離乳食の途中からぐずり始めて大泣きしします。それも普段のうぇーんと…
離乳食の途中からぐずり始めて大泣きしします。
それも普段のうぇーんという可愛い泣き方じゃなくて
ヒートアップするとキー、キャーいう奇声をあげながらギャン泣きし始めます。
今までの対策
・掴み食べさせる
歯も上下で7本としっかり生えている、オエっとなることもほぼないので掴み食べさせています
→固めのもの(トースト、おこめぼう、赤ちゃん煎餅など)は基本最後まで食べてくれます。しかし、やさいスティック、やさいおやき(市販の粉から作るもの)など柔らかいものは一口口に入れた後はにぎにぎしたりぶん投げたりして遊んでしまいます。
汚れるのは全然いいのですがあまりにも遊ぶので下げたり、下げなくても手元にあったものがなくなると泣いて怒り始めます。
・スプーン、マグを渡す
これも振り回したりして目に入りそうだったりして回収したり、床に落としてしまってなくなって泣く
・汁物を増やす
スプーンで飲ませるとごくごく飲めないのが嫌で怒る、器に口をつけても上手く飲めなくて怒る。
他にも色々試しているのですが全然ダメで3回食になってから本当にご飯の時間が嫌になってきてしまいました。
同じような経験をされて取った対策や同じような姿が見られたけどもう少し大きくなったら解決したなどあったら教えてもらえると助かります
- しゃけしらす(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
食事時間が長くて飽きるのかなと思います。0歳なんて1分くらいしか集中力もたないっていわれてますし!
ママリ
子供にとっては長いんだと思いますよ!
しゃけしらす
メッセージありがとうございます。
1分、、、💦
食べはするタイプなので食事はかかっても15分くらいなのですがそれでも長いのですかね。