娘が保育園でお友達を叩いてしまうことが増えてきているようです。そし…
娘が保育園でお友達を叩いてしまうことが増えてきているようです。そして叩き方が周りのお友達と違うのが気になると言われました。
2週間ほど前に私が生理でイライラが凄く、娘が何をしても物を投げたりイヤイヤするのにカッとなり上から叩いてしまいました。少し自分の気持ちが落ち着くと、罪悪感に襲われました。情けない、こんな母親失格だと。友達にも話を聞いてもらい、慰めてもらいました。
娘はまだ話すことが難しく、療育にも通っています。
少しずつ言葉も出てきて真似したり、イタズラが増えてきている最中です。
担任の先生にも自我が芽生えてきており、嫌なことは嫌と
お友達と喧嘩はするようで。
注意されて納得するとき、ムスッとする時があるようです。
今日ものお迎えのときにこの話をしたので、帰宅後すぐに娘と話をしました。娘なり話を聞いてくれました。そして私も娘に謝りました。
本当にダメな母親ですよね。反省しております。
皆さんも子育ての中でこういう出来事はありますか?
批判的は意見はもちろんあると思いますが、お控え頂けますと幸いです。今後、そんなことをしないようにしたいです。
共感していただけたり、私も子育てをしてこういう事があったとかありましたら教えて欲しいです。
- メープル(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉が出ないうちって手が出やすいんですよね
療育通われてるとのことなので、これから変わっていくと思いますよ
はじめてのママリ🔰
真似して欲しい部分はなかなか難しいのに、やめて〜ってことは真似しますよね🤣5人目が同じくらいのときわたしが足ぶつけていってえ!っていったのをすぐ覚えて転んだりするといってえ!っていっててあ、やべとおもいました🤣3歳前だと言葉で解決できないぶん手が出ちゃう子は一定数いますが3歳過ぎてくると落ち着いてくる印象ですよ🫶🏻
-
メープル
コメントありがとうございます!
私が感情的になって叩いてしまったことを真似したのかな?と考えるだけで、自分を責めてしまいます。
本当に真似して欲しくないところ、真似したように感じます。
少しでも早く落ち着いて欲しいです、、、
体験談を教えてくださりありがとうございます!- 8分前
メープル
コメントいただきありがとうございます
療育、保育園ともいろいろ話をして
改善出来るようにしたいなと思います。