※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマー
妊娠・出産

帝王切開後の外出について相談です。退院後数時間で外出可能か不安。予定帝王切開で上の子の発表会に参加したいが、赤ちゃんは自宅で見てもらう予定です。

帝王切開をして退院後、どれくらいで数時間外出できるようになりましたか?
予定日の1週間前に上の子の発表会が決まってしまい、親との連弾もあります。今回は予定帝王切開での出産で、外出時赤ちゃんは自宅で見ててもらうつもりです。初めての発表会なので、出来るだけ参加してあげたいのですが…

コメント

ぽこた

手術の6日後に退院しました!
外出自体は一ヶ月検診までは一応控えていましたが、退院した次の日には家中の掃除とかしてました(笑)なんと義母が遊びに来たいとのことだったので😓
出血が多かったとかでなければ、退院する頃にはそこそこ普通に動けると思いますよ~。笑ったり、咳、くしゃみはしばらく痛いですが…。あとそのときはよくても、将来的にあまりよくないとは聞くので少し心配ですが💦

• クマー

クマー

コメントありがとうございます!

義母さん、退院直後に来るのは控えて欲しいですよね。しかも帝王切開なのに…
    私も前回は義母に泣かされたので、今回は今からかなり対策しています💦

退院時には痛みも落ち着いているものなんですね!赤ちゃんの経過にもよりますが、なるべく早めに産ませてもらって、上の子に付き添えるように頑張りたいと思います😊

• 9月6日
  • ぽこた

ぽこた

予定帝王切開なら37週とか38週になりますかね?
    ただやはり手術なので、何があるかわからないですし、麻酔の副作用とかでる人もいるので、あくまで順調な場合の一例としてですが💡
    痛くても看護師さんに動けと言われたらがんばって動いた方がよいのと、そのために痛み止めしっかり使ってもらった方がよいと思います!(私は点滴でずっと痛み止めいれてもらえました!)
    順調に手術を終えられて、発表会出られることをお祈りしております😃

• 9月6日
  • クマー

クマー

以前先生と話した時には38週目と言われたのですが、それだとギリギリ退院出来るかなので、なるべく早めの手術希望を伝えてみます!
    妊娠も出産も何があるか分からないので最後まで不確実ですが、上の子のために出来る事はしてあげたくて…
    痛み止めもどんどん使ってもらいます!
    ありがとうございます😊

• 9月6日