※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

美容院でのカットが苦手な息子について悩んでいます。ギャン泣きで何もできず、家でもバリカンの音が苦手で大変。同じ経験をされている方いますか?

今日初めて息子を美容院に連れて行きました💦ダメ元でしたがやはりギャン泣きでした。好きな動画見せながらでもダメでもうバリカン、ハサミを触れられるのが嫌みたいで結局何もせず帰りました😢
家でもバリカンの音が嫌でギャン泣きで大変だからどうしよう、、、

カットが苦手なお子さんはギャン泣きのままでもされてるのでしょうか?😭
なんかご飯も好き嫌い多くなって今ちょうど育児に色々悩んでる時の矢先にこれで落ち込みます。1つ乗り越えてもまた1つ壁があるなぁ。

コメント

おとうふ

うちも最初はめちゃくちゃギャン泣きでしたが、そのまま強行突破で最後までやってもらいました😅💡

ベビーカット専門のお店だったのでお店の人もそういう子に慣れてる感じだったし、「はーい、大丈夫だよ〜」とか言いながらテキパキやってくれました🙂💡

でも帰りにガチャガチャさせてぅれたり、シールくれたりとかいろいろサービスが嬉しかったらしく、2回目からはウソみたいに美容室大好きになりましたよ!

今では息子の方から「そろそろチョキチョキ行きたいんだけど〜」とか提案されます🤣

• miii

miii

コメントありがとうございます😊
    強行突破!!すごい!
    私もそうしてもらえばよかったかなー😂💦
    ベビー専門が近くになくてほんと今後どうしようかと、思ってます!笑
    結局昨日家で椅子に座らして頑張ってやりましたが、ガタガタで、、😭💦もう少し大きくなるまで待とうと思います🤣

• 9月9日
moony mama

息子、一歳になる前からプロにお願いしてます。
最初の頃は、ギャン泣きの息子を羽交い締めしてましたよ。終わる頃には母子揃って汗だく💦
数回行くうちに、泣くことがなくな。今では、隣に椅子を用意してもらって私が座っていれば、タプレットでYouTube見せてもらってご機嫌で切ってもらってます。
ずっとバリカンはダメでしたが、先日やっとバリカン少し使わせてもらえました。
多分、バリカンの方が音が気になってダメだと思います。
慣れるまでは、心を鬼にして泣いても切ってもらうしかないと思いますよ。

• miii

miii

やっぱり羽交い締めするぐらいまで暴れますよね!!!
    ダメでも慣れる為には通うのがいいんですかね?次もダメ元で行ってみようかな?笑
    結局家でやったんですけど笑えるくらいガタガタで!😂
    またチャレンジしてみようと思います!

• 9月9日
  • moony mama

moony mama

私は、心折れそうになりましたが、お店の方が「慣れるまでだから、うちは大丈夫だから… また来てね」と温かい言葉で見送ってくれたので、懲りずに行き続けました。
    泣かなくなった時は、スタッフ全員で「凄いねー」と褒めてくれたり、息子の成長を一緒に見守ってもらってます。
    お子さんが来ることが多いお店らしくて、他のお客さんもみんな大騒ぎの息子を暖かく見守ってくれてました。
    今では、YouTube(アンパンマン)を唯一見れる場所なので、髪の毛切りに行くと言あと喜んでお出かけします。
    今はお断りしてますが、もう少ししたらカット後のサービスの飴が貰えるので、さらに楽しくなるがしれませんね😄
    慣れてるお店だと、子供の気を引きながらサクサクっとカットしてくれるので、しばらく頑張ってみてください❗️

• 9月9日
ひーママ

うちも、同じ時期にもうとんでもない騒ぎようで、途中で諦めて帰ったことあります。
家でやっても、泣き叫ばれ、本当に困ってました💧
伸びすぎてもうダメだというときは、ギャン泣きでも家で切りました。

それから半年くらい経ったある日、毎週保育園から本人が絵本を選んで借りてくるのですが、なぜか猫が夜中美容院をやる、っていう本を急に借りてきたんです💧泣くんじゃない?と思いながら一緒に読んでたら、喜んで「髪チョキチョキ」言い出したんです。今まで私が手をチョキにして、髪を切る真似だけでも嫌がっていたけど、それも自分からやってきて…。
これはチャンスかも!と思って、旦那が行ってる個人経営の美容院に相談したら連れてきていいよ、と言ってもらいました。
旦那が切ってるのを見せて、かっこいいねー!とか、いろいろプラスな声がけして、近くでたくさん観察させてもらって、いざ私の膝の上で切る、となったらはじめは嫌がりましたが、今まで効果のなかった動画をちゃんと見て切らせてくれました😭

うちの子、発達のんびりくんなので時間かかったのかもしれませんが、髪を切るということをいろいろ理解してくると大丈夫なようです😊✨

• ひーママ

ひーママ

ちなみに、息子連れて行ってたのはキッズ用で、いろいろそろったところでした😅それでも美容師さん諦めちゃうくらいだったので…。同じレベルなら本当にしんどいですよね😭

• 9月8日
  • miii

miii

ギャン泣きですよね、、、
    YouTubeもダメで暴れながらバリカンで昨日はやりました💦髪の毛切るっていうことを理解させるのも大切ですね!!
    もう少し声かけもちゃんとしてチャレンジしてみようと思います!✨

• 9月9日
T

息子はキッズルーム貸切で新聞紙全面に敷いてもらってDVD見ながらおもちゃで遊びながら動き回りながら切ってもらいました😅
ポンチョみたいなやつとか着けさせてもくれず、毛だらけでしたw
私の行きつけの美容院だったので、みなさん快くしてくださいました😊

でも、息子は髪の毛に神経通ってるのか?😳ってくらい切られたら嫌な顔してましたし、痛くないのに、痛いとか言ってましたw😅
バリカンも音が嫌みたいで嫌がってましたが、遊びながらだったのでギャン泣きはなかったです😊

今ではちゃんと椅子に座ってポンチョみたいなのも着けさせるし、シャンプーまでしてもらってます😊

慣れだと思います!
初めてのことって大人でも緊張するし、子供もきっと同じなのでそんな落ちこまなくていいと思います😊

• miii

miii

キッズルームいいですね😊うち周りになくて💦

ほんと神経通ってんか!と思いました!!!!笑
    美容師さんが少しでも触ろうとしたらギャー!です。
    たしかに慣れですよね!何されるか分からないしそら、怖いですよね😫💦家でこまめにやって慣れさそうと思います🤣💦

• 9月9日