※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃん
お金・保険

妊娠4ヶ月の女性が、彼の借金や生活費について悩んでいます。彼の給料で生活していますが、手元の資金が少なく、今後の子育てや働き方について迷っています。シングルで育てるか、彼と一緒に暮らすか決めかねています。

皆さんの意見を聞きたいです👂
今妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後に、彼の借金を知りました。
私は、妊娠後つわりが重く吐き気が止まらなかったので仕事を中断。辞めてしまい、いまは彼の給料だけで生活中です。

彼の給料は22万。光熱費・スマホ・返済・家賃等引かれたら手元に10万は絶対残る計算となりますが、今現在手元にあるのは2万程。食費は多少お金かかってしまう事もあります。
産後は私も仕事復帰しますが、最初の1年はパートで働こうと考えています。ただパートも給料は少ないのは承知の上です。

彼と子育てしながら、今後貯金出来るかも分からずです。
シングルで育てていくか、彼と暮らすか
迷っています。どっちが正解とかはないですが、そろそろ決めなきゃいけないと思っています。

コメント

はな

借金は、総額、あとどのくらいあるんですか?

• しんちゃん

しんちゃん

全部で160万で、今いくら返し終えてるのか分からないです。月いくらずつ返済してるかも聞いても、「まあまあ大丈夫」と流され教えてくれません💦

• 1時間前
ママリ

いま離婚したら収入なくてさらに生活大変じゃないですか?💦
貯金はしっかりありますか?

私は結婚後に旦那の借金発覚して
とりあえず私の貯金で支払いました。
結婚してお小遣い制にするという話になって、借金発覚したのですが、お小遣い予定していた額より1万減らして私に返済していました。
ちなみに罰として返済後もお小遣い減らしたままです😂

• しんちゃん

しんちゃん

今まだ未婚です💦 彼は今すぐ結婚しようと言ってますが、妊娠発覚後に揉めてから彼を拒否反応起こしているので、安定期に入ってからでも考えようと思っています。

借金支払いされたんですね💦私にはそんなこと出来ないです…。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

未婚なんですね!
    私は結婚後だったのでそんなすぐ離婚するのは流石に色々大変で💦
    利息払ってるくらいなら私に返済すればいいと思って代わりに払いました!

何が原因の借金なのか、いくら返済していて完済はいつ頃なのか、などしっかり聞いた方がいいと思います。
    今のまま結婚は後から後悔してしまいそうです…
    ちゃんと話し合いできて、ギャンブルとかじゃないといいんですが💦

• 1時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

借金はギャンブルですね💦
    さっき聞いてみたら、月3万は返済してるらしいです。完済は未定です。
    給料出たら、生活面のお金管理して欲しいと話が出てたんですが、その話も無くなりました🤣

• 57分前
  • ママリ

ママリ

わー、、ギャンブルで借金はキツイですね…
    お金以外に心配な点ないですか?💦
    ギャンブルってお小遣い制とかにしても勝手にまた借金してやっちゃう人もいるので怖いですね、、

• 21分前
  • しんちゃん

しんちゃん

ギャンブル以外でだと、買い物が心配ですね💦消費期限とか見ずに手にするのでいつも食べれずゴミ箱行きになるので、買い物は一緒に買いに行ってます。あとは、エコー写真とかあまり見ないですね💦健診結果異常なしだった事が分かれば良いみたいな感覚で…

• 17分前
ママリ

今のままだと貯金は難しそうですね💦
借金の理由はなんですか?

彼がアルバイトや転職して収入を増やすことができるのか、両家の親に頼ることができる環境なのかで結論は変わると思います。

• しんちゃん

しんちゃん

借金はギャンブルです。
    最初、彼の親が借金肩代わりする話はあったのですが、その代わりお義父さんと同じ仕事をする条件なんです。彼はお義父さんに迷惑かけるからそれだけは嫌だと言ってて😭
    今の仕事は給料も良いしこのまま働いていくと言っています

• 55分前
  • ママリ

ママリ

うーん給料いいですかね…?
    自分が原因の借金で迷惑かけるからとかもう既にとしか思えないなくて、なんだか頼りないですね。どんどん借金が膨らむ未来が見えそうです😭

お金についてはこっちが管理もしくはしっかり開示してもらう
    アルバイト増やすかお義父さんを頼る
    ができないのであれば、実親を頼ってシングルもありかなと思いますがどうなんでしょう?

• 42分前
  • しんちゃん

しんちゃん

今後の彼との生活が見えないのもあれば、揉め事も多くシングルの方向で私は考えているんです。産後までの費用や出産費用等、親に頼ってしまいますが、親は協力性はあります。
    シングルになった時、今から何するか等自分なりに考えて行動はしています。
    子どもには両方親が居た方が良いのかとかも考えてしまい、どうしていいか分からないんです💦

• 35分前
  • ママリ

ママリ

私自身も出産後に夫の借金が見つかって、生活費負担しつつ頑張って返済したらしいです。かなり仕事メインになったので育児は頼れないし大変でしたが、生活には困らないようにしてくれたのでセーフでした。

状況やタイミング違いますが、今後の生活が不透明で不安が解消されない中一緒に暮らすのは無理なので、やっぱり彼の覚悟次第だと思います。ご両親に頼れるならシングルの方がマシな可能性もありますし😂
    子供のために両親がいるべきかは、私達親側が悩んでも答え出ることないはないと思ってます!自身がより少ないストレスで育児ができる方を選ぶことが一番で、自分の幸せが子供の幸せに直結するかと育児してて感じてます😊

• 6分前
る

まず籍を入れるなら借金の金額、現在いくら返し終わってるか、毎月いくら返してるかを目で見せてもらいます!!
結婚してからどっちが管理するとかお小遣いいくらとかしっかり決めてそっからの方が絶対いいと思います😣

• しんちゃん

しんちゃん

アドバイスありがとうございます!
    借金や今後の生活面の話をしたくても、金銭面話になると流されてしまうので、意地でも話し込んでみます

• 42分前
  • る

うちも旦那がお金にだらしないというかお金ないのに車買ったり色々買ったりしてます
    奨学金もあるし🙂‍↕️

お小遣い制の話してたのに、俺の支払いが多いから財布をまとめない方がいいと結婚してそーやって言うようになったので先に決めた方がいいなと私は思いました、、
    生活費を私に渡す、支払いと自分のお小遣いで全部消えてるので旦那は貯金全くしてないです😮‍💨

• 39分前
  • しんちゃん

しんちゃん

るさんが頼りになってる感じなんですかね…🤔

• 31分前
  • る

生活費の半分は貰ってるので生活には困ってないです!
    何かあったら私の貯金だなーとは思ってます🙂‍↕️

• 30分前
  • しんちゃん

しんちゃん

そういう感じなんですね!
    こういった場合、彼と3人でやってくかシングルだったら、どっちがいいんでしょうね🤣💦

• 29分前
  • る

うちは子育て結構してくれたり、今育休中なのでいてくれた方がたすかることも多いです!
    貯金に関してはお小遣い減らしてでも婚前の奨学金やローンを早く返して貯金してくれって感じです😇

ギャンブルでお金が無いってなると話は別ですよね、、
    あとは彼の今後の意気込み?とか

私自身、父がめちゃめちゃ暴力振るう人で途中離婚しましたが、めっちゃ、幸せでしたよ♡

• 24分前
  • しんちゃん

しんちゃん

私が小さい頃親が離婚して、再婚まで母と一緒でしたが辛いと思った事は一度もなかったです。

今まで生活面や食事など気にかけてくれていたので、居てくれる事は助かってます。ただ、彼に拒否反応起こしてしまう自分もいるんです…

• 20分前
  • る

我が家は好きって感情で成り立ってる部分もありますが、それがないなら籍入れない方がいいと思います、、、
    認知とか養育費とか話し合うのも大切だと思います

• 19分前
  • しんちゃん

しんちゃん

彼は私の事好きなのは伝わります。今まだ不安定だからなのか、お腹に手が近づくと拒否反応が凄いんです。安定期が5月なのでもう少し、落ち着いて様子見てもいいのかなと思いながらも…。

もし、別れるなら養育費は払うけど認知しない。借金返済もあるので、毎月いくら養育費払えるかは分からないと言われました

• 14分前