※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性
ココロ・悩み

フォローアップミルクを9ヶ月からあげていますが、保育園で驚かれました。いつからあげるのが適切でしょうか?

度々お世話になっております。

9ヶ月に入ってすぐ位からミルクあげる時は、フォローアップミルクにしているのですが、
(基本はおっぱいです)保育園でミルクの銘柄聞かれ教えたら、もうフォローアップミルクですか???と驚かれてしまいました。ミルクの箱には9ヶ月からと書いてあるし、栄養価も高いみたいなので早めからあげたほうがいい気がしていたのですが、、、

フォローアップミルクあげてる方いつくらいからにしましたか??

コメント

mami:k

9ヶ月なってすぐからあげてましたよ🎵保育園では離乳食の間はミルクみたいです。うちの保育園はですけど!一歳なって、ミルクから牛乳に切り替えたい、みんなと同じくおやつの時間におやつをあげて欲しいと話したら、離乳食終わって、ミルクも飲まなくなったらねと言われました💦栄養的なことを考えて、そのように指導されているそうです。

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

うちの保育園は家であげてるミルクと同じ物をあげてるみたいで、こどもによってあげてるミルクが、違う様です。他の子がまだミルクだから驚かれたんですかね?(-。-;
    離乳食は好き嫌いなくよく食べるのでいいかと思ったんですけど、ミルクに戻したほうがいいのかなぁ??

• 4月9日
3児のママ

おはようございます!

フォローアップミルクは牛乳の代わりみたいな物で、きちんとご飯を3食食べれている子に少し補うのにオススメみたいです。
栄養士さんが言っていました😉

栄養バランスは1歳までの子のミルクの方が良いですよ😊
うちの子はほとんどご飯を食べないので、栄養が心配でいまだに1歳までのを飲ませています😣

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

うちの子は好き嫌いなく割と食べる方だと思うのですが、3食食べる様になったのも最近なので普通のミルクの方がいいんですかね??
    ちなみに普通のミルクは何をあげてますか??

• 4月9日
  • 3児のママ

3児のママ

ご飯、野菜、お肉orお魚、フルーツを1食にバランスよく食べていれば問題ないと思います😊
    うちの子は普通の子の1/5くらいしか食べないので😢
    ミルクは明治ほほえみです😊

• 4月9日
  • 心配性

心配性

ありがとうございます。

毎食バランスよくとはいってないかもです(-。-;
    普通のミルクも用意して交互にあげてみようかと思いました。ありがとうございました^o^

• 4月9日
★☆マロン☆★

上の子は、1歳まで普通のミルクで、1歳からはフォローアップミルクにしました。メーカーによっても違うと思いますが、私が使ってたミルクは1歳まで、とあったので限界まで普通のミルクあげました。栄養が心配だったので、普通のミルクの方が栄養たっぷりなのであげてました。

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

みなさんの意見を聞いていたら、普通のミルクの方がまだいい気がしてきました(-。-;

• 4月9日
永愛mama

私も最近フォローアップに変えました!(><)
けど、なんか早いのかなあとも思いつつ、ミルクに戻して1歳まであげようかどうか悩んでます(><)
ミルクだと寝る前あげたら夜中起きてもトントンでねるけど、フォローアップにしてからは夜中トントンでも寝なくなり仕方なくフォローアップをまた少しあげたら寝るとゆうかんじで(><)
離乳食は3回食べてるんですけどね💧
よくわからないですよね(´;ω;`)

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

本当よくわからないですよねww
    フォローアップミルクの方が栄養価が高いのかと思っていたのですが、違うのかなぁ??
    両方を用意して交互にあげてみようかなぁ??
    よくわからないです(-。-;

• 4月9日
まきらん

こんにちは!
うちは娘が9ヶ月になってからすぐに妊娠が分かったので、完母でしたが断乳しました。
ミルクは完母で育てていたせいか、母乳瓶完全拒否であげられず病院に相談したところ、離乳食を三回しっかり食べていれば栄養面では問題ないとの事でした(*^^*)
なのでその日からスパッとやめて離乳食一本にしました^_^;
最初は少し不安でしたが、一ヶ月経った今でも風邪ひかず元気です(*^^*)
1歳になったら牛乳をあげる予定です(*^^*)

• 心配性

心配性

ありがとうございます。

すごいですね。ミルクは補助的な感じで3食なるべくバランスよくあげる様にしたいと思います^o^

• 4月9日