妊娠を報告したら職場で嫌な思いをされることがあります。経営者がおめでとうと言えない理由や、妊娠したら辞めてほしいと言われる理由がわからない。前回の経験から新しい職場でも同じことが起こるのではないかと不安です。
カテ違いならごめんなさい。
妊娠を報告したら、職場で嫌な思いをされた方、たぶん、たくさんいらっしゃるとおもうのですが、
どうして、経営者は、素直におめでとうといえないのでしょうか、、。
どうして、妊娠したなら、辞めてほしいとなるのでしょうか。
前回妊娠したときに、すごく嫌な思いをして、新しい職場になったのですが、また伝えたら、契約切りされるのかな、、と不安でいっぱいです
- ゆったんラブ(8歳)

ぷにこ
妊娠すると、いろいろと休む事が多くなります。
周りも気を使ったりしないといけませんし、人によっては切迫で入院などもありますからね(><)
そして、仕事を引き継がなければなりません。
人手不足のところは、誰かが自分の分の仕事もやらなくてはいけないので、特に負担になります。
待機児童問題で、復帰できるかもわからない。
復帰しても、子どもが熱出したりしたら急に休むこともありますよね。
あとは、ただ単に僻みとかですかね|ω・`)
未婚で妊娠とかも、経営者からしたら予想外すぎて、おめでとうと言えないと思います。

サニー
経営者的立場から一言。。
新人さんから妊娠報告を受けたらやはりおめでとうという気持ちももちろんですが、
採用した以上はある程度の期間働いて欲しいという期待があります。が、妊娠によってその人に対して行おうとしていた今後の教育プログラムなど、これから教えていこうと思っていたことに対して変更を余儀なくされるので経営者としては方々に対して相当な労力を要します。
『働いて欲しい、だけどその期待に応えてもらえるかどうか』
これが素直に喜んであげられない一因です。
大切なのは働く意欲(=戻ってくるんだって意思)を見せること(=自分のポジションを確立すること)と、周りの方と積極的にコミュニケーションをとって理解を得ることに限るかと。
とかいうワタシも部下の妊婦ちゃんに↑のように言いつつ、いざ社長に妊娠報告するのはだいぶ勇気がいりました。。
ゆったんラブさんがどのような形態で働いてらっしゃるのかわからないですが…それまでの働きっぷりを見せつけ納得させるしかないです。
女の人は本っ当に働きづらい社会だなって思います。
ですが、授かった命とキャリア、
どちらも守っていけるようにしたいですよね。
お互いストレスフルになりすぎることなく健やかな気持ちで過ごせるようがんばりましょう(^^)
長々と失礼しました💦
コメント