実母との関係に悩む女性が、義実家との関係をどう保つべきか考えています。実母のメンツを守るべきか、距離を置くべきか迷っています。
表ヅラが良い実母、どこまでメンツを守ってあげるか悩んでいます😅😅😅
実家は車で10分ほどの近所ですが毒親
義実家は車で6時間の遠方ですが大好き
実母は表ヅラは良く、遠方にある義実家の地区で
地震速報や気象警報が出るとすぐ
大丈夫ですか😭?無事ですか😭?等の連絡を義母にしたりしており、義実家に帰省する度に義母に
いつも気にかけてもらってありがとうとお母さんに
宜しく伝えてね🙇♀️と言われております。
その時は、分かりましたー😊と当たり障りなく返事しているのですが
実際には母親と私は不仲で、一時は精神科に通う程のレベルでした。
幼い頃から支配意識や過保護、過干渉がすごく
精神科でも精神的虐待を受けていた認定されました💦
現在、妊娠中なんですがまだ9週とゆう
不安で悪阻もマックスな時期に親族に言いふらし
安定期までそっとして欲しいとゆう私の意見も聞いてもらえず荒らしたい放題。
もう本当に母との関係に疲弊しており現在は敬語で接しながら距離を置いています。
産後も夫の育休や幼稚園に協力してもらいながら
何とか自分達だけでやっていくつもりです。
ですが、義実家はこの状況を知らず
義母も2人目の誕生を心待ちにしてくれており
そちらのお母さんにばかり負担かけて悪いね。ごめんね。と心配の連絡をくれています。
今も春休み中ですが、娘には頑張って一時保育に通ってもらっていたり、いつしか私達の生活に実家の手助けが全くないとゆう事がバレそうとゆうか、産後は流石にあれ?お母さんは?みたいな場面も出てくるかなと思います。
予定日がGW前とゆう事もあり
義実家もGWに来れたら行きたいなと言ってくれており
こちらとしても本当に大歓迎で来て欲しいんですが😊
実母のメンツを守りたい!とゆう気持ちは特にないんですが、私と母の不仲に両家は別に関係ないし何だかなとゆう気持ちもあったり…
でも義母が実母に、いつもすみません💦等の連絡しても
絶対に、いえいえ☺️娘夫婦はお任せ下さいね🙆♀️みたいな連絡しているのも正直気持ち悪すぎて…
まとまりない文章ですが、どう思いますか?
やっぱり我慢して実母のメンツを保ちつつ
実際には距離ガン置きの生活の方が平和で過ごせますよね🥲
- はじめてのママリです🔰(妊娠36週目, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全てを話す必要はないですが、メンツを守る必要もないと思います!
うちは実家がわりと複雑なことはなんとなく簡単にですが話しておきました🙌
コメント