子育て中のシングルマザーです。正社員を目指していますが、派遣の仕事が遠くて不便。小学校入学までの融通の利くパートを考えています。皆さんはどんな働き方をしていますか?
悩む、悩む…
働き方について…
シングルマザーになり、子供のために
より多く稼がないといけない。
けど子供が小さいうちは、正社員とかじゃなくて
パートとか派遣とかの方がいいのか?
今は派遣で働いてます。
ただ家から一時間程かけて、交通費もでない
派遣で働いてます。
私は正社員を見据えているので
正社員になれる見込みのない会社で
長く勤めるつもりもありません。
それなら小学校あがるまで、融通の聞きやすい
パートで近くで探し直した方がいいのか…
ちなみに家賃は5万程
みなさんはどんな働き方をしてますか?
教えてください😭😭
- kano3126(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
パートです!
いまはよく休みます。。
職場はよく休むことだけ考えて選んだので融通ききまくりです
私ももちろん将来正社員目指すつもりです😲😲
さりぃちや🌸
私、下の子が保育園に預けれる時になったら、期間工で働く予定です!受かるか分かりませんが…😭😭
-
kano3126
私も子供を保育園にいれて、職を変えるなら変更しようと思います
- 9月8日
まるこ
病院で介護の正社員で働いてます😭
保育園も職場も近いのでいいですが
8時出勤なので朝がバタバタです😭😭
-
kano3126
大変ですね…
流石に朝8時はきついですね🥺- 9月8日
さるあた
派遣で働いてます。
通勤時間30〜40分、交通費なし。
私は頼れる身内がいないので、正社員で働くのは難しいと思い、派遣です。
息子が小学生になったら正社員で転職できたらと考えてます。
正社員も見てみましたが、どこも8時開始のとこが多く、保育園早朝延長を利用して7時半から保育園に預けても開始時間までに間に合う距離でもないしと思い。
-
kano3126
私は母親が近くにいるので、みてもらえますが、流石に遠すぎたかなと思ったりしてます。
交通費が出ないのがいたいなーと…😅- 9月8日
-
さるあた
交通費出ないし、ボーナスないの痛いですがこの働き方しか今現状難しいので。
パートで派遣より時給が高いなら私はパートで家の近くで働くかもしれないです。
前は家から車で10分ぐらいのとこで5年以上働いてましたが、暇な時期と忙しい時期の差が激しく収入に差が出すぎるので今のとこに変えました。- 9月8日
-
kano3126
確かに派遣よりパートの方が時給高かったら、パートで働きますよね!
車があれば近くで探していたんですが、車がないから市内で働こうと思ったんですよね😓- 9月8日
-
さるあた
車がなくて1時間はキツイですね。。。
- 9月8日
-
kano3126
そうなんですよね…
保育園のお迎えもギリギリになるでしょうし。
それならもう少し近場で探した方が良いのかなとも思います😣- 9月8日
-
さるあた
私は今働いてるとこで長く働いて正社員になれたらいいなとは思ってますが、紹介予定派遣ではないから無理だなと思ってますが。
今息子は年少なので2年後に正社員で転職できたらな?と思ってます。- 9月8日
-
kano3126
私も今の会社で正社員になれたらいいなとは思ってます。ですが、色々と話を聞いてると実績もないみたいで、長く勤めても正社員になれないんじゃないかなと思ってます
- 9月8日
-
さるあた
多分、私のとこも無理だと思ってます。
派遣を使い始めたのもここ1,2年らしいので。
働き方迷いますよね。
私は掛け持ちでやってます。- 9月8日
-
kano3126
そうなんですね…
手当を貰いながら働く方がいいのかなと思ってて、私も掛け持ちは考えました。
普段はパートで週末だけ手渡しの所とか…
考えれば考えるほど、わからなくなりますね😓- 9月8日
-
さるあた
私、手当は満額支給です。
なので、手当貰いながら掛け持ちです。- 9月8日
退会ユーザー
シングルではないですが。正社員で働いています。小学校より保育園時代の方が働く時間が取りやすいですよ☺️
早めに正社員になられることをお勧めします👍
交通費出ないの、キツいですね😰💦
-
kano3126
交通費が出ないのと、ボーナスがないのが痛いなーと思ってます😣
- 9月8日
-
退会ユーザー
確かにそれは痛い😣派遣だと3ヶ月更新で最長3年ですしね🤔正社員登用を前提とした紹介予定派遣とかどうなんですかね?
- 9月8日
-
kano3126
そうなんですよね…
最初、仕事を探すとき、紹介予定派遣を希望したんです。
でもやっぱり数は少なくて…- 9月8日
退会ユーザー
正社員です。病院勤務で早出や残業、休日勤務あります。
通勤時間は40分。雪降る地域で大雪とかなると2時間くらいはかかります😅
ウチは夫の協力がありなんとか働けてますがシングルだとお金も大事だけど家庭も大切にすべきかなと思います。少し妥協して近くでパートも良いと思いますよ!
ただ、時間に制限が出来てくるのは小学生から。長期休みや振替休日、早帰り、平日の参観日や個人懇談、PTA役員集まりなど…
小学生になったら正社員でとかたまにママリ内でも見かけますが実際は逆な気がしますよ。
今1年生と3年生の子供居ますが、パートとかになれたらどんなにいいか…と日々思います💦
-
kano3126
お金も大事だけど子供との時間も大事だと思ってます。
地域によって違いはあるかと思いますが、やっぱり小学生に上がってもなかなか、時間に余裕が持てるわけではないんですね…
その話をきくとますます悩みます笑笑- 9月8日
maaaaa
妊娠、出産前から働いてる会社で正社員してます!
私も出来ることなら子供との時間が一番取れて、最低限生活できるお給料の会社で働きたいですが、
なかなか転職する勇気がでず
ズルズルとフルタイムで働いてます😅
-
kano3126
何回も転職するよりかは良いと思います😄
フルで働くのを子供はどう思ってるかわからないから、心配です- 9月8日
-
maaaaa
子供はきっと寂しいですよね💦
うちの子は特にママっ子なので、毎日泣きながら保育園行ってて
罪悪感しかないです😭- 9月8日
-
kano3126
私の娘もママっ子です。
でも保育園は楽しそうに通ってました😊- 9月9日
退会ユーザー
妊娠・出産前から働いてる職場で
正社員として働いてます。
ですが、時短勤務なので収入が少ない上に
児童扶養手当は貰えてないので
子供との時間が少なくなるフルに戻る
転職するべきか悩んでます(笑)
-
kano3126
手当がもらえないのは辛いですね…
子供が小さいうちはフルで働かなくてもと思う反面、将来の事を考えるとお金は必要ですもんね😣- 9月9日
まま
シングルではないですが、
逆にパートや派遣より正社員の方が融通ききませんか?
パートや派遣だと昇給もボーナスも期待できないし、子供の事で休みが多いからと簡単にクビ切られます。
私は子供の発達が遅いので保育園とは別に週1回療育に母子通園してます。正社員だから週4勤務にして欲しいと交渉も出来ました。(その分給料は4/5ですがボーナスは満額でます)
今は働き方改革で子育てしながらや親の介護をしながらなどの「ながらワーカー」に対応した会社も多いです。子育て支援で色々な補助金が出る会社も多いですよ。
保育園の内の方が働く時間に融通きくので今の内に正社員で就職してスキルを身に付けて会社でなくてはならない存在になっていた方が時間に制限が出来てくる小学校低学年の時に会社にワガママ言いやすいと思いますよ。
-
kano3126
そうですよね…
早めに行動するならした方がいいよ!とは言われました。
ただ私は長く勤めていける所を探してるので、その会社の雰囲気とかわからないので、一旦、派遣を選択しました。
派遣もいつ解雇させるかわからないし、早めに行動します。- 9月9日
タイガー
私も今それを悩んでいます。
今は正社員フルタイム、もともとワーママで残業40時間で毎月手取り30万超えます。子供との時間はありません。家庭との両立がうまくいかないストレスで心療内科に通って薬飲んでます。
給料は十分貰えてますが、おかしくなりそうです。
給料が下がってももう少し時間に余裕ができる仕事を探そうかと思っていますが、甘えている気もして悩んでいます。
-
kano3126
シングルマザーの方ですか?
母親が体調を崩してしまったら、子供を見える人がいないので、少し楽をしてもいいと思いますよ!
それが甘えにはなりません。
絶対に。子供も母親との時間は必要だと思いますし。
手当も貰えるので、それに多少、甘えてもバチは当たりません!- 9月9日
-
タイガー
シングルです。未就学児が2人います。
お金も大切だし、子供との時間も大切だし。葛藤しています。。。- 9月9日
-
kano3126
2人もいると悩みますね…
今後にお金もかかりますし。
私も離婚する時、悩みました。子供に迷惑をかけるんじゃないかな?とか。
でも実際、自分の小さい頃の記憶って何歳頃からありました?5歳前後くらいじゃないですか?そう考えるとそこまで深く考え込まなくてもいいのかなと個人的には思いました。でもやっぱり子供との時間は大切にしたいから休みの日は子供の時間にしています- 9月10日
-
タイガー
そうなんです。子供に我慢はさせたくないし(学費関連)稼がないといけないんですけど、仕事の環境があまりよくなく、、、子供との時間も取れないし、私のメンタルも安定しなくて、子供に当たっちゃうこともしばしばで。。。
全て私が悪いんですけど。。。- 9月10日
-
kano3126
仕事環境が悪い中、仕事を続けてもポン太さんが辛い思いをするだけだと思います。
やっぱり子供に当たるのはダメだと思うので。
でもいい職場もなかなかないですけどね😭- 9月10日
なっちゃん
正社員で働きたいです😭
なかなか時間が合うとこなく
とりあえずパートでフルで
働いてますが正社員になって
安定したいです、、、
-
kano3126
いま、働いてるところでは正社員になれる見込みはないんでしょうか?
- 9月10日
-
なっちゃん
ないですね。幼稚園の補助の仕事しています。資格を持ってないので。
- 9月10日
りおりお
老人ホームで介護士として、正社員で働いてます(^^)
家から保育園まで車で5分ですが、保育園から混んでる時は40分かかるので大変ですが、何とかギリギリ8時半出社してます(^^)
たまたまオープニングスタッフで、新卒で入ってたので、子育てしやすい環境にしてくれてます!月1回は必ず風邪とかで休みますが、有給とかでなんとかやってて、フルタイムが当たり前だから、パートってしんどいイメージです(><)勝手な考えごめんなさい(><)
-
kano3126
いい会社さんですね!
そんな風に子育てママにも優しい会社だったらやっていけそうですね^ ^
あとは責任感の違いでしょうね。- 9月10日
kano3126
私も今までパートだったのでフルタイムで働くのが少ししんどかったです😓
でも稼ぎ頭になるのでと思って少しでもお給料の良いところを見つけて通っていますが、交通費の出費が痛すぎて…