※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももトマト
子育て・グッズ

子どもの発達がゆっくりなので、3歳からの幼稚園入園に不安があります。年中から入園させないと可哀想かな?

年中から幼稚園にお子さんを入園させる予定の方はいらっしゃいますか?

うちの子は発達がゆっくりなので3歳からは難しいかな?と思い決断しました。

でも3歳から入園させないと子どもが年中から入園した時に可哀想な思いをするのかな?とか考えてしまってます…

コメント

こめ

2年保育が当たり前という地域もあるようですし、年少から入れないといけないとこはないのでお子さんの様子みながらでいいんじゃないでしょうか😊私自身が年少の途中から幼稚園に入ったんですが(それまで保育園だったので)最初ちょっと戸惑いましたが直ぐになれました。うちの地域では療育と並行、先生の加配など発達が気になるお子さんは個別に対応してくれる所もあるのでそういう選択肢もあるのかなと思いました。

ソラ

うちは年中組からですよー。
市で開催してる、月二回のプレスクールや支援センターのイベントに参加して、少しずつ団体行動に触れさせてます。
うちの市は、年少は抽選で半分落とされますので可哀想とか思ったことはないです!