※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目は諦めるべきですかね、、、旦那 33歳 年収 800万私 30歳 5月か…

2人目は諦めるべきですかね、、、

旦那 33歳 年収 800万
私 30歳 5月から転職してパート 250万
娘 1歳8ヶ月 4月から保育園 保育料5万程?
🐶 2匹

都心ではないですが、田舎すぎずな所に住んでます
家は5年前に4800万のローン
車 乗用車と軽 1台ずつ
軽自動車はローンありです

貯金はかき集めて700万ほどです、、、💦

お恥ずかしい話、私も旦那も家計管理が大の苦手で毎月いくら貯金できてるのか分かってないです
積立保険?に2万、NISAに4万はいれてます

こんな物価高、増税になるとは思っておらず背伸びしたローンを組んでしまったり、🐶も2匹迎えてしまいました
ほんとはもう1人子供が欲しいですが、ママリを見てると世帯年収も貯金もすごい方が多く、私達夫婦には2人目を望むのは高望みなのかなと思っています🥲

また、私の実家は遠方、義実家は色々あって頼れないので自分達の力だけ頑張らないといけないです

やっぱり2人目は難しいですかね🥲

コメント

ゆき

お子さんの教育費にどの程度かかる予定なのか、ママリさんが正社員となって収入をあげることが可能なのか、というところにもよる気がします😌

うちは田舎なので夫も私も小中高公立で育ち、子どももおそらくそうなります。
大学は通いたいなら通わせますが、自宅から通える範囲はほぼないので一人暮らし必須となる感じです。
そのへんのお金のかけ方は各家庭の価値観によるので、ご夫婦の話し合いによるかな、と思います。

うちは700も貯金ないと思います🤣
ママリでは貯金額すごい人ばっかですよね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルに戻るのは頑張っても小学校高学年になってからかなと考えてました💦
    医療職で定時が19時までと長い&旦那も早くて帰ってくるのが19時なので中々フルタイムが難しいです🥲

今住んでる所は旦那の地元ですが、同じく小中高公立になると思ってます!
    (本人の希望がない限り)
    旦那も、周りの友人も高卒で働いてる方が多いので高卒で働くというのも可能性的にはあります!
    お金関係の話を持ち出すと旦那が不機嫌になるので避けてましたが、そろそろしっかり話し合おうと思います💦

そうなんです😭
    皆さん余裕で1000万超えててすごいです、、、。

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

関東圏だと思ってましたがそうじゃない地方なら全然行ける気がしますよ😌

うちは夫が医療関係で、なんとなくママリさんと同じ職かな?と思ってますが、現在パート勤めです👌
    資格職ならばパートでもそれなりにもらえますし、働き口はかならずあるので心配いらないかと🤔

お金の話、というよりも子どもの将来の教育から攻めて行ってみたらいいと思います😊
    上見たらキリないですから、自分たちのペースでいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会と書いたつもりが都心になってました🤣
    地方です!

旦那さん医療職なんですね!
    私の職は男の方全っ然いないので、多分違います😂
    が、医療職で頑張ってる方がいて嬉しいです☺️
    きっと旦那さんより時給低いですが、試用期間は1800円で試用期間が過ぎたらもう少し上がる予定です!
    働き口は沢山選べるので、仰る通り仕事には困らない予定です!

子供の教育資金の貯金はしてますが、将来どのくらいかかるとか調べたことなかったので、調べてから計画的に教育資金を貯めるようにしてみます!
    ありがとうございました🥹🌱

• 42分前
ままり

そのくらいなら余裕ですたぶん🤔
お金があるママリさんと比べなくていいと思います!!上には上がどんどんいるので!!
ママリさん達夫婦が頑張れそうなら大丈夫だと思いますよ🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほ、ほんとですか!?😭✨️
    私たち夫婦より年収高い友人達が、3000万以下のローン組んだり、子供も選択ひとりっ子にしたりと周りが堅実な生活をしてるのを見て自信がなくなってました、、、。
    比べちゃいけないのは分かってるんですけどね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですねと言われて諦められるのですか?
もっと金銭的に厳しい家庭でも子供が複数人いるところもありますし
上をみてもキリないし下をみてもキリないと思いますよ(^^)
確かなのは、お金は後から稼ぐことは出来ても、子供は歳を取ったら産めません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

め、めちゃくちゃドキッとしました😭😭
    多分諦めれないです、、、。
    転職するので、育休手当的に早くても1年後の妊娠にはなります。
    その間にどうやったら諦めれるのか考えるつもりでした😞
    子どもが大きくなればパートの時間を増やすことはできるので、まだ時間もありますし前向きに考えます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

20後半、似たような感じで、わんちゃんはいないですが、2人目考えてます🥹家のローンは1000万ほど安いのと、車は一台でローンなしです。
私も今はパートですが、国家資格職なので、キツくなれば正社員頑張るつもりで、2人目考えてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の理想のローン額です〜😂
    4000万以内に収めるつもりが、土地が高くて余裕でオーバーしてしまいました🤣
    車もどうにか1台にしたくて、旦那に電車でいけるとこに転勤頼んでくれ!!!!とお願いしましたが、無理でした😞笑

私も国家資格職です!
    医療職なんですけども、定時遅くないですか?💦
    私の職は定時が19時くらいが普通で、正社員に戻れるのはだいぶ先かなと思ってます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸マンションで住んでいた地域は高過ぎて、だいぶ知らない土地に行きつきました🤣🤣

シフト制です、、、😇夫の協力なければ無理ですが、本当にやばいとなったら働くしかないので😭そうならないために、夫には昇進してもらわないとなんですが🥹💕

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、前住んでるところからは離れた所にしたんですね!

なんとなくお仕事分かりました😂
    でもそうですよね、遅かろうが夜勤だろうが生活できなかったら詰むんで、私もその時は腹括ります😂
    来年、旦那が役職つきそうなんで昇給すーーーごく期待してます😆笑笑

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかあった時のために、夫の年収の5倍まで(購入当時)じゃないと、、、と思って😭💦

役職すごいですね😆楽しみですね!笑
    お互い人生楽しみつつ、貯金頑張りましょ〜✨✨

• 21分前
ままり

うちは旦那の年収も低く、私は専業主婦で家のローン(半分くらい)と太陽光のローンがあり、貯金も旦那に使われたところですが(笑)
先日2人目が来てくれたところです😂
貯金が今できていたり、これからも余剰分の目処があれば望んでもいいのかなとは感じます💦

私は不妊治療で1人目でしたが、まさか2人目が自然に来てくれると思ってませんでしたし
旦那が難病で、私の父は若くして亡くなってます。
私は一人っ子でしたが
健康なうちに、40.50代で後悔することが子供だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーー!!!そうなんですね、おめでとうございます㊗️🎉
    身体お大事になさってください☺️
    余剰に関しては4月からの保育料やパートにどれだけでれるか、、、って感じです。(週5の6時間勤務予定です!)
    妊娠するとしたら早くても1年は先になるので、その1年で見極めようと思います💦

別の方にもお返事しましたが、性格上なんやかんや諦めれないし、諦めたらめちゃくちゃ後悔すると思ってます😞
    真剣に考えます😭

• 1時間前
ママリ

収入がものすごく少ないわけではないですし、お金的にはこれから家計管理をちゃんとやればなんとかなるんじゃないでしょうか🤔

私は金銭面も両家実家が頼れないというキャパ面のほうが気になります💦
頼り先がない状況で上の子+犬の世話をしながら妊娠出産はしんどいんじゃないかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局不安になってるのも家計がしっかり把握できてないからなんですよね😞
    家計簿つけるとこから始めます🙇‍♀️

キャパは、、、正直不安です🙃
    1人の時神経質になりすぎて、食糞やちょっとしたことで吠える🐶のことが大嫌いになった時期がありました、、、。
    その事で旦那と大喧嘩も何度したことか💦
    なので、🐶の世話は基本的に旦那にお願いしてます💦
    私がしてるのはご飯をあげるのと歯磨きくらいですかね、、、。
    子供が増えると、さらに🐶に手が回らなくなるのはやっぱり目に見えてるので、もう一度しっかり考えようと思います🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

30.27夫婦
夫年収850万
私280万
・住宅ローン残4000万ぐらいあり
・車ローンあり
・保育料上は無償化になるので給食費と下半額、で3万
・湘南エリア
・貯金400〜450万ほど

でいずれ3人目欲しいと思ってます😂
夫年収上がるだろうしいけるかな、と笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達夫婦と近しい年収やローンでとっても参考になります🥹✨️
    今お子さん2人でどうですか?💦
    毎月貯金ってできますか?💦
    ママリの仕事と育児、家事の両立はどうにかなってますか?💦

年収上がればどうにかなりますかね🥺
    一応、来年夫が役職つきそうなので年収あがりそうです🥹

• 58分前
はじめてのママリ🔰

普通に大丈夫では?と思いました🙂
贅沢はできないかもしれませんが、普通の暮らしはできると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!ありがとうございます🙇‍♀️
    普通に暮らせればじゅうぶんです🥹

• 39分前
ままり

全然大丈夫そうに思いました!!
世帯年収質問者さんより低いですが、住宅ローン4,700万で、
2人目産んでます。

ただ犬2匹は将来的に家に誰も居なくても、6月〜10月頃(最近はこれくらいの期間は暑い…)冷房はつけておく必要はありますし、
エサ代もかかってくるので…

私も犬は可愛いなぁ…欲しいとは思いますが、
ここは金銭的に諦めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じくらいのローンでお子さん2人とのことで、とっても参考になります🙇‍♀️
    日々の暮らしはどうですか?💦
    貯金はできますか?💦

🐶お金かかります🥲
    冷暖房、フード、トリミングにワクチン、保険、、、😂
    なるだけ保険は充実しつつ安いもの、家でシャンプーしたりお金はかけないようにしてますが、2人目産むとなると更に大変になるのでワクチンやフードも質を落としすぎず見直してみようと思います😞

• 35分前