※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

他の方が褒められる子供の顔について、適切な返答方法を模索中です。女の子のママからの褒め言葉が少なく、娘がチヤホヤされることで気になっています。

自慢とかでは無いんですが、他の方はどうしてるんだろうと気になったので質問させて下さい。
お子さんの顔が整ってる(モデルのような顔)方、しょっちゅう褒められますよね?
どう返答、リアクションしてますか?

私は普段は化粧で正体を隠した平たい顔族なんですが、娘が主人に似て(主人の遠縁に、今めちゃくちゃ売れてる女優さんがいて、かなり似てます)、目が大きく睫毛バッサバサな上に、鼻も口も整っており、色白でとにかく産後すぐから今までどこに行っても褒められます。
赤ちゃんの頃は褒められる度に挙動不審になりながら「ねぇー?どうしたんでしょうねぇ😅」と、私に似てなくて私もビックリよー的な返答をしてました💦
最近は、知り合いに褒められれば「ありがとう!いいキャラしてるでしょ😊」と、見た目でなくキャラを褒められた様に受け取ったそぶりをしてます💦
しかしそれを見抜かれ、「美しいよね!」と褒められた時は返答に困りました…娘の前で謙遜して否定するのも違うし、もう素直に「ありがとう」と答えましたが、まわりが気になって💦
というのも、娘の見た目を褒めてくれるのは、男の子のママが多い気がします。
女の子のママはあまり子供の見た目の話題はしないような…
うちの娘ばかりがチヤホヤされて、嫌な気分にさせてしまわないだろうかと気にしてしまいます。
考えすぎでしょうか💦
とにかく誰もモヤモヤしないスマートな返答の仕方を模索中です。

コメント

ノンタン

「えへへ、そうですか☺️? よかったねぇ」とか言って、笑って流しつつ、娘さんに話しかけるのがいいと思います💓

「そんなことないですよ」って言うのも我が子に可哀想だし、、、難しいですね😅

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

それいいですね!そのアイデアいただきます😊

私がその様な褒められ方をした事がないので(「ぽっちゃりで可愛い、こけしちゃんみたいで可愛い」とかを基本的に親戚から言われた事はあります😅)、初体験に戸惑っていて、4年間キョドってました💦

• 9月5日
こま

うちの子もどこに行っても色白だし顔がハッキリしてて美人ね!といつも言われますが、「ありがとうございます〜そうなんですよ〜笑」みたいな反応しかしてません😂
これちらも社交辞令としてしかとらえてないですしそんなに気にしなくても大丈夫だと思います😌

• こま

こま

誤字ってました😭
    こちらもです💦

• 9月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

お礼言いつつサラッと流すんですね!
    私がその様な褒められ方をした事がないので(泣)、言われる度にオドオドしてました💦
    社交辞令!その通りだ😊
    これで挙動不審にならずに済みそうです😊
    ありがとうございます!

• 9月5日

私に似なくて良かったです〜😀って返しはだめでしょうか?🤣

赤ちゃんや子供って、決して整っていなくても、可愛い可愛い言ったり言われたりするものなので、そんなにだれも気にしてないと思いますよ😘

うちの娘は美人とは思わないですが、皆さんお世辞がお上手で🤣美人だねーと言ってくださいます🤣

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

その返し、赤ちゃんの時には使ってたんですが、ママっ子の娘はよく分かってなくて、「いやだ!ママ似がいい!ママに似たい!」と言うようになりまして…
    そうですね、そんなに深く考えないようにします😊
    ありがとうございます!

• 9月5日
チー

うちの子もなぜか旦那、私両方に似ておらず、わたしの妹の顔に似ています。笑

男の子なんですがまつ毛の長さがわたしの2倍...。色白、二重みたいな顔交換したいくらい。

でも褒められると正直反応に困ります。

とりあえず目ぱっちりだねえ〜とか綺麗な顔してるね〜って言われたら
あはははーって誤魔化す
もしくは、夫婦揃って親バカ炸裂して大変なんですー😂って言ってます。笑

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

同じ人、いたー😙!
    反応に困りますよね💦
    けど、皆さんのアドバイスの通り、社交辞令と思ってサラッと対応することにします!
    その「親バカ」返し、めっちゃ良いですね👍参考にします!

• 9月5日
とっちママ

うちの姪が結構ぱっちり二重の長いバサバサまつげのタレ目で小さく華奢な3歳児でとても可愛いのですが
保育園やどこに行ってもモデル応募してみたら?や事務所に入れたら?と言われるみたいです🤭
ただ姉はちょっと言われることに天狗になっており👺笑
本当に可愛い。誰がみても可愛い。と公言しているので
うーん。と思うこともあります😂
ありがとうで終わるのが一番スマートだと思いますよ✨
私の周りの本当に可愛いお顔の子を持つママみんな
可愛い、整ってるねに対して
ありがとう。で終わっていて
嫌な気分になったことないです👀
自虐や自慢のほうがモヤモヤするのでありがとうでいいかと思います。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

自虐モヤモヤしますよね💦
    私も褒めて自虐されてモヤモヤした事あります💦
    やはりサラッとありがとうですね😊
    お姉さん、👺かぁ…心の中にその思いはしまっておいた方がいいですよね笑

• 9月5日
Mai*ami

特別美人さんではないですがやっぱり可愛いね〜と言ってもらえるのでその時はありがとうございます✨って、言ったり娘に、笑って「良かったねぇ、嬉しいね☺️」って声掛けたりしてます!

謙遜しすぎる必要はなく、さらっと受け流すのがベストかな〜と思います!✨

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

やはり娘さんに「よかったね」とほんわか話しかけるのが感じがいいですね😊
    参考になります!ありがとうございます❤️

• 9月5日

褒められて良かったねって言ってます☺️

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

その返し、めちゃくちゃ感じが良いですね😊
    早速使ってみます!
    ありがとうございます❤️

• 9月5日
こなん

私も美しいって普通にほめそうです💡ほめられて困るパターンもあるんですね❗️気をつけなければ💦

うちは男の子ですが…たしかに女の子ママさんだったら嫉妬?する人も中にはいるのかな❓️
私は素直にありがとう😃よかったね~✨(娘さんに言うように)とか、
ありがとう❗️嬉しい❗️(はじめていわれた感じで)私には似てないけどね~誰に似たのかな❓️とか…
まぁ嫉妬してくる人とか面倒だし気にしなくていいと思いますよ✨そんな方とは付き合う必要なしです😊

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

やはり「よかったねー😊」は王道なんですかね😙
    めちゃくちゃ感じ良いですね!

娘が天狗になるのも怖くて、色々と模索中です💦
    心強いコメントありがとうございます😊

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

わたしの娘はハーフなんですが、日本人よりのハーフで、どこにいっても可愛い可愛いと言われて私自身ブスなので😅喜んでありがとうございますって言って娘に可愛いってって教えてあげてます笑

この前は5歳くらいの男の子がお母さんに今可愛い子いたって話してるの聞こえて娘も喜んでました😅

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

私自身ブス!🤣
    すいません、親近感湧きまくってます😊
    私と娘が並ぶとすごい違和感あるんですよ…

やはりありがとうございますが良いですね!
    明日からサラッとお礼言えるように頑張ります😊

• 9月5日