コメント
アメリ
実母は 精神科で 発達障害があると言われました。一時期は母も精神科に通って障害者手帳も交付されてました。
高次脳機能障害も言われました。
家が凄いゴミ屋敷で 料理が出来ません。 家事は基本できません。 嘘が付けずに正直になんでも言います。空気が読めません。幸い仕事は同じことを繰り返すのが得意なので働いてくれていました。
状況としては、実父もアル中精神障害があり 家庭崩壊してました。 でも子どもは私を含め10人居ました。 困った事は、年の離れた兄と 実父から虐待もあったので、未だに後遺症に悩まされています。 母のネグレクトもトラウマです。
comugico.
身内ではありませんが、以前働いてた職場の50代の人がADHDでした💦
新人として入って来た時にあれ?っと思うことが度々あり、初めは周りもその人の性格だと思ってましたが、あまりに普通とは思えなかったので失礼ながら聞いてみるとADHDとのことでした。
具体的には、挨拶ができない。時間が守れない。上下関係が分からず、度々スタッフと言い合いになる。接客業なのに客前であくび。など、初見の時は常識ない人だな~と思うほどでした💦
-
りんご
ありがとうございます。
普通ではないですよね。
よく分かります。接し方が難しいですよね。
おっしゃっている内容、すごく理解できます。とても参考になりました。
その方はどんな風にして診断されたかご存知ですか?病院で明確に診断されたのでしょうか?ご本人様も辛そうですか?- 9月9日
-
comugico.
どのように診断されたかまでは聞いていませんが、本人は病気だから。となんだか開き直ってる風でした💦それも特徴なのかもしれませんが、面接時も病気のことは言わなかったらしく、採用してこちらから聞くまで黙っていました😨
- 9月9日
-
りんご
"病気だから"という言い方、直接会って聞いた訳ではないですが、ちょっと違う感じがしますね(>_<)
境界線が難しいですね。
母のいない所で、専門医に相談してはじめてADHDを指摘されて、知ろうと思いました。ここで質問してみなさんの意見を聞いてより強まりました。
ありがとうございます。- 9月9日
退会ユーザー
実母ではなく実妹で診断は出ておらずおそらくそうだよね?という状況で申し訳ないですが…😅
・衝動的
お腹が空いてると大量に食料(ラーメンや惣菜)を買い込み、結局ほとんど食べられず私の家に食べかけ(ゴミ)を放置していく。学ばないので毎回やってくれます。
・多動性
例えば一緒にショッピングに行くと、すぐにいなくなります。見たいもの、トイレなど一言声を掛けてくれればいいのに気がつくといない。物の管理も苦手で携帯などすぐ忘れるので、携帯を持たないままいなくなられると迷惑です😓たまに私の娘を連れていなくなってしまうので困ります😨
・不注意
基本的に忘れ物が多い。
うちに遊びに来ると100%忘れ物をしていく。
・その他
気性が荒く30代になってもイライラすると手が出る。
極端にコミュニケーションが苦手で挙動不審。
目つきが怖く、店員さんなどにはとても無愛想です。
片付けができず、部屋はテレビで見るようなゴミ屋敷です。
-
りんご
とても実母と同じ所ばかりで本当に驚きました。
私自身が大人になれず、考える事たくさんありました。質問してよかったです。
本当にありがとうございます。- 9月9日
りんご
教えて下さってありがとうございます。やはり、私の実母と同じ点多くありました。家庭状況も、同じではないですが私がPTSDと診断された理由も納得しました。
赤ちゃん同じ週数ですね。
お体お疲れでしょう。どうぞご無理なさらずに。私は双子を妊娠しているので、あと1週間弱でお産します。子育てがとにかく不安です。こんな自分にできるのかと思います。
世の中にはいろんな方がいらっしゃるのだと思うのですが。
アメリ
私は 今はいい距離感で いい親子関係ですが 一時保護で何度も施設に入退所を繰り返したので…。 あくまで 親切な他人だと割り切ってます。笑
あ あと 多動なのか 出先で必ず消えるので、近場ではぐれても問題ないところしか出かけないですね…。 もうここ数年一緒に出かけてませんが。笑
幸い 元気な妊婦で未だに階段一段飛ばししたり 自己責任と思いながら自転車も乗ってます😅まだまだ 妊婦だからできない事 が起きてないので、ストレスなく生活してます。
私の家族は双子家系で 兄嫁が身長142cmで双子妊娠 出産しました 今はもう中3の受験生で思春期真っ只中です。笑
私が中学のとき 兄夫婦と一緒に暮らしてて 双子妊娠〜産後1年間は兄嫁と一緒にお世話しました。 妊娠中は本当に大変そうで 片道10分のスーパーまで坂があり1時間かかってましたね…。上に4歳差で女の子がいたので よく上のお姉ちゃんを連れて遊びに出かけたり、双子と出かける時は 私も抱っこ紐背負ってました。笑
兄嫁は バセドウ病の持病もあり 兄もなかなかのクズだったので大変でしたが、今は幸せそうです🤗何より 双子ちゃん 本当に可愛いです!
りんご
親切な他人!
とてもいい考え方です。
なるほど!って思いました。
幼い頃はよく、今も?最近まで?
"理想の母親"を求めていました。十代で非行に走り出した頃、20代前後、母親の事をおかしいと思う様になりました。
保育園の時には、今ほど言葉で気持ちを表現できず、よく泣いていました。
お兄さんのお嫁さんエピソード、少し元気でました。私も小柄で、もう腹囲が109㎝で 約6kgほど抱えているので死にそうです。
自分の破裂しそうな体にプラスして母との関係に悩んでいたのでお話すごくありがたいです。
みぃ様の様なきょうだい私も欲しかったです。
クズ兄に共感。私、自分で自分の事、よく普通に育ったなって思います。もしかしたら普通じゃないかもしれませんが(笑)
少し気持ちが落ち着きました。
アメリ
私は 高校の時に 先生のアドバイスでそう思うようになり すっごく楽になりました!
理想の母親を求めても、結局反面教師して自分がなるしかないのかもしれません。
私は お弁当を作ってもらった事がありませでした。
菓子パンや お弁当屋さんのお弁当を持って遠足に行ってたので、今 息子に 可愛いキャラ弁とか作って持たせた時に なんだか幼かった頃の自分を救ってる気分になりました。
息子に 小さかった頃のママも連れてってねって気持ちでお弁当詰めてます。笑
義姉も 周囲100cm超えてました。笑 おへそがもう 隠れて。 階段は降りれてなかったですね… 一度コケて大変そうでした…。
義姉も実母と色々あったのを見てたので(義姉は私が3歳の頃お嫁さんに来ました)
すごくいいお母さんをしてて 私が実姉がいないので 大事な お姉ちゃんです。
兄はパチンコ依存症で 負けるとすごく機嫌が悪く DVがあったので、それが苦労だったと思います。
おかげで 私は旦那さんに パチンコしない人を選びました。笑
普通の感覚が私も きっとズレてるので 外国人の方と結婚しました。笑 おかげで 旦那の家族は複雑な私の家庭環境や育った環境を理解してくれるのですごくありがたいです。
今ある幸せはきっと小さな努力で続くものだと信じてます。
お母さんとの 関係が良好な関係を築けるようにお互い頑張りましょう。笑
結局 適度な距離感が一番楽です。笑 私は 母とは、今でもあんまり深い話はしませんが 上の子産んだ時は フラッシュバックがひどくて 結構母には当たってました💦
りんご
私も学生時代は買って食べてました。本当にできない事の内容が一緒で驚きました。
"自分を救っている"
よく分かります。私もいろんな場面でそう言える部分があります。
子供達にこうしてあげたいなという気持ち、私も強いです。子供の変化に気付きたいし、向き合って話したいと思っています。
私のおへそはもう鳥のくちばしです。どのTシャツ着ても外から分かります(T T)
私も結婚した人は父親と似てる部分も少しありますが、家族にはまずいないタイプです。日本人ですが、日本人にはあまりいない様なスキンシップをとる人です(笑)
そうですね。小さな努力 よく分かります。適度な距離も、もっと上手くなりたいです。妊娠し、強烈な悪阻に襲われ、里帰りして大失敗しました。主人は仕事柄頼れず、本当に発狂する毎日でした。
今年は本当に怒涛の日々でした。ここで質問させて頂き、専門の方に詳しく聞いてみようと思いました。
だいぶ気持ちが楽になりました。ありがとうございます。