※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
その他の疑問

今年の11月に結婚式をします!友人代表スピーチを今月会う予定の親友にお…

今年の11月に結婚式をします!!
友人代表スピーチを今月会う予定の親友に
お願いしたいのですが、
断られたらどうしようという不安があります💦
人前に出るのがそこまで得意じゃないので😅

どのようにお願いしたらいいですか( ;ᯅ; )??
引き受けた方、断った方、意見をお聞かせください!

また、引き受けてくれた場合お礼は何をもらったら嬉しいですか??

コメント

あーぷん

私は自分がお願いされたら嫌なので人にもお願いしなかったです😰😰

お礼はスピーチ代で現金でいいのでは??😰😰

• ぴ

そうなんでね( ;ᯅ; )💦人前に出るのが苦手とかですか?

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

以前、友人代表スピーチお願いされました!
私自身が人前に出るのすごく苦手で同じように私にお願いするか悩んでいたそうです😅
でも実際にお願いされたときは涙が出るほど嬉しかったし友達のために頑張ろうと思えました😊

その友達は旦那さんにたとえ断られたからって友情が崩れるわけじゃないんだから言うだけ言ってみたら?と背中を押してもらったそうです🌟

• ぴ

素敵です( ;ᯅ; )💓逆に喜んでもらえるなんて…
    直接会ってお願いされましたか?どのような感じでしたか😭??

旦那さんの後押し、心強いですね!!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼は現金3千円ほど頂きました!
    私が今まで参列した式では受付、スピーチ、二次会幹事などした方には何かしらお礼の品を渡していましたよ!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラインでした😊
    友達には内緒で今もスクショして残してます笑

• 9月5日
  • ぴ

ラインでお話されたんですね!親しい友人なのに緊張しますが、頑張ってお願いしたいと思います✨✨✨ ksmMMさんのように喜んでもらえるように祈りす😌😌

• 9月5日
ママ

断られたら他の方に頼むよりないのではないかなと。

商談でないのですから嫌がる人に無理して承諾させる事ではないと思います。

快諾してくれると良いですね☻

• ぴ

間違いないです!承諾してくれることを祈って早々とお願いしたいと思います!!

• 9月5日
みかん

昔、友人の結婚式に出席して司会者がサプライズがあります!と言い出して何かと思ったら私の前に来て友人代表のスピーチをサプライズでお願いします!と言われて
えええええ😳💦となりました。笑
お礼とかもなかったし無駄なサプライズでした笑
先日別の友人の時は前もってお願いされて仲人でもあったのでお礼に5000円も包んでくれてて恐縮しました😅
低姿勢で無理のない範囲でお願いしたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
自身の結婚式は友人スピーチしてないです💦

• ぴ

サプライズで?!それは突然すぎてびっくりしますね( ;ᯅ; )💦無駄なサプライズwまさに…💦笑!ー
    低姿勢でら無理のない範囲で!!!頑張ります🥺🥺

• 9月5日
みー

頼んだ側ですが昔から私は人前に出るのが苦手だからスピーチとか無理だーと言っていた友人に頼みましたが心配しながらも引き受けてくれすごい練習してとてもいいものにしてくれました☺️
頼むのは離れた所に住んでるので電話で結婚式場が決まってすぐくらいに
嫌かもしれないけど〜
なになに?
もしよかったら〜お願いしていい?
という感じでお願いしました😄
それから仲がまた深まった気がします😊
友人の代表なんて嬉しいもんだと思いますし怖がらないでお願いしていいと思います😆

• みー

みー

ちなみにお礼は後日5000円くらいの地域の名産品を送りました☺️

• 9月5日
  • ぴ

電話でお願いされたんですね!緊張するだろうけど、たくさん練習してくれたお友達、素敵です!!!
    勇気を出してお願いしてみたいと思います!!!

• 9月5日
さくら

高校時代の友人にお願いされた事があります!
ですが、正直高校時代はその子とあまり遊んだり一緒にいた事がなくて😣
廊下で会って少し話する程度だったのでスピーチで話す内容が全く思い付きませんでした💦
学校以外で会った事もなく、休日に遊んだ事もなかったので…
私にそんな大役は務まらないから…とお断りしました😭
私の結婚式では友人スピーチやりませんでした!

私は人前に出るのが本当に苦手で、声も小さくなるタイプです。
でも親友にお願いされたら頑張ります!
快諾してくれるといいですね😊

• ぴ

そんなに遊んだことない子からのスピーチは内容が浮かびませんね( ;ᯅ; )💦

勇気を出して、お願いしてみたいと思います!!

• 9月5日
なな

主人の友人に友人スピーチをしていただきました。
その際は5000円お渡ししました!

私と主人の考えでは
受付は2人ずついたし、当日スタッフさんから説明されればできることですが、友人スピーチとなるとずいぶん前からスピーチ内容を考えて当日ゲストの前で読む、というのはかなり緊張することなので受付より多い額を包みました!!

• ぴ

わたしもスピーチってかなり重役だと思います!そのくらい包んでも良さそうですね😌💜💖

• 9月5日