアザの経過はどんな感じでしたか?💦
今日茶アザのレーザーを初めてしてきたのですが、範囲も広いので可哀想すぎて見るのが怖いです😭
赤ちゃん自身もすごい痛いですよね?💦
赤黒く水ぶくれになっていましたが、軟膏って結構たっぷり塗りますよね?
旦那が説明書に書いてあったという綿棒でちょんちょんってしか塗ってなかったんですけど…
先生には服に染みてくるくらいたっぷりって言われました💦
ていうか10センチくらいの小さいチューブの軟膏一個しか貰えなかったのですが、たっぷり塗るなら2週間ももちそうにないです…(2週間後に検診に行きます!)
ギャン泣きすぎて旦那が先生から話を聞いていたのですが、ざっくりだったのでよくわからずで💦
家に小児科で湿疹の時にもらったプロペトがあるのですが、なくなったときは電話して使っていいか聞いた方がいいですよね💦
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
えんだ
箇所が違いますが娘は足に単純性血管腫というのが生まれつきあって女の子ということもあり生後1ヶ月からレーザー治療してます!
3ヶ月に1回ですが1番最初は衝撃的すぎて本当にこれはこの子のためなのかすごく悩みましたが将来のこと考えて続けていこうとその時は思いました!
でも5回くらいやってもほんのすこし薄くなったくらいで本人もいろいろ分かってくるようになったのでまた辞めようか主人と話し合ってます😂
お気持ちすごくわかりますよ😭
治療を続けるのは箇所にもよると思います...
みどりのかいじゅう
息子生後8ヶ月から1歳まで6回レーザー治療していました。現在お休み中ですが
火傷と同じなので水ぶくれは仕方ないと思います。うちも打つ場所によって毎回経過は違いましたが
、水ぶくれは毎回でしたよー。
出来る限り水ぶくれ潰さないようにたっぷり軟膏塗ってあげてください!
うちはいつも5本もらっていました。
-
みどりのかいじゅう
過去にSNSで投稿した画像ですが経過の写真です。
焦げ臭いのは大丈夫ですよ!
つらいと思いますがご夫婦で決断されてレーザー治療されていると思うので、お子さんも痛いなか頑張ってるのでお母さんも頑張りましょ🙌❗- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
太ももの付け根ですか?娘も同じところでもう少し大きいって感じです!
元々黄色で囲まれてるくらいの濃さだったのですが、息子さんの茶アザは薄くなりましたか?💦
わざわざ画像ありがとうございます。
すごい痛々しいですね…😭
ちなみに保湿ってお風呂上がりだけしてますか?それとも朝もですか?
チラッと見えたところはもうベトベトしていないみたいですが、保湿が足らなかったのでしょうか?💦
質問多くてすみません😭- 9月9日
-
みどりのかいじゅう
写真は太もも裏?です!
このアザはお尻まで広範囲にのびています💔
うちの子は両太もも裏、脇腹から背中、首、お尻計10箇所あり治療したのは太ももと脇腹背中です。
一回のレーザー薄くなったのは背中からお腹と右太ももの2ヶ所で他の箇所は再発してます💔
基本的にお風呂上がりですが
ガーゼが剥がれてしまったり…太ももはオムツに近くて位置的におしっことかで汚れたら洗って薬を塗り直してガーゼ交換してました💦💦
うちはべたべたになるまで塗っていました。
あまり乾燥させるのがよくないと聞いていたので
あと塗りが足りないと水ぶくれの液?が固まってガーゼ剥がすときに破れやすくなります😱
軟膏も治療箇所に直接塗るよりもガーゼの上に直接のばしながら塗る方が早いですよ。
一歳だと自分ではがしちゃったり動いてなかなか大変だと思いますがお子さんに合うやり方で色々試してください。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
裏なんですね!
オムツがギリギリなので擦れそうだし本当に痛そうです💦
娘も肩にもあって、そっちのほうは範囲がまだ小さいからか水ぶくれにはなっていませんでした😖
やっぱりベタベタになるまで塗った方がいいですよね!
朝起きたらまた塗ってあげようと思います💦
うわーーそれ怖いです😭
寝てるのでもう一回塗っておいたほうがいいですよね💦
確かにそっちの方が良さそうです!
他にも同じような方たくさんいますしわたしも頑張ります😖- 9月9日
-
二児ママ
過去の投稿にすみません💦
今娘が異所性蒙古斑で治療中で、昨日4回目だったんですが、ひどい水ぶくれになってます💦
軟膏をガーゼにたっぷり塗って貼ってるんですが、娘さんはその後異所性蒙古斑綺麗に消えましたか?- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
娘さんもレーザーしていて水膨れ酷いんですね😭
痛そうだし可哀想ですよね…
確か何回まで無料みたいなのがあって(3回か5回だったような…)、2歳すぎくらいで終わったのですが、先生からはとりあえず本人がまだ消したいって言うまでは様子見でいいと思いますと言われてそれ以来はレーザーしていません💦
1度のレーザーで一部が濃くなってしまって、今もまだ普通にあざと分かるくらいに残ってます😭
下の息子はどこにもあざないので女の子だし逆だったらよかったのになぁと思ってしまいます😣
でも今のところ娘はこれ消したいとか言わないので様子見です💦- 2月1日
-
二児ママ
お返事遅くなり申し訳ありません💦
娘さんあざ残ってしまったんですね😭💦しかも濃くなったって、薄くしたくて痛い治療選択したのにやるせないですよね💦女の子だからほんと気になりますね💦
うちの娘は水ぶくれは昨日破れてたんですが、今日病院へ連れて行きました💦
それでもまだ汁が残ってたので皮膚を切って汁を出しました😭😭もう可哀想で💦
我が子も赤黒くなってるので本当に治るのかなと半信半疑です💦
皮膚の炎症が深くまで行ってなければ治ると言われたけどこれ浅いのかなぁと😢
前回の治療であと少しって感じだったから辞めておけばよかったと後悔です😭😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
小さいうちからの方がいいみたいですね…
茶アザは消えるもんだと思っていたのでスタートが遅くなっちゃいました💦
わたしの通ってる病院は3回目から実費で3万くらいかかるみたいです💦
でも太ももの付け根なので見えないし、茶アザの中でも薄い方なのでしなくてもよかったのかなって思っちゃってます😭😭
今回で少しでも薄くなれば2回目もしてみようかなって考えてます…
えんだ
たしかに茶アザは消えるって聞きますよね😂
実費なんですね!それはそれで続けるかも迷ってしまうところですね...
私自身も太ももの内側に二箇所茶アザありますが母からはいつもこれは私の印でみんなにも何かしら印があるんだよって育てられたので気にしてなかったです!
娘の時も周りの人にはそのアザを可哀想、可哀想と思うのではなくてチャームポイントだよと前向きに育ててあげれば本人も気にしなくなるよ!と言われました😅
お互い後悔しないように考えていけたらいいですね😭💓
はじめてのママリ🔰
そうなんです、わたしも旦那も目印になって可愛いじゃん😍って言ってたんですけど、紹介状貰って行ったら消えるって聞くと思うけど消えないの。って言われて💦
そのときは言われなかったんですけど濃くなる人もいるみたいですね😭😭
濃くならないことを祈ります…。
2回目からは慎重に考えようと思います😖😖