コメント
ミニみに
AB型はAの抗体もBの抗体もどちらもないので理論的には輸血出来ますし、O型は抗原がないのでどの血液型にでも輸血できますが、基本的には同じ血液型でするみたいですよ。
あとはRh型とかもありますし、ABO式だけではない一致も必要ですね。
ジャンジャン🐻
基本は同一だとおもいますよ。
ただ、今はいくら親子でも、輸血はしないとはおもいます😅
骨髄移植とかなら身内で一致すれば親子間でもあるでしょうけど、こどもが何度か輸血をしてますが身内からの輸血はまず方法の1つですらなかったです😅
-
ちーた
コメントありがとうございます🙏
そうなんですか!💦
どちらにせよ、親はできないのですね…
娘はダウンで、骨髄移植とか輸血とかになったとき、わたしたち親はできないですね😭😭- 9月8日
-
ジャンジャン🐻
うちも息子が血液疾患があるので輸血経験ありますが、親の血液型すら聞かれないです😅
なので献血に行って、わたしたちがお返ししてくることしかできません😥- 9月8日
-
ちーた
そうなんですねー!
わたしの知識が古すぎ、というかドラマ見すぎでした💦
わたしも、少しでも誰かの役に立てるかもしれないなら、先決行こうと思います!😃- 9月8日
-
ちーた
先決→献血です🙇
- 9月8日
ちょこ
基本的に同じ血液型を使用すると思いますが、AB型の人はどの血液型でも輸血できるみたいです🙆♀️
O型は誰にでも輸血出来ますが、自分にはO型の血液しか輸血出来ないみたいです😢
AB型は1番血液に困らないですね😆
献血に行くと、O型の私はとても喜ばれます(笑)
-
ちーた
AB型は一番困らないのですね!
安心しました☺️
O型はみんなにあげられるけど、貰うのは同一のみってことですね😭
慈悲深いです…- 9月8日
もちこ
「○型の方いますかー??」と叫ぶようなドラマが昔ありましたが実際の現場ではそんなことはしません。
例え同一の血液型でもその場でご家族の血液を輸血することはないですね。
輸血って血をそのまま入れることではないんです。
赤血球やら血漿やらに分けられ、洗浄されたり検査したり色々な工程を経て輸血用のバッグが作られます。
-
ちーた
そうなんですね😭
では親の血液型とかあまり気にしなくても大丈夫ですね…😭
教えてくださりありがとうございます!- 9月8日
-
もちこ
他の方へのコメントを拝見しました。
骨髄移植はABOの血液型とは別の型が重要です。血液型が合っていても親族でも合致しないことも多いです。
ちなみに、ですが、骨髄移植の場合は型が完全に合致しないものをあえて移植することもあります。- 9月8日
-
ちーた
なるほどです、勉強になります!
告知されたとき、臍帯血保存しなかったことをすごく後悔しました。
代わりになにができるかなって躍起になってしまってます…自覚してます😭
話を聞けて気持ち落ち着きました。
正しい知識を知ることは大事ですね☺️
ありがとうございます🙏- 9月8日
退会ユーザー
看護師をしていますが、まず、親から血液をもらって輸血するなんてこと、現代ではありえないので、血液型心配しなくていいですよ🙂
血液センターからきちんと処理をされたものが送られてきてそれを輸血します。
AB型は確かにA型からもB型からも輸血は受けられますが、拒絶反応リスクが高いので、基本同じ血液型の人の血液を輸血しますよ。
-
ちーた
やはりそうなんですね!
ドラマの見すぎでした…😅
でも答えていただけて、なるほどって思えて、とても安心しました!
娘にもそういう機会がないことを祈ってます…🙏- 9月8日
ちーた
やっぱり基本は同じ血液型なんですね💦
Rhはプラスでした!
プラス同士なら大丈夫なんですよね…?😭