※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなちゃんママ(20)
家族・旦那

お金の管理を旦那さんがしてる家庭って最近はありますか?私がそうなので…

お金の管理を旦那さんがしてる家庭って最近は
ありますか?

私がそうなのですが。
旦那がケチ過ぎて萎えます。

病院代頂戴と言うと1万くれます
どこどこに出掛けるから頂戴と言うと千円しかくれません
小学生扱いですよね。

病院代余ったら返してって言われたりします。

最近出産したばかりで、一時金のあまりが
1万程帰ってきます。それも、旦那が勝手に取りに行きました。娘の通帳に貯金するからって言ったのに。

市から何ヶ月に1回って貰えるお金も
旦那が勝手に旦那の通帳に振込まれるように
してました。

もう、旦那とは、やっていけない気がして…なりません。
娘も産まれたばかりで、旦那がいない時なにか
あったら、病院すら連れて行けない。

娘と私なんてどうでもいいのでしょうか…?
離婚を考えるべきですか?

コメント

あゆりんこん

家計簿見せたことありますか?

• るなちゃんママ(20)

るなちゃんママ(20)

ありません。

• 4月9日
  • あゆりんこん

あゆりんこん

まずは生活費にどれだけかかってるかを明確化して、相手に見せて話しあいですよ

• 4月9日

るなちゃんママ(20)

まず、生活費すら、くれません!!

• 4月9日
3kidsma-ma

そんな理由では離婚まではしなくても。。
改善の余地アリ

話し合いがまず第一だと思います。
話し合っても改善されない、
何回も話してるのにお金を渡してくれない
とかなら私も離婚を視野にいれます。

るなちゃんママ(20)

ありがとうございます

• 4月9日

生活費を貰えないのであれば、普段の食費や雑費はどうやっているんですか?

るなちゃんママ(20)

旦那が買ってきてくれます

• 4月9日

退会ユーザー

一緒に買い物とかもなく、旦那さんが買ってきてくれたもので献立考えたりしてるんですか…?
    妊娠出産される前からずっとそうなんですか?
    質問ばかりですみません(*_*)

お金がなくて出掛けないのもストレスになりそうですね…

• 4月9日

るなちゃんママ(20)

今は、娘が産まれたばかりなので
    外に出れないですが…(´・_・`)

前は、一緒に買いに行ってました!!

お金がないので…友達と遊ぶのも
    旦那同伴です。
    旦那は、私にお金を渡したくないみたいで…

• 4月9日

退会ユーザー

そうですね💦
    出産されたばかりなら仕方ないかと思いますが、ずーっと続くとなると疲れちゃいそうですね…

妊娠される前から友達と遊ぶときは旦那さん同伴なんですか!?

旦那さんは旦那さん自身のものいろいろ買い物したり、遊びに行ったりしてるんですか?
    しているのであれば、自分が自由にお金を使う為に自分で管理されてるんだと思いますが、旦那さん自身もあまりお金を使わないのであれば、単純に必要最低限のお金しか使わないタイプの人とか…というわけではないですかね?

• 4月9日
ちゃんまま

うちもお金の管理は旦那がしてます。
家賃や光熱費等は払ってくれて、月に食費雑費等で20000円くれます。
お金くれるのはそれぐらいですかね~
病院でかかったお金やお出掛けする時にかかるお金は自分で出します!
なので千円くれるだけでもありがたいなぁって思っちゃいました。

長くなりましたが、うちもお金に関するとすごーーーくケチ臭いので、これ以上ケチになったら親を入れて話し合いをしようかと考えてます。

ちなみに、妊娠7ヶ月に体調不良で仕事を辞めてるので、働いていた時の貯金を切り崩してます。

嫁が妊娠してる時と育児で仕事ができないほんの数年も養ってくれないのか。。。と><

話し合ってケンカになるようであれば離婚もいいと思いますよ!
所詮他人。性格なんてすぐ変われない。
ってわたしは思ってるので!

るなちゃんママ(20)

ありがとうございます!

• 4月9日

何かお金関係で主様がやらかしたからとかじゃなくてですかね?
まぁ稼いで来てるのは旦那様なので管理してもおかしくはないですし…。
千円しかくれないのなら自分から余分にいくらほしいって余ったら返すからと伝えてみるのも一つの手ですよね。子ども扱いしてるんじゃなくて、ただ単に管理してるだけに思います!世の中の奥さんもそうやってしてる人もいますしね。児童手当?に関しては世帯主さんの通帳って決まってますから…ね。

私のところは基本男を立てないとなぁと私自身が思ってるのでお金はすべて夫が持ってます。夫がでかけたりする時は必ず私の財布に千円でも二千円でも入れてくれて「何かあった時に使ってね」と言ってくれます。ただし、家賃や光熱費だけはいつも決まった日に払うのでその日までに私がメモで今回はいくら払う、と書き出して2人で手分けして払いに行ってます。食費も、夫が買う時も私が買う時も必ずレシートを貰って私が家計簿としてつけて今ある現金と差額あるか確認してまた夫の財布に戻すって感じでやってます。

ケチな人ほどお金は困らないので、長所でもありますがそれに合わせる側は「はぁ?」って思うことばかりでそこは短所ですよね(^^;

あこ

しっかり貯金してくれてるならいいと思います。
児童手当も収入が多い方の通帳の振り込みになるので、ご主人が勝手に決めたわけではなく、市からそうするように言われたんだと思います。

なにかあったときのために、せめて1万円ちょうだい。と話し合えばいいと思います。
お話をきいてる限り、きちんと話し合えば済むことだと思いました。
こんなことで離婚したらきっと後悔しますよ。

rinnchan

うちも、旦那が管理してます(((o(*゚▽゚*)o)))私が仕事始める前は、必要な時くれてました。友達とランチというと、お小遣い少し持ってるときも、心配してもう少し上乗せでくれたり、
給料日がくると、
少しあげなくて大丈夫?ときかれたりします。
ですので、
きちんと必要な理由とか、これから先のもしもの時のことを考えて話し合いをして、
必要なときはくれるようにしてもらったほうがいいとおもいます。お子さんが小さいうちは熱がでたり、急な病あるとおもいます。説得というか協力してもらうべきです

manaa

え?奥様のおこずかい無しですか?話し合って月2-3万位は貰ったらどうですか?
奥様の友達付き合いもあるでしょうし、せめてその位は貰ってもいいのでは。子供じゃないんだから、言わないと貰えないのはストレスですよね。離婚考えてしまう気持ち分からなくもないです。生活費として◯万、おこずかいとして◯万と話し合いするべきです!