4歳の男の子が立っておしっこをする練習を始めるべきか相談です。踏み台を使って立たせる方法や、幼稚園での立ったままの利用について不安があります。
もうすぐ4歳の男の子ですが、まだ立っておしっこさせたことありません。家ではパパも座ってしていて、汚されたくないので特に練習せず今に至ります。外出先でも座らせてます。でも、そろそろ練習させたほうがいいてすよね?
やり方としては、踏み台の上にのせて、便座をあげて、そのまま立って出させればいいんでしょうか?おちんちんは持つんですか?
来年から幼稚園に行く予定で、その幼稚園では男の子用の便器がたくさん並んでたので、立ってできないとまずそうです…。
- きぃ(6歳, 9歳)

めぐ
そろそろ練習しても良いかもですね。幼稚園では、混雑防止のためなのか、男の子は立ってさせられています💦うちも家では座ってるので、外の男の子用があるときくらいですが…。抵抗無ければ、お風呂で練習とかもありかなーと。手で持ってますよ!

ゆうまま
家では座って、幼稚園では立ってしてます。
多分、幼稚園に行けばできるようになると思いますよ。
それか、外出時にパパにトイレ連れて行ってもらったらすぐ覚えると思いますよ。
息子はいつも男子トイレに行ってます。
コメント