生後4ヶ月の男の子が抱っこを求め、疲れることも。抱っこが必要なのか、対策や工夫を知りたい。
もうすぐ生後4ヶ月の男の子です。
最近授乳間隔は落ち着いてきたのですが、だいたい3~4時間おきに授乳して、授乳から1時間くらい経つと眠くなってぐずって30分〜1時間くらい昼寝して…って感じなのですが、授乳中と昼寝以外の時間だいたい抱っこしてます。
(抱っこしないとぐずったり大泣きしたりします)
甘えん坊でかわいいな〜って思えるときもあれば、抱っこしたまま家事をしたりする時もあって疲れもたまり、子どもに対して何で…って思ってしまう時もあります。
みなさん、こんなにずっと抱っこしてるものなのでしょうか??何か対策や工夫されていることありましたら教えていただきたいです!!
- ゆきとママ(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
color
わたしは抱っこひもかバンボ使ってます😳
首すわってたらバンボに座らしておくと、視野が広がるのかご機嫌でいてくれます。
最終手段はひたすら抱っこひもで家事をこなす、です。笑
やちこ
はじめまして。
うちもだいたい同じくらいの授乳間隔です。
私もだいたい抱っこ紐でいます。ただし横抱きが今の所落ち着くらしく縦抱き抱っこ紐はしたことがありません…
ちなみにどちらの抱っこ紐をお使いですか?
差し支えなければ教えてください。
最近ようやく首がしっかりしてきた気がします。
-
ゆきとママ
私の子は2ヶ月頃から縦抱っこが大好きで、抱っこ紐でも縦抱っこしかしてないです😱
エルゴのオムニ360クールエア使ってます😊- 9月8日
クミ
辛いですよね😅
娘も最近同じような感じで抱っこじゃないとダメーって泣きます💦
しかも、抱っこじゃないとゆっくり寝れないらしく置くと5分でギャン泣きするのでひたすら抱っこ紐で抱っこしながら家事してます😂
なかなかゆっくり座ることもできないので大変です💧
あとは、メリーを使って気を紛らせたりしてる間にパパッとすます感じですね💦
そして、私は疲れたらたまに母に預かってもらって数時間身体を充電したりします✨
ストレスでイライラしたり疲れてなんでーってなってたら伝わるのかよけい泣いたりするので息抜きも大事にしてます🙆♀️
-
ゆきとママ
この時期抱っこの子多いんですね😭
赤ちゃんにもイライラ伝わりますよね!!
私も少し息抜きできるようにしてみます😊- 9月8日
ゆきとママ
私も常に抱っこ紐です😭
バンボ考えてみます!!
ありがとうございます😊