※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
お仕事

妊娠14週で車関係の仕事。具合が悪くなり上司に怒られ、明日も同じ業務で休みたい。医者の指示なしに休んでもいいか悩んでいます。

妊娠14週です。仕事についてなのですが、車関係の職場で働いている為、夜は帰りが遅く、イベントなどがあると朝早く集合して洗車をしたりします。
今日も朝早く集合し洗車をしていたのですが暑さとだるさで具合が悪くなり、お腹も痛くてとても立って入られませんでした😭

上司に具合が悪いことを伝えると、早く報告しなかったことを責められました。
わたしなりにやれることは手伝わないとと思っていたし、責任感からあまり弱音は吐きたくなかったのですが、怒られるなんて思ってもなかったので傷つきました。

帰りも8時近くなり、体力も持ちません。
普段の仕事内容は事務なので今日のようなイベント事でなければ負担は無いし、なんとか産休育休を取得したいので辞めたくはないのですが、明日もイベント事で今日と同じ内容の業務をするので正直休みたいです。

休んでもいいのでしょうか。特に医者から何か言われたわけでもないので、自分が甘いだけなのか罪悪感のようなものを感じて休んでいいのか悩みます。

コメント

いぬ

具合悪いことを伝えても、今日も遅くまで手伝わされたのですか?!
妊娠してることは知ってるんですかね?
14週でお腹が痛いなんてすぐに病院行った方がいいですよ。そのくらい心配なことです。
赤ちゃんを守れるのはママだけです。一番大切なものは何かよく考えてみてくださいね。

• いぬ

いぬ

仕事は代わりはいくらでもいますが、赤ちゃんのママはあなただけですよ。無理しないでくださいね。

• 9月7日
  • まや

まや

具合が悪いと言ったら、少し座って休むように言われて早退はさせてもらえませんでした💦
    妊娠していることはもちろん知っています。
    そうですよね、、仕事より赤ちゃんが大事です。

• 9月7日
  • いぬ

いぬ

無理しない程度に頑張ってくださいね。
    無事に産まれたらまた働けますから!今は赤ちゃん優先で。明日はもちろんゆっくり休んでくださいね!

• 9月7日
  • まや

まや

ありがとうございます😭
    今は赤ちゃんのことを第一に考えて行動するようにします!

• 9月8日
律

具合が悪いことを言わなかった事を怒られるのは気づかいが含まれてると思います😃
休んでもいいって事だと思います。
クソみたいな上司ならそれくら位でだらしないだの抜かします。
体調が悪いことは上司に伝わっているので休んでも問題ないと思います。
赤ちゃんに何かあれば大変ですし😥

• まや

まや

気遣いなんですかね😭
    休んでも問題ないですかね、、そうですよね、仕事より赤ちゃん優先で考えます😭

• 9月7日
Rr

私も車関係の仕事に就いていたので
とてもわかります!😢
15週に入った時点で仕事を辞めて専業主婦にシフトしたので参考にならないかもしれませんが·····💦

私も具合が悪いことを伝えると早く報告しなかったことを責められたことがあります。そして理由は同じく、なるべく迷惑かけたくないだったり私はリーダーも任されていたので責任感から弱音を吐きたくない、というのもありました。
朝から洗車をすることもありましたし、イベントの日は帰りが遅くなるので体力持たなかったです。何度もすみませんトイレ行ってきますと言って悪阻で吐いてました💧

医者からなにか言われたわけでなくても、自分の体調を1番把握しているのは自分だと思います。初期の大事な時期に無理をして流産でもしてしまったら一生後悔すると思いますし、私は仕事が大好きで職場も大好きで辞めたくもなかったですが、なによりもお腹の子を優先にして考えて、しんどいときは出勤した時点で早めに伝えて無理しないようにしたり、早めに休みを貰ったりしていました。
あとあと上司と話し合ってみると、頑張ってくれるのは嬉しいけどギリギリまで頑張ってもう無理ってときに言われるより前もって言って貰えた方が店的に助かると。
やはり勤務中に倒れたりなにかあったときに責任を問われるのは本人ではなく上なので、その観点から見ても次からは前もって伝えおく方がいいとおもいます😔
よかれとおもって弱音を吐かずギリギリまで頑張ったんだと思うので、落ち込むのもわかりますけどね😢😢

• まや

まや

同じ業種ですか!リーダーも任されていたとは責任も重かったですよね。
    たしかにギリギリまで粘って無理ですとなるより、早めに言われた方がいいですね😢

• 9月7日
ma♡

怒ってくれる程心配してくださってるというのはありがたいことかなと思います😊
まやさんは周りに迷惑かけまいとこれまでずっと気を張ってたと思うので、責められて傷付いてしまったのだなということも想像出来ます😢
ここは、無理せずお休みさせてもらったらどうでしょうか?きっと、上司も今日の事があったので今の状況じゃ厳しいのかなと思うと思います👍

• まや

まや

怒られた、という印象だけ残って心配してくれてるなんて思ってもなかったです💦でも、たしかにありがたいことかもしれません。
    無理せず休みたいと思います😭

• 9月7日
もっちゃん

休んでいいですよ!
なんならつわりがある内はお休みもらったらどうですか?
体調が安定したらまた働けますし。
お願いして理解してもらえないようでしたら、産院にお願いして診断書も書いてもらえますよ☺️
ご無理なさらず。

• まや

まや

13週に入ったあたりで楽になったので、終わったと思って少し最近無理していました😥
    つわりがぶり返したかもしれません。
    無理せず赤ちゃん優先で動きます!

• 9月8日