3ヶ月、1歳、2歳、5歳の4児ママです赤ちゃんを連れての送迎が大変すぎて…
保育園の送迎について(すみません、長文です)
3ヶ月、1歳、2歳、5歳の4児ママです
赤ちゃんを連れての送迎が大変すぎて、保育園の先生によっては助けてくれる先生とそうでない先生がいて、1歳、2歳は言うこと聞かないし抱っこの時期で色んなパターンでの送迎をしていますがどれも上手くいかずイライラしてしまいます
<朝>
・赤ちゃん抱っこ紐、1歳抱っこ、2歳と6歳は歩いて駐車場から登園
だけど5歳の子のクラスは2階で、1歳、2歳は下の階の別クラスなのでギャーギャー言いながらも2人を各部屋へ連れていくのが大変
先生はほとんど見て見ぬふり、挨拶しても手を出してくれる先生はいつも決まっていて、その先生がいないといつまでもひっつきっぱなしで引渡しすら出来ず、いつも5歳の子は一人で行ってもらって後から先生に挨拶だけします
先日は両手に抱っこしてて鍵を開けれない状態で先生と目が合ってるのに開けてくれずイライラしてしまいました
<夕>
・3人とも室内の時は赤ちゃん抱っこ紐、2歳を抱っこ、そのまま2階に行き5歳をお迎え、1歳を抱っこ(両手抱っこ)
・5歳は外遊び、1歳、2歳が室内の時は赤ちゃん抱っこ紐、2人抱っこ
1歳、2歳が靴を履きたがらない時や、どっちか一人抱っこしたまま靴履かせようとしたら他の子達が外遊びに行くタイミングが重なり、抱っこしながら靴を履くまでのタイミング待ってても先生はちょっと避けてねとかないし手伝ってくれなくて抱っこキープがきつくおろそうとしても機嫌悪くておろせなかったり、一人履かせてももう1人履かせるまでに園庭に走ってどっか行って結局収集つかない状態になって、どうにか追いかけてもイヤイヤばかりで半分引きずる感じです
先生みんな見て見ぬふりで駐車場へ行くと先生達が集まってコソコソ話して虐待みたいな目で見てくるけどこっちももっと優しくしてやりたいのに一人で全部して余裕が無くなってしまって優しく出来ないのも辛いです
園長先生は4人は大変だから頼ってくださいとか、園長先生がいる時は抱っこして一緒に連れて行ってくださったり、助けてくれる先生もたまにいますが絶対に手を出してこない先生が何人かいて、子どもに声掛けても何をするでもなくって感じなのでそれにもイライラしてしまいます
どうやったら送迎スムーズにできるか教えて下さい
園にもう少し頼っていいものかどうかも分かりません
一時期は車のエアコンを掛けたまま赤ちゃんを置いての送迎もしてみましたが、先生に話しかけられて長くなったり、子どもの水筒など提出物を3人分してたら時間かかってさすがに怖くて抱っこ紐で連れていくことにしています
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳4ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ASYN
先生たちは、他のお子さんを見守らなきゃいけないですから、ご主人や親御さんの協力を得ることは難しいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
連れて行くのと帰りは親の役目にしても、引渡しは明らかに先生の仕事ですよね💦
目が合ってて、声はかけないんですか?
直接の名指しでも良いから声かけて、お願いしまーすで引き取ってもらって良いと思います😳
帰りはとりあえずおやつとかで釣るのはダメですか⁈笑
-
はじめてのママリ🔰
おやつの準備している先生側からも中で子どもたち見ている先生側からも鍵の開閉は出来ますが、鍵は子どもたちが手の届かない高さで、大人でも手を伸ばさないといけない高さです
赤ちゃん抱っこ紐で2人抱っこしてたら絶対届かない位置にあるのに中の先生もおやつ準備の先生も鍵を開けてくれる素振りはなかったです
お願いしますって言ってもいつも来てくれる先生は決まっていて絶対手を貸さない先生は近くても見て見ぬふりされます
帰りにお菓子や雨の日は大きな傘で気を引いたりもしますが全然だめです
先生によっては下の子2人とも機嫌悪い時は一緒に車まで1人抱っこして下さる時もありますし、1人ずつ車に乗せてきていいですよってもう1人の子を制止させて下さる時もあります
絶対に手を貸さない先生は○○くーん何が嫌なのー?って離れたところから声掛けするだけで、どちらか1人に手を焼いてても助けてくれないので1人抱っこして1人無理やり連れていく感じです
赤ちゃん+下の子2人の荷物もあるし2人を抱っこしてて門すら開けれない時に近くにいても開けてくれたりしてくれないです- 30分前
ASYN
そうなんですね!
ただ、先生によっては他の保護者の目があるから助けにくいんだと思います。毎度、送迎時にあなたのお子さんたちを助けていたら、贔屓にしてると思われてしまいますから💦
はじめてのママリ🔰
送迎の時は親も主人も仕事の時間です
それが出来たら4人も連れて行くのは私もしんどいのでしてほしいですけど出来ないです
他の子を見てる先生もいれば手が空いている先生もいます
どっちかの子の靴を履かせている間にもう1人の子が園庭に走って行ってしまうと遊具に登ってしまっていて抱っこ紐もしてる状態で遊具からおろすことが出来ません、赤ちゃんは首が完全に座っていないので私自身激しい動きが出来ないのでそういう時にでも近くにいる先生が助けて欲しいなと感じます
はじめてのママリ🔰
それは分かるのですが、園長先生は他の保護者の方がいても私があきらかに困っている時は手を差し伸べてくださいます
私も全部が全部を手伝って貰っているわけではありません
自分ができる時は先生の手を煩わせないようにどうやって連れて帰ろうかなとか考えてしていますが、赤ちゃんを頭グラグラさせたままイヤイヤ期の2人を車に連れていくまでがとても大変なので明らかに難しい時は少しでも手を貸して貰えると助かるんです
はじめてのママリ🔰
私もそんな全部をして欲しいとか思ってないですし、毎度じゃないですよ💦
先生の数が明らかに少ない日もあるので手伝って下さる先生には断る事もありますし、自分で行けそうだと判断した時も心配して声かけてくださる先生にも何とかします!大丈夫です!って自分なりに4人頑張っています
見て見ぬふりする先生はそれすらない先生方でいつも決まっています
その先生は助ける気もなく子どもに声かけるだけとか、受け渡しの時も来れるのにもう1人に手を焼いてて連れて行けないのを分かっててもおいでーって言うだけです