コメント
みえぴ
婚姻届の当日は無理だと思います!
私も3日後ぐらいに更新へ行こうとして
まだ、届が反映されてなくて
時間を置きましたよ😅
早くと言われても無理がありますよね🌀
退会ユーザー
入籍当日に免許の名義変更できましたよー!
-
ママリ
ありがとうございます。
当日に変更できたんですか!
新しい名義の住民票が当日に発行できたってことですか?- 9月7日
-
退会ユーザー
住民票にすぐ反映されたので、住民票持って警察署行ったら名義変更できましたよ!
戸籍は反映されるまで時間かかるけど、住民票はすぐ出せるよーと言われだしてもらいました。
他の人のコメント見ましたが、もしかしたら市町村とかによって反映されるのすぐのとこや時間かかるとこもあるのかもしれませんね💦- 9月7日
-
退会ユーザー
婚姻届出すときに、住民票にすぐ反映されるのか役所の人に聞いてみたほうがいいかもしれないですね😅
- 9月7日
-
ママリ
住民票にはすぐ反映されたなんて速いですね!
市が違うので私の場合当日は厳しそうですね😅
事前に役所に電話してみようと思います!
詳しくありがとうございます!- 9月7日
さっち
免許の更新には戸籍謄本などの書類使います。(名前変わった証明や、本籍変わったならその証明)使うので、当日戸籍謄本が出せるならあれですが、私が出した時当日にはむだ発行は出来ませんでした💧
また、銀行の氏名変更も戸籍謄本で苗字が変わったこと証明するところが多いので同じく必要になります💧
-
ママリ
免許証変更してそれを身分証にして銀行に行こうと思っていたので免許証が変えられないとなると当日は諦めるしかないですね…
ありがとうございます!- 9月7日
瑞
同じく新しく発行された住民票持って行ったら当日でもできました!免許証ないとなかなか不便ですよね💦
-
ママリ
顔写真付きの身分証明書が免許証しか持ってないので早く変更したいのです💦
即日新しいのを発行してもらえたらいいのですが😫
ご回答ありがとうございます!- 9月7日
n
私は入籍した日に住民票(新苗字で)とってその足で警察署にいって名前と住所と本籍変更しましたよ☺️
住民票と違うところだと住民票ある所から書類送ってもらわなきゃとかあったかと思います!
私は市内からでたことないのでそういうのなくて詳しくわかりませんが😭
ママリ
3日後でも無理なんですね!
ゆっくりでいいかーってのんびり考えていたので早くと言われてしまって焦ってしまいました💦
ありがとうございます‼