幼稚園って賢い子が多いのかと思ってたけど…問題児が多すぎて🥲💦着替えも…
幼稚園って賢い子が多いのかと思ってたけど…
問題児が多すぎて🥲💦
着替えも自分でできない
ご飯も自分で食べられない
箸も使えないどころか
スプーンフォークもちゃんと持てない
座って話が聞けない
指示が通らない
奇声 他害…
年少さんってこういうのが普通ですか?
入りたてだと(といってももう半年ですが)
そんなもんなんですかね。
年中年長に上がるにつれてよくなりますか?
しっかりした園を選んだつもりなのですが、
今年はそういう子が多い学年だったんですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
その情報はどこからの情報なんですか?
お母さん達の噂話なのか、当事者のお母さんの話なのか、先生の証言なのか…
いずれにせよ着替えが自分で出来ないとかご飯が自分で食べられないとかはまだ年少さんだとその日だけ(その期間だけ)気分が乗らなくて先生にやってもらったとかも全然ありえますし、一概に問題児が多いとは言い切れないかなと思います💦
ただ公立幼稚園なら私立幼稚園よりは間口が広いのでたまたま発達グレーの子が多い学年の可能性もないことはないですね。
ままくらげ
のびのび園ですが、お着替え、スプーンは年少中盤以降での練習、お箸は年長さんからでした☺️
まずは集団に混じるところからでしたね。
お話や指示はわからないですが、それも含めて今まで自宅外の関わりが少ないとソワソワドキドキしてしまう子はいると思いました😌
他害はどの程度を指すのかわかりませんが、特に連絡はもらってません。
食事と着替え、排泄に関しては先生の手を煩わせないように入園前に練習させましたが、本人もできなくて大泣きしさながらだったので、上記くらいゆるいならあんなに厳しくしなきゃよかったと後悔したほどです😣(先生からももっと甘えさせて大丈夫と言われてます)
-
ままくらげ
親戚の子は保育園通いで身辺自立もお歌やダンスも上手で驚いたのですが
「家でやるより(そもそもゆっくり見てあげる暇なんか無いとも)友達を見て覚えてくるんだ。それに先生も一人一人構ってられないし自分でやるしかない」って言われて目から鱗でした😳
でも押した押されたも、先生からしたら「年少さんはお友達との関わり方の練習をやっと始めたところ」「言葉の習得のスピードはそれぞれで、言葉で言えない子は行動が先に出てしまう。そこも含めてみんなで学んでいます」と言われてます🥹
我が子がゆっくりさんで、周りに子供のいない環境で過ごし、集団から遅れてて担任に相談した中でのお話でした☺️- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
お箸年長さんなんですね😳!
あと2年あるのでゆっくりで大丈夫ですかね…
そうですよね、自宅保育組は親と離れるのも初めてですもんね。
遊具で押されたり、うちの子より先に並びたいという理由で叩かれたり(笑)
話を聞いてると とんでもなさすぎて笑えてくるレベルです😂
入園前 多少は練習させますよね…🥹
そんなレベルなんですね…ありがとうございます✨- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
年少さんのレベルが全然分かってなかったです…😳💦
自分の周りと比べたらダメですね💦
自宅保育だったにしろ、児童館とか子供の集まる場所でどうしてたんだろう?とも思いますが…もう少し見守ってみようと思います🙂↕️- 3分前
はじめてのママリ🔰
のびのび幼稚園ですが、座って話が聞けないって子は少なかったし、指示が通らない子もいなかったと思います🤔
ずっと見ているわけではないので、もしかしたらそういう子もいたのかもしれませんが、保育参観だったり毎日の送迎時や、ママ友からの話では聞いたことはないです🤔
今できないことでも段々できるようになりますし、落ち着いてくると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
これからですかね…😖✨
見守って行こうと思います…!
何度か活動を見る機会がありましたが学級崩壊レベルでした(笑)
保育園の2歳児クラスの方がまともでした😂- 27分前
はじめてのママリ
着替えできない、ご飯食べられないとかそういうのは年少なら個人差あって当たり前だと思いますよ!
座って話が聞けない、指示が通らないも少数ですが全然いたと思います🤔
ただ他害はあまり聞かないかな…人数的にそういう子が結構多いなら、偶然集まっちゃったのかもですね😭
-
はじめてのママリ
半年経って座って話聞ける子が数人しかいないなら、ちょっと心配になりますね😭
子供って周りの影響受けやすいので、座って話聞かずにいる子が何人もいたら、本当はまともな子もつられて遊んじゃうのもあるかもです。
しかも我が子が被害を受けてるとなるとまた黙ってられないですよね💦
先生ががっつり締めてくれるタイプならいいですが、そうじゃなさそうですかね?💦- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
月齢も幅広いですが、クラスの半分はできないんですよね💦
座って聞くのも、できる子は数人…
親は家で何してるの?って感じですが、そんなもんなんですかね…😖
挙げ句の果てには癇癪持ちに 遊具で押されたり、叩かれたり…🥹
どうなることやらって感じです😂💦- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
走り回ったり、近くの子にちょっかい出したり、先生じゃないのに 今にも注意しに近づきそうになります😂笑
影響受けやすい、確かにそうですよね。そんな時期でもありますよね💦
被害者ですが叩かれる理由も笑ってしまうレベルです😂笑
先生も手一杯って感じで😭
あの保育状況を見てると、被害に遭いました‼️とは とてもじゃないけど言えなくて😂💦
当たり前ですが 手のかからない子は各自やってね〜って感じで 手のかかる子に全振りです😂
副担任が途中で増えたのもそういうことなのかな💦- 10分前
はじめてのママリ🔰
普通ではないですね💦幼稚園何個か行ってましたが‥
よくなることはないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
発達系だったら、入れない幼稚園もあるので、もしかしたら、特に決まりがなく自由な園なのかもしれませんね
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
よくなることないですか😭💦
年少々の年で全てできてたので正直びっくりでした😂
幼稚園で入園断るところもあるのですね!🥹見学いろいろ行きましたが、どこも簡単に入園できる感じで…💦もう少し探せばよかったかな〜😖- 24分前
まろん
まだ個人差がある年齢だと思いますが…もし特性なら問題児と言えますかね?
-
はじめてのママリ🔰
特性なら何してもいいんですか🥹- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
問題児は他害のことをいってました
しょうもない理由で叩かれたりしてて🥹- 8分前
-
まろん
?そんなことは言っていません😌
他害は大変ですが、それ以外の行動(着替えや食事)も特性があると難しい子もいますという話です。
年少さんなら言語化が苦手で手がでる子も少なからずいます。我が子も被害にあっていたので、「特性なら何をしてもいい」とはなりません。- 22分前
ママリ
一歳児クラスから幼稚園に通っているのですが、うちは問題のある子(発達面も含む)はお断りしてると聞きました。
我が子も、発達遅れがありそれを園に相談報告したところ、二歳児クラスへの進級はやんわりと断られてしまいました。
親としてはそのほうが他の子とのトラブルを避けられるのでありがたいなと思ってます!
園によって受け入れる子も様々なのだと思いました。
はじめてのママリ🔰
たまたま集まっちゃったんですかね…😥
誰でも受け入れる普通の公立のびのび幼稚園でしたが、他害する子は一人しか居なかったです…
みんなしっかり座ってました。
奇声や他害するこにはサポートの先生が別でしっかり付いてました。
その子達のペースになっちゃって、あまりにもクラスが乱れるようなら加配について先生に聞いたほうが良いかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そう思うしかないですよね…
他害も1人2人なら そんな子もいるよね〜くらいで済みますが、ママ友からも色んな子の名前が上がってきて😂笑
まさにそうなんです…
当たり前だとは思いますが、できる子たちは各自やって〜と言う感じで先生たちは手のかかる子たちに全振りで…
一応、入園の時から1人 副担任が増えたのですがまだまだ足りない感じです😂💦- 31秒前
はじめてのママリ🔰
私の目で見た情報です。
毎回毎回同じような子が (ほとんどですが😂) 手がかかってて💦
公立なのでそうなのかもしれません。
グレーの子は難しいですよね…
よくなることはあるのでしょうか?