育休中に妊娠が発覚し、退職することになりました。失業手当の受給条件について教えてほしいです。
8月に職場復帰する予定でしたが、育休中に妊娠が発覚しました。
予定日が来年の2月なので、半年だけでも働きたいと会社に伝えましたが、無理しないで出産に専念してと言われ、、退職することになりました。
離職票が届いたのですが、この場合失業手当は貰えますか?会社が雇っている社労士さんには妊娠していても貰えると言われたのですが、、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!
また妊娠中でも手当もらってましたという方もいらっしゃいましたらお話聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ
コメント
ゆきんこ
ルールとしては妊娠に関わらず求職活動をしていて仕事が見つからない人にもらう権利があるので求職活動さえすれば貰えます。
私は1回目の認定日前に妊娠が発覚したので延長申請に行ったら、求職活動すれば貰えるから延長せずに貰っておきなってハロワの人に言われました💦
職業相談でも妊娠中だからなかなか仕事ないね〜って適当に雑談して終了でした😂
退会ユーザー
地域によって変わるのかもしれませんが、わたしの住んでる所は貰えませんでした😢
育休中に2人目妊娠し家庭の事情もあり8月末で退職しましたが、先日説明だけ聞きに行きましたが妊娠中は求職活動してもそもそも雇って貰えないから、延長の手続きをして出産後に延長解除して求職活動すれば貰えますよと案内がありました😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そおなのですね😭
私もまだハローワークに行ってないんでわからないんですが、その地域のハローワークによって対応が違うみたいですね💦統一してほしいです!笑- 9月6日
-
退会ユーザー
不正受給している人もゼロじゃないので分からなくもないですけど対応に関しては統一してほしいですよね😭
相談だけでも大丈夫そうだったので一度行かれた方がいいと思います☺️- 9月6日
-
はじめてのママリ
ほんとにそれですよね😭💦
その場所によって差がありすぎて、、💦💦
一度行ってみたいと思います😆
ありがとうございました😊💓- 9月6日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
雑談だけで終了は羨ましいです😂良い人に当たるとラッキーですよね😭
面接は受けたりしなければダメなのでしょうか😭?
ゆきんこ
田舎なのでハロワも緩めです😂
面接というのは企業の採用面接ですか?
はじめてのママリ
そうです!
知り合いの失業手当をもらってる人が今は面接もちゃんと企業に受けなきゃだめと言っていたのを聞いたので😂😂
それだったら面倒だなと思い、、そのハローワークによってちがうのかもしれないですね😭
ゆきんこ
就職活動を月2くらいでしなきゃいけないんですけど、私のところは就職ガイダンス参加やハロワでの職業相談でオッケーでした🙆♀️
妊婦で受給オッケーしてくれるようなハロワなのでその辺も融通利かせてくれたのかもしれませんが😅
ただ旦那も一緒にハロワ通ってたんですけど、特に採用面接受けてないです!
ハロワ緩いといいですね💦
はじめてのママリ
詳しいお話聞けて嬉しいです😆💓
まだ私もハローワーク行ってないから何とも言えないんですが、ほんと緩ければいいなーと思います😭
ありがとうございました😊❗️