子供のことについて、アドバイスをください。息子(年長)、団地の子達(年…
子供のことについて、アドバイスをください。
息子(年長)、団地の子達(年長〜小3)が集まって遊ぶ事が多くあり、
ありがたいことに誘ってくれるので遊ばせているのですが、
その中の、小2(男の子)が息子を嫌いみたいで悪口をいっているそうです。
それは相性によるので仕方がないと私も思えるのですが問題は、伝えてくる女の子です。
小2(女の子、親同士同じ職場、子供が小さな頃から旅行など幅広く仲良くしてます)
何度も息子の前で、「◯◯くんが学校で悪口言ってたよ」「◯◯に嫌われてるからな〜」みたいな感じで伝えてくるのですが、私からみてやけに楽しそうに伝えてくるんです。
ニヤニヤして楽しんでやってるというか。。
(ちなみに私の前でも何度もあり、息子と2人の時も言ってるそうです。)
まさに昨日の話なので、私もイラっとして「息子の前で言うの辞めてくれる?」と言いました。
その子の親の顔なんていくら仲が良くても浮かびませんでした、言う時態度も悪かったと思います。
ただ私からすると女の子がクラッシャーだと感じていて、
小2の男の子は何だかんだ小心者なので息子を目の前にすると悪いことは全くしてきませんし、事実他の年下の悪口も言っているそうです。
何度もその女の子が息子にだけその事実をチクってくるのでいい子を演じ、八方美人を楽しんでるんだなと思いました。
今は何かしようとは思いませんが親が仲がいいからこそ言わない方がいいのか、
この状況をしっかりと伝えた方がいいのか分かりません。
正直見た感じ小2同士は外弁慶な感じなので、親は自分の子はいい子と思ってそうです。
そんな中伝えても理解しないだろうなと思うのも事実で。。
ただ、楽しんでやっているのをみるとすごく腹立たしいんです。
あんなに娘同然で可愛がっているのにこんなことをしてくるのか、と。
大人気がないですがモヤモヤして仕方がないです。。
放っておくのが一番なのは分かっているのですが、どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか🙇♀️
- やみやみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
その対応でいいと思います😌
私なら追加で「もし自分が言われたらどう思う?悪口言われてるよとか嫌われてるとか言われて嬉しい?」って聞きます。
小2なら親にまで言わなくても本人にガツンと言ってあげればいいと思いますよ。
ゆの
小2の男の子から直接言われたことじゃないのにそれを聞いた女の子がチクってくるってことですよね?もうやみやみさんが直接その子に昨日言うのやめてくれる?って言ったので私なら様子見ますかね。言ったのに関わらずまだ言ってくるようなら「前にも言ったけど辞めてって言ったよね?辞めてくれないならお母さんに言うしかないね」みたいなかんじで釘を打つかな…
-
やみやみ
コメントありがとうございます✨
チクってきます。。
しかも、男の子は他の年長の悪口も言っているにも関わらず息子にだけ伝えてくるので完全に善意ではなく面白半分ですね🥲
また同じようなことがあれば、強めに言おうかなと思います!!
それでも改善がみられないようであれば、また考えてみます🙂↕️- 33分前
やみやみ
コメントありがとうございます!✨
2年生の女の子なので、確かに親に言われると気にするだろうなと思います😊
もし、また同じようなことがあればそのように伝えてみます!!