※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

娘が瞬時に怒ったり泣いたりして困っています。他の子と比べても短気で驚かれることが多く、日常の些細なことで泣いたりしてイライラしています。夫からは厳しくしないとダメと言われ、保健師や保育士に相談しても改善せず、どう接したら良いか悩んでいます。

娘が短気(?)過ぎて参ってます…

6ヶ月頃から自我が出てきて、不満があるとキーキー言ったりすぐ泣いたり、というようになってきたのですが、どんどん酷くなっていて、最近精神的に追い詰められています。 

同じくらいの月齢の子が集まる場にかなり出かけてるので、沢山の子を見てきたし、つい他の子と比較してしまうのですが、娘ほど短気で怒りやすい子を見たことありません。
いつも周りのママさんから驚かれてしまいます。

とにかく、日常の些細なことでいちいち泣いたり奇声をあげるのでイライラしてしまいます。
しかも、一度泣いたらしつこいんです。

口や鼻を拭いただけで泣く
着替えさせるだけで泣く
靴下や靴を履かせるだけで泣く
お風呂でシャワーのお湯が当たっただけで泣く
頭を拭くだけで泣く
少しでも気に入らないご飯だと泣く
さっきまでご機嫌で食べていたと思ったら突然泣く
触ろうとしたものに手が届かないと必ず怒り泣く
他の子を叩こうとしたりオモチャを横取りしようとするのを制すると反り返って奇声をあげて大号泣
「それはメッよ」と注意するようなことを言うと奇声をあげる

他の子でも、上記のようなことがあると嫌そうにしたり少しグズったりするのを見かけますが、娘みたいに瞬間的に「キーッ!!」と泣いたり反ったりしてなかなか機嫌が治らないことはありません。 

特に甘やかしてきたつもりは無いのですが、夫から「あまりにもワガママ過ぎん?もっと厳しくしないとダメなんじゃない?この子、泣いたら何でも思い通りになる、ママが折れると思ってるよ。舐められてるんじゃない?このままじゃ友達できない子になるよ」と言われ…😭

前に保健師さんや近所の保育士さんに相談したこともあるのですが、「本人や他の子に危険があることだけは徹底して厳しく注意し続けないといけないけど、それ以外の大抵のことは好きにさせてあげて。自分の意思を尊重してくれるんだ、と満たされたら変わるかもですよ」と言われ、しばらくそのようにしてきましたが酷くなる一方です。

こういうすぐに怒ったり泣いたりする子ってどう接したら良いんでしょうか。 
性格の問題なのか、私の育て方が悪いのか、何か発達に問題があるのか…

コメント

ヤンヤンつけぼー

うちの次女もまさにそんな感じです!朝から晩まで何かしらに怒ってギャーギャー泣いて、地団駄を踏んでます。
もう、疲れますよね…
同じ育て方をした長女はそこまでひどくなかったので、育て方とかじゃなく性格だと思います😂
でも、ずっとこのままってことも無いと思いますよ!これから言葉が話せるようになったり、少しずつ成長して、変わっていく可能性も十分あると思います。

りぼん

難しいですよね💦

実際見比べていないのでわかりませんが、
うちの娘も気に入らないと反り返ってキーキー言います💦

私は娘がキーキー言っていても家でならあまり気にしないので(←ひどいですよね)、
ダメな時やダメな事など、
いくら泣いてもダメなものはダメとしています。

ただ、
自分に余裕があったり聞いてあげれるわがままなら聞く時は聞きます!!

危ない事と、
あとは自分都合なのですが( ̄▽ ̄;)
今後一緒に生活していく上で、
良い事悪い事、
わがままを聞ける時もあればダメな時もあったり…を感覚で学んでくれたらいいなと思っています。

うちは逆に旦那が何でもはいはい言う事を聞いていますが💧