離婚調停で夫側の意見ばかり通り、自分の意見が聞かれなかった。対応方法を知りたい。
先日 初めての離婚調停でした。緊張のあまり 質問の意図が理解できず 返答した内容が反感をかってしまい その後 すべて夫側の意見に賛同され、私の意見は 全く聞いてもらえませんでした。調停員は 中立な立場だと言いながら 私の発言はすべて途中で遮られ 夫の言い分を尊重しなさいと… 余りにも もめ事が多かったので すべて話すことはできないと思い 1番最近の大きなもめ事だけを述べ 夫の言い分について回答というか こちらの言い分を答えようとしたことが 間違いだったようです。 全て夫の意見を否定しているととられてしまいました。同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか? その後 どのように対応しましたか? やはり 弁護士を立てて対応すべきだったのでしょうか…
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
あんぱんまん
弁護士をつけて調停しましたが、つけてよかったなと思いました。
お金はかかりますが、やっぱり強い味方でいてくれますし、調停員さんにもパシッと言ってくれたので弁護士をつけてからはスムーズに調停が進みました。
退会ユーザー
調停大変でしたね。
お子さんも小さいのにお疲れ様でした。
私の姉の話になりますが、
姉も離婚調停しました。
最初は弁護士なしでやっていたのですが、調停員が旦那さんいい人じゃないの。と、言ってきたらしく...
慌てて弁護士を頼みました。
姉の元旦那は口が上手い人だったので...
調停員もいい感じに受け取ってしまったのかもしれません...。
弁護士を頼むと、やっぱり安心感がありますし、
調停員は弁護士さんには立場的に?何も言えないそうなので...
頼んだ方がいいかもしれません。
法テラスなども利用してみてはいいかもです。
-
はじめてのママリ
わたしの夫も準備してきたことには上手に話します…😱
調停までは自分で頑張って裁判になったらお願いしようかなって思ってたのですが、調停員の言葉で心が折れそうでした😣
中立じゃない調停員はたくさんいるんですね…。
弁護士さん大事ですね…。- 9月7日
えり
まぁ調停員さんは中立って言ってても、
やっぱり人間だからどっちが正しいだろ!って潜在的に思っちゃってると思う。
お金かけてでも今からでも弁護士つけて一緒に行くべきだと思います。
-
はじめてのママリ
舅と姑と話しているのかと思うような感じでした😨
急いで探します😫- 9月8日
-
えり
旦那さん気持ち悪いですねー。
一対一じゃないなら弁護士さんとか絶対つけたほうがいいよ!
三ヶ月か…まだ小さいから、無理しないで嫌な事は弁護士さんに丸投げもできると思いますよ- 9月8日
-
はじめてのママリ
覚悟はしてましたが、ここまで神経すり減るとは思いませんでした😫
そうですね!早く弁護士さん見つけてお願いしようと思います😭- 9月8日
-
えり
まだまだ赤ちゃんにも負担になる事ばっかりだと思うので、身体に気をつけて、旦那さんをフルボッコにしましょう!
- 9月8日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
がんばります…!- 9月8日
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね😭調停員両方が私に早く折れろって感じで…。もう次も意見対立してたら不成立ね!って言われて…。
弁護士さんは何を基準に選びましたか?(裁判所から近かった、とか、話しやすかったとかですか?)
あんぱんまん
それは腹立ちますね…
そんなことがあるんですね💦
びっくりです😅💧
役所でやっている無料相談も行きましたし、他にも無料で相談できるところを探して、法律事務所まで行ったり、電話での相談もしたりでたまたま電話で相談していた弁護士さんが自分に合うなあと思った方で、親切に丁寧にして下さってこの方にしようと思いました。
無料相談も色々やっているので、利用してみたら良いと思います。
次の調停までに見つかれば良いですね😭
はじめてのママリ
調停員が中立じゃなさすぎるので不成立にしてもらおうか…って思ってましたが、弁護士さんに頼むと流れが変わるかもしれないですね…!
役所の無料相談はスムーズに予約とれましたか?
わたしの地域は法テラスの予約もなかなか取れなくて…😰
あんぱんまん
やっぱり弁護士さんがつくと、調停員さんは何も言えないのだと思います。下の方も仰ってますが😣💧
それはそれで腹立ちますけどね😤
役所の無料相談は電話をしてすぐに予約取れましたよ👍
法テラスはなかなか予約が取れないみたいですね😭
私も法テラスは利用しなかったです。
はじめてのママリ
役所ならすぐ取れるかもしれないですね…!相談してみます!法テラスは人気なんですね…😱
失礼ですが、弁護士費用は、いくらくらいかかりましたか…?
あんぱんまん
法テラスを利用する人がほとんどなのでほんとに人気だと思います😣
トータルで25万くらいです。
はじめてのママリ
一応何ヶ所か弁護士事務所に相談の予約はとれたので前向きに検討しようと思います😂
ありがとうございます😊