※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがお風呂後に左耳の後ろに湿疹が出来た。同じ経験の方いますか?明日、病院に連れていくべきでしょうか?

生後5ヶ月の赤ちゃんをお風呂に入れて上がったら、左耳の後ろに虫刺されのような湿疹が出来ていたのですが、同じような症状が出たことがある方いますか?
湿疹は1センチくらいの大きさで、今のところ耳の後ろの一ヶ所のみです。(写真は気づいた直後に撮ったもので、その後一回り大きくなりました)湿疹を痒がる様子はありません。離乳食始めた頃、お粥を食べさせて3日目にも同じように腫れたのですが、4日目以降はお粥を食べても腫れませんでした。その時は、数時間したら腫れが引き、ほんのり赤みが残る程度になりました。

何が原因なのか全く分からず困っています。明日、病院(小児科?皮膚科?)に連れていくべきなのでしょうか?

コメント

おすぴ

蚊に刺されたようにも見えますが…
うちも直径1ミリほどの腫れに周りが赤くなることが風呂の後にあり病院いきました!
うちは蕁麻疹やアレルギーではないから気にしなくても大丈夫とのことでした。
それよりも小児科で菌をもらったのか熱と咳で苦しみました😭

• ララ

ララ

回答ありがとうございます。
    病院行って菌貰って来ちゃうって災難でしたね😱
    同じ症状で気にしなくて大丈夫って聞いて、ちょっと安心しました。
    様子を見てみようと思います。ありがとうございました。

• 9月8日