※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

一歳一か月の子供の断乳について相談です。段階的な断乳が難しく、夜間の断乳も悩みの種。1週間の実家滞在で子供と2人で断乳生活を試みる予定です。

断乳について。
起床時
離乳食の後
寝る前
お風呂の前後
こんなにまだおっぱいを飲んでいる子で、一歳一か月で断乳された方はおられますか?
結構こだわりが強い子のように思うので、
夜間断乳も難しく、離乳食を平均の半分も食べない事がほとんどなので、何とか断乳したいのですが…

段階的にした方がお互いに負担が軽いのも分かるんですが、無理そうです😭

ちなみに旦那は仕事で夜は寝たいし、子供をそんなに泣かすのが耐えられないのと、日本シリーズを集中して観たいとの事で、私は実家に1週間ほど帰って子供と2人で断乳生活する予定で不安でいっぱいです…

コメント

mrns

段階的になら離乳食後の授乳とお風呂の前後はお茶に切り替えですね
起床時もお茶か牛乳とかに切り替え

断乳里帰りするなら、お風呂はババかジジと入っておっぱい見せないとか
ギャン泣きするからって事前に言って、あげないとかわいそうとか言わせないことですかね

• あん

あん

そのようにしたかったのですが、中途半端にすると更に拘りが強くなりそうな感じがするので今のままカレンダーで言い聞かせて何とか出来ないかと思っています😭
    そうですね、どっちにしても言われそうですが、事前に釘を刺しておきます💧
    mrns様はどのようにされたのでしょうか💦

• 9月5日
  • mrns

mrns

夜間断乳から始めようと思いましたが、10ヶ月の頃でミルクも飲めたので
    離乳食後の授乳は無し
    15時くらいにミルク
    夜寝る前にミルク
    夜間は普通の夜間断乳と同じように無し
    で、やりました
    旦那が夜勤でいない週にやりました

• 9月5日
  • あん

あん

返信が遅くなり申し訳ありません🙏
    一歳前に断乳しておけば良かったなと思います💦
    お一人で断乳は相当大変だったと思います💦それを聞いて希望が持てました!
    今日離乳食後は無理でしたが、ひとまず朝寝、昼寝(遅くなって夕寝になりましたが)は、何とか授乳無しで寝てくれました😅
    お風呂前後と夜寝る前は難しそうですが、少しずつ習慣がつくよう頑張ってみます💦

• 9月6日