もうすぐ生後10ヶ月になります。最近うんちの時のオムツ替えがかなりス…
もうすぐ生後10ヶ月になります。
最近うんちの時のオムツ替えがかなりストレスです。
暴れるし、寝返りするし、必ず肌着とかにも着いてしまったりします。
どうやって替えたらいいでしょうか…。
今まではMサイズのパンツタイプのオムツを使っていて、大体ゆるうんち漏れ対策されてるので背中まで来ることはありませんでした。
しかしどのメーカーのMもきつくなり、Lにしてからゆるうんち対応ではなくなり、背中までびっしりになることがしょっちゅうになりました。(時には漏れてることも)
離乳食はしっかり食べていますが、若干まだゆるいうんちです。
オムツ替えの時、古いオムツを破り背中を拭こうとすると、下にうんちのついた古いオムツがあるから手についてしまいますよね。
だから先に古いオムツを抜き取るのですが、その際に背中についていたうんちが肌着についてしまいます。
だからどうすればいいのかがわかりません。
そうしてるうちにすぐ寝返りしたり、暴れたりで足についたり地面についたり…
もう毎回嫌で嫌で叫びそうになります。
毎回毎回肌着洗うのも交換するのも面倒臭いし。
うちの子は毎日うんちするタイプではなく、2日〜3日溜めてから1回で大量に出すタイプなので余計に難しいんだと思います。
何かいい方法ありますか?
ちなみに、おもちゃやテレビで気を引く系は全部だめです。
余計寝返りして座ろうとします。
インスタとかでよく見る、タオルを使うやつも中にぬいぐるみを入れるやつも抜け出してダメでした。
しかも邪魔です。
あとはつかまり立ちさせて替える方法ですが、まだ長時間のつかまり立ちができなく途中で座られるのでこれもダメでした。
もうお手上げです。
- ママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
行儀悪いのでオススメはしませんが💦
うちは床に寝かせて子供の肩辺りを私が足で押さえながらオムツ替えてました😁😁これで寝返りは防止できてました😂
おむつに関しては参考になるかわかりませんが💦うちの子は離乳食よりもっと前の段階で背中漏れしてて、おむつ替えるために寝かせる前に背中にティッシュ畳んだのを挟んだり、母乳パッド挟んだりしたら解消しましたよ♪
コメント