※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

正社員として働き出して、妊娠期間含め一年で産休育休取った方、また一年目で妊娠した方いますか…?

正社員として働き出して、妊娠期間含め一年で産休育休取った方、また一年目で妊娠した方いますか…?

コメント

ふーちゃん

少し違うかもですが…
2016年9月入社
2017年7月妊娠発覚
2018年2月産休
こんな感じです(´・ω・`)

ぼーいママさん

私は、
2015年4月入社、8月に妊娠(流産してます)←このとき5月予定日だったので、産休は取れる。育休はムリって言われましたよ!
たしか、3.4月頃から産休に入ると一年いないからとか?

そのご、また妊娠してそのまま辞めました。

多分、一年いないと産休は取れるけど…育休出ないかもだし
そのまま育休を一年半も取るのも。。
私は、保育士だったし周りにも妊娠が多くなってしまって…
困惑してる人多かったと思いますよ💦

会社にもよるので、確認してみて下さいね!!

• み

私も保育士なんです。やはり、妊婦期間を含まず一年なんですかね…?

一年半も有給取るのあれですかね…

• 9月6日
  • ぼーいママさん

ぼーいママさん

はい、確か。一年いないとダメと言われましたよ。
    2020.4-2021.3まで在籍してないと…

そこの保育園にもよりますが、
    だいたい皆さん1年以内で復帰して、お子さん保育園入れないと1年半ぎりですね。
    それでも…ってなると、退職か転勤となってる人いました。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

元々働かれていた職場でということですか?
新しい職場ですか?

• み

新しい職場です。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと採用されてから3ヶ月での妊娠ということですよね?産休はギリギリとれないですし、まずは今後のライフプランをしっかりお話されてから採用されていれば育休の一年半もご理解いただけると思います☺️

• 9月6日
  • み

そうですね。四月入社で、7月〜9月くらいに妊娠できたらと思っています…

上の子がいて、保育園に入れるので時間固定でなければ働けず、そこも考慮してもらうので受からないかなぁと思ってしまって…
    言い方悪いですが入ったもん勝ちなのかなぁと。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありませんが、その考え方は賛成できません。
    妊娠は素晴らしいことですし、妊活も自由です。でも保育士でいらっしゃるならなおのこと急に抜けられたら職場のみなさんが困るのではないでしょうか?
    保育士というお仕事でなくても、妊娠や出産をすれば周りのサポートが必要になります。まだ結果を出していないうちから妊娠、出産して周りにサポートをしてもらうことを前提で入社されるのでしたら、それは事前にお話しなければならないことです。
    一人雇用するための費用や労力、急に抜けた際のサポート、育休中の配置など、勤め先や他のスタッフのことを考えられた方がいいと思いまかしよ。

保育園に入りたい
    固定で働かなければならない
    でも妊娠はしたい
    育休も延長したい

何も話さず三ヶ月での妊娠を計画されているのであれば全てご自身の都合ですし、あまりに自分勝手だと思います。

厳しい意見ですみません。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字がありました。思いますよの間違いです。失礼しました。

• 9月7日
  • み

そうですよね。もちろんそう思います。
    ですが、市内の保育施設ではないと加点がつかず、入園できないのと、市内の保育施設ほとんどに電話をかけましたがやはり近くに頼れる両親もいない子持ちを雇ってくれるところが少なく、それでもいいよと条件付きなら言ってくれたのが、2園のみでした。

そこの二つに決めるしか無いのですが、産休の事を聞くとうーんと悩まれ検討します…と。

ここからは私個人の意見で申し訳ないですが、来年度には妊娠しないと次はないと言われています。
    また元の仕事場も妊娠をしたら産休があると言われていましたが、結局辞めることになりました。
    ですが制度が変わったとかで一年目で妊娠してる人は産休取れたりとずうずうしく生きている人の方がなぜ生きやすいのかと…

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可ではなく企業主導型保育園や無認可に預ける方法もあると思います。妊娠中から予約もできますよ。ちなみに企業主導型保育園は認可より保育料が安い場合が多いです。

妊活自体はいいと思います。
    元の職場の事情はわかりませんが、産休は有る無しではありません。一年以上勤務していれば取得できますし、その時点で何か手をうつ必要があったと思います。もちろん産休をとらせない職場が悪いです。でもだからといって、別の職場に迷惑をかけていい理由にはなりません。

入社後すぐ妊娠ではなく、出産後に復職されたらいいと思います。

気持ちはわからなくはないですが、ご自身も図々しいと感じられる行動をされるなら、いくら匿名でもこういったサイトで相談されるべきではないと思います。

育児と仕事をしっかり両立して、周りに迷惑をかけないように頑張って働いたり、そんな中育休中の方の分をサポートされている方もいらっしゃると思います。

一年半の育休はとりすぎでしょうか...って、すみません。正直読んでいて気分はよくないです。
    こういった内容は、ご自身で考えられた方がいいと思います。

• 9月7日
  • み

認可でないと市から点数が付かないので保育園に入れないんです。
    ちなみにうちの市では認可外は定員オーバーでした。

確かに迷惑をかける行動だとは思いますし、何か他の手はないかなぁと思ったのと、他の方はどのような受け取り方をするのかをお聞きしたかったので相談をしました。
    そこで相談されるべきじゃない、ご自身で考えるべきというのはどうかなぁと。
    確かに最後に決めるのは私自身ですが、相談は自由だと思いますよ。

もちろん出産してから復帰するのが一番いいのはわかりますが、金銭面気にも仕事をしてからなど、多方面から考え、それでも答えが出なかったので相談しました。

確かに私の行動は私自身から見ても…と思うところはありますが、椿さんは全く周りに迷惑かけずに過ごしてきたのでしょうか。

ですが、他の人の意見として聞けたのは有り難かったです。ありがとうこざいます。お返事は結構ですよ

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事は結構と言われましたが...認可の件は存じております。極論ご家庭の経済的なご事情もお住まいが待機児童が多い地域にお住まいなのも、全てご自身の問題です。他人に迷惑をかけていい理由にはなりません。また私自身周りにサポートしていただいていますが、限度があると思うというお話です。
    どうすることもできないのは、ご自身の問題でこれから働く場所の方がサポートするべき問題ではないと私は思います。

相談は自由ですが、周りが不快にならないような相談をするのはマナーだと思います。
    一般的に考えて、ご自身の都合を全て隠して面接を受け、結果を出す前にサポートしてもらう前提で入職し、更に1年半育休をとるのは、、、いかがなものかと思います。
    正直聞かなくてもわかることだと思ってしまいました。
    (産休がとれるかどうかの質問に対してではありません)

不特定多数の人が見るからこそ常識ある質問をした方がいいと思うのは、私の一意見ですし、私はサイト管理者ではありませんで、相談するのはどうかというのは出すぎた意見かもしれませんね。申し訳ありません。お気になさらないでください。

• 9月7日
  • み

確かに一般的に考えればそうですよね。私自身もわかってはいますが、上記にも記入したように他の方法はないかと思って相談したり、同じような方のお話を聞きたかっただけですよ。

極論の話をされても…自分自身の問題ですがその中でもやっていく方法を考えいるのでそこは言われてもなぁという感じです。

椿さんのように常識的で真っ直ぐに、他人にも正義感貫いて生きられたら幸せそうです☺️

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ直ぐ生きれるように努力しています。厳しく意見してごめんなさいね。

いい方法が見つかるといいですね。長々と返信ありがとうございました😊

• 9月7日
  • み

いえご意見は助かりました。
    相談してから採用されるべきというのも!

ただその真っ直ぐさが他人には違う方で、また突き刺さるという事もあります☺️
    こちらこそありがとうございます☺️

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、もしみさんが知人であれば大変だねと言っていたと思います😅

同じような方のお話が聞きたいです、あるいは迷惑なのは重々承知ですが何か他に方法はありませんか?という質問であればこのような正論は申し上げていませんよ。

迷惑だけど仕方ないでしょ、、、というように感じてしまったので💦
    一般的な正論をお伝えしました。

きっとみさんが一番わかっていらっしゃると思うので、みさんがご事情をお話してもご理解くださる職場が見つかることをお祈りいたします。お互い母として頑張りましょうね😊

何度も返信すみません。そしてありがとうございました。失礼いたします。

• 9月7日