※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
子育て・グッズ

おしゃぶりと指しゃぶり、どちらがいいですか?要絞りたいです。

おしゃぶりと、指しゃぶり
させるならどっちのがいいですかね?
最近指しゃぶりするけどおしゃぶりもします
どちらかに絞ろうと思いまして、、

コメント

kae☻♡

保育士です!
指しゃぶりは歯の発育のために、4.歳までにやめさせた方がいいとアドバイスしてます😊まだ8ヶ月ということで、どちらも無理にやめさせることはないと思いますが、指しゃぶりをやめさせるのは、また吸ってると何度も外さなくてはいけないので、ままさんにもストレスになるのかな?と思ってしまいます😣

• kao

kao

指しゃぶりのせいでいつも吸う親指はあかぎれみたいになり、乾燥してたまに切れてしまうほどです😢

あえて、指を外すとかはしたことないのでストレスはないですが、指もいたそうだし、だったら、おしゃぶりのがいいんですかね、、
    でももう8ヶ月だしおしゃぶり辞めるべき時期におしゃぶりってどうなのかなあって😢

• 9月7日

指しゃぶりして血出したりしてたのでおしゃぶりにしてます。

• kao

kao

うちもです!あかぎれみたいな感じですよね?😢
    おしゃぶりのがやっぱりいいですよね😭❤️

• 9月7日
kae☻♡

おしゃぶりをしていて、指を吸わないのであれば、おしゃぶりの方がいいのかなぁと思います😊2、3歳になっておしゃぶりをしている子は見たことがないので、言葉が出るにつれて、外れていくのかなぁと思います☺️