※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒスイ
子育て・グッズ

保育園入園と仕事探しについて相談です。具体的な手続きやハローワークでの服装など教えてほしいそうです。また、来年4月からのパート勤務や保育園入園のタイミングについても不安があるようです。

無知な私に教えてください!
来年4月から保育園にいれたいです。
幸い私の住んでいる地域は子供が少なく保育園の待機児童は4月の募集?では0人です。
こども園、保育園があり、私はできればこども園に入れたいと考えています。

私は仕事はしていません。これから探すところで、やりたい仕事が初めから正社員は難しいようなのでパートから始めようと思っています。

質問なのですが、保育園へいれる、仕事をはじめるためにどうすればいいのか全くわかりません。
まずどうすればいいのでしょうか?

保育園等の見学や市役所で保育園の入園のための資料を貰ったりするのですか?😖
恥ずかしながら社会経験がほとんどありません。高校生の時バイトを1年半していただけです。
バイト先も知り合いのところだったので面接すら経験がありません。
ハローワークも行ったことがなくて、本当にどうすればいいのかわからないです..。

保育園等入園のための流れ、仕事をはじめるための流れを教えてください🙇‍♀️
あと、ハローワークは子供を連れて行っていいのか、服装はどうすればいいのかなども教えていただけると嬉しいです。

もうひとつ、パートは来年4月からと思っているのですが、正社員でもないのに今すぐではなく来年4月から働きたいですとかはできるのでしょうか?😖
両親等はいるのですが、長時間預けることが諸事情でできないので、保育園に入れないと仕事ができないです。

たくさん質問があるのですが、ひとつでもいいのでお願いします🙇‍♀️

コメント

4月からでいいかどうかはその職場次第だと思います。でも、今からだと半年先なので、託児のあるところを探して半年は託児で4月になったら保育所とか企業の保育所に預けるとか別である程度の出費を覚悟した方がいいかなと思います。
ハローワークで子供見たこと有ります。
母親向けのハローワークもあるようなので、最寄りにあるか探した方がいいですよ。

• ヒスイ

ヒスイ

やっぱり職場しだいなんですね💦
    田舎すぎて託児所のある会社も母親向けハローワークもないようで...😭
    行きたい会社を見つけて聞くのが1番ですよね😖

• 9月9日
M

保育園は役場で保育園の数や場所など教えてもらって見学に行かれるといいかなと思います😊
申請時期や方法もその際に聞かれるといいですよ。

ハローワークは服装は関係ないです。好きな服でいいですよ😊
子ども連れて行っても問題ないです。
4月からパートとなると今探しても見つからないかもですね💦
年明けから探す感じでもいいかなと。
あと、慣らし保育もあると思うので4月から保育園でパートも4月からはきついかもです💦

• ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね!とりあえず、市役所に行ってみます!
    服装は自由でいいんですね!
    まだ早すぎますよね😭
    保育園がいくら待機児童がいないとはいえ、仕事探し中だと点数低いみたいなのでできるだけ仕事を早く見つけたかったのですが、パートじゃ厳しいですよね😭
    とりあえずハローワークに行って話を聞いてみるだけでも大丈夫でしょうか?💦
    パートはもう少し遅く始めた方がいい感じですかね😖

• 9月9日
  • M

M

話聞いてみられて良いと思いますよ✨
    ハローワークなら面接希望の連絡をハローワーク職員がしてくれるので、その際に4月からいいかも聞いてもらえるのではないかなと思います。

可能なら少しパート始めるのを遅らせた方が自分が楽かなとは思います。
    慣らしは必ずしないといけないわけではないと思いますが、初めは泣いてしまうことが多いと思いますし、入っていきなり保育園のことで早く帰宅も気まずいかなと😵
    結局熱出して呼び出されたり休むことになったりが最初は多い可能性高いので、パート始めるのを遅らせたとしても仕事にならないこともありますが💦

• 9月9日
  • ヒスイ

ヒスイ

そうなんですね!ハローワークいって話聞いてみようと思います✨
    やっぱりそうですよね💦
    熱とかほとんど出したことないのでそれも心配で😭
    どうしても小さい子がいると会社に迷惑になってしまいますよね...。😢

• 9月9日