※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お金・保険

関東の都会でもない、田舎でもない地域に住んでます。経済的、年齢的に2…

関東の都会でもない、田舎でもない地域に住んでます。
経済的、年齢的に2人目を悩んでます。
子どもは可愛いので夫婦とも2人目がほしいですが、将来のことを考えたら躊躇してます。

夫40代後半、会社員年収700万
私30代半ば 個人事業主年収250万(数年以内に正社員復帰予定)
子ども2歳
3000万円の住宅ローンあり、車は一台で一括購入済み。
貯金は現金、投資含め2000万程

これから金利や物価が上がり、子どもにもお金がかかるので
2人目を悩んでます。

コメント

さらい

お金のことも大事だけど産めなくなったは時に後悔するのは悲しいかなと。

2人子供が仲良く支えあっているのみるともちろんお金も大事だけど、、とは思いますよ。

• ままり🔰

ままり🔰

産まない後悔はしたくないですよね。
    仰る通り、娘がお姉ちゃんになった姿を見たいですし、仲良く遊ぶ姿をみたいなと思ってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年齢的な問題で発達障害とかのリスクが高いこと、障害あった場合今みたいに働けなくなる可能性、正社員復活より辞める可能性も考えた上でままりさんが仮に仕事辞めるようなことになっても大丈夫かどうかで決めます🤔安全に健常児が埋めるような年齢ではないのでお金を心配するならそこも考えた方がいいと思います

• ままり🔰

ままり🔰

もちろんそのリスクも考えた上での悩みです。

• 1時間前
はじめてのママり🔰

金銭的にはいけると思います☺️
奥様もしっかり働かれる予定ですし🥰
ただ本当に高齢出産はいろんなリスクがあるんだなぁと周りを見てて思います。早ければ早い方がいいと思います🫶

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます。参考までに周りを見て高齢出産のリスクってどんなの点でしょうか?
    奥さんが高齢や旦那さんが高齢?で発達障害や自閉症のお子さんが多いなどでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の子が22歳(大卒)で夫が66〜8歳とかそのくらいでしょうかね?65歳定年として定年して数年あたりですかね。2人目が今すぐできたとして夫が定年、ママリさん50代なかば、上20歳前後の大学生、下17歳前後の高校生という状況をどう考えるか。
あとママリさんの正社員復帰は、下の子が1〜2歳とかで可能そうなのかどうか。正社員となると基本は早朝延長保育→学童でやっていくことになると思うのと、上に書いた定年あたりでママリさん(50代)は正社員の想定なのかどうか、そのあたりのイメージでしょうか。
そのあたりを加味してどうかだと思いますが、ママリさんの働き方がかなりポイントだと思います。夫定年でもママリさんが50代まで正社員してれば昇進もしてると思うので大丈夫そうですが、そうじゃないならまあまあ大変そうな予感はなんとなくですがします。

• ままり🔰

ままり🔰

ずっと正社員で今年から業務委託に切り替えて仕事しており、子どもが1ー2歳でまた正社員に戻る予定でいます。職場にも承諾済みです。
    私が正社員復帰後、基本リモートで夫もリモートメインなので、保育園送迎や小学校入学後の体制は何とか乗り切れるかなと考えてます。
    お金に関しては、私の正社員復帰が重要ですよね。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、夫婦の年の差があるので、共働きで育児もきっちりシェアしてママリさんが働き続けて定年後は大黒柱を交代できるか、というところが結構ポイントになりそうです。大学生と高校生の状態は一番お金がかかる時期なので、そこまでに貯めるのも大事ですが、夫が定年してママリさんはパートなどだと家計が一気に厳しくなり、教育費は貯金から出すにしても4人分の生活費に難儀しそうです。その時期は大人4人分と同じだけの消費、消耗人費、水光熱費、衣類や美容院、スマホその他がかかる上に子供の小遣いや携行品などのお金もかかるので、その4人が全員ほぼ働けない(定年、パート、大学生、高校生)状態はまあまあ苦労があると思います。でもママリさんが正社員(それも管理職など)なら一気に安定すると思います。
    復帰もですが、続けていくことがなにより大事かもです。私は育休復帰数年で辞めてしまったので余計にそう思います。

• 14分前