11ヶ月の男の子のママです。子供がわざとダメな物を取ろうとする行動に困っています。強い口調で言うと泣いてしまうので、対応に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?
もうすぐ11ヶ月の男の子🐥のママです。
触ってほしくない物を 手に届く所に置くのがまずダメだと思っていますが、手に届く範囲も増えてしまっており
ダメと 言っている物を目👀を見ながらわざと取り出そうとします。。
そしてサッと手を引いたと思ったら、またこっちを見ながら取り出そうとし、ダメといったら一瞬引く。
こんな事が繰り返され、調べたら 試し行動 とやらと分かりました。この月齢でもあるものですか??
ただダメ。と言うのだと手を引くだけで、強い口調で言うと急に悲しい顔になり、泣き出すこともあります。
私はそこまで力強く言いませんが、旦那の口調が強く
泣く事が多いのでかわいそうです。
また心に変な影響が出ないか心配です。
物をどかす、のはもちろんですがどのように対応していったらよいのかご教授くださいませ。
宜しくお願いします。
- きい(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
まさに息子もそうです!
ヒヤヒヤする反面、笑えますよね😂
危ない物はもちろん置いてないですが、とっさにだめ!と言ってしまいがちですよね。口で言ってもまだ分からないのでやはり対策するしかないと思います。
キッチンには防止柵、扉や引き出しにはロック、口に入りそうな小物は蓋つきのケースに入れるなど。
これは対策とは違いますが、だめだめ言うのではなく、その行動にも意味があると思うので、うちの子で言うとティッシュを取り出すのがとにかく好きなので空き箱で無限ティッシュを作ってみたり、代わりになる物を考えたり模索してます😌
きい
ダメ、の意味は分かってそうなのにやるのでこちらの反応を見ている感じです😢
無限ティッシュ?調べてみます!!ありがとうございます!共にがんばりましょうねぇ💚