友人が自殺で亡くなり、悲しみと妊娠中の不安について相談しています。赤ちゃんの健康を心配し、大切な人を失った悲しみと向き合う方法を知りたいです。
暗い話なので苦手な方は見ないでください。
先月、一番仲の良かった友人が自殺で亡くなりました。
見つかってすぐ友人のお母さんから連絡があり、その日に会いに行きました。勿論お葬式、お通夜も出ました。
お母さんは友達は私にしか連絡してないしこの先も亡くなった事はいずれ噂になっても自殺だったという事は誰にも言わないで欲しいと言われ、誰にも話してません。
友人も結婚し、子供も3人いて子煩悩で愛妻家の旦那さんもいて本当に幸せそうでした。
誰にも遺書も何もなく、理由も分かりません。
私が妊娠した時も泣いて喜んでくれて、何日か前に会いに来てくれた時も、赤ちゃん楽しみだね!本当に嬉しい!あれもこれも赤ちゃん用品はとろろの為に綺麗に取ってあるから買う前に一回連絡してね!って言ってくれてました。
3日前に哺乳瓶の写真送ってくれて、哺乳瓶も使うならいっぱいあるよ!ってLINE来てました。
20年付き合ってきて、大人になっても月に2~3回は時間見つけて会ってお喋りする仲でした。
それなのに私にも何も言ってくれなかった…何も気付いてあげられなかった…それがすごくショックでした。
大人になってから声を上げて泣いたのは初めてで、夜も寝られないご飯も食べられない日が続きました。
昼間も常にボーッとしていて、夜になると泣き叫んで大暴れして旦那もそんな私になんて声をかけていいか分からなくて寝ずに一緒に泣いてくれる毎日でした。
最近ようやく落ち着いてきて、少しずつご飯も食べて睡眠も取れるようになってきたし、何も知らないほかの友達とも笑って話せるようになってきましたが、やっぱり一日中考えることは友達のこと、油断すると涙が止まらないし夢にも友達が出てきます。
こんな状態で赤ちゃん大丈夫なのかな、極度のストレスで赤ちゃんおかしくなっちゃうんじゃないかってすごく不安です。
大泣きするとお腹は張るし、ごめんねごめんねって思うけどやっぱり悲しい気持ちが抑えられません。
友達がいなくなって悲しい気持ちと、赤ちゃんは大事な気持ちとですごく複雑ですが、やっぱり赤ちゃんには健康に生まれて来て欲しいです。
こんな気持ちのままでは赤ちゃんダメになってしまうでしょうか。
大切な人をなくした時、どうやって気持ちの整理をすればいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
ゆの
とても辛いですね。。
私も同じ立場だったらショックでどうしたらいいかわかりません😔
もしかしたら。。亡くなった親友の方は誰にも言えない何かがあったのかもしれません。もちろん親友だったから
とろろさんはなんでも話して欲しいですよね。
けど、親友の方はとろろさんが妊娠中だし心配かけたくなかったのかもしれないですね。どういう方だったかわかりませんが、とろろさんの妊娠を泣いて喜んでくれるような優しい方なら何かしら理由あるのかな。って勝手に思ってしまいました
悲しくて辛いですが
ストレスで赤ちゃんがおかしくなることはないと思います😌💞でもしっかり栄養とらなきゃですし出産の為にも体力つけなきゃです😊
少しずつでいいので違うこと(赤ちゃんのこととか♡)とかを考えようとしてみてください!
悲しみを寝ずに一緒に泣いてくれる、優しい旦那さん。そしてそんな旦那さんとの子ども✨素敵な家族を大切にしましようˊᵕˋ)੭
私は大切な友達を亡くしたことはないので想像でしかものをいえなくてすみません…
退会ユーザー
大切な方を亡くされて本当にお辛い時ですね、、
私の父も私が小6の時に自殺しました。
自殺した日もお父さんの部屋に行って普通にいつも通り話していたのに、、
きっともうそこまで追い込まれていると誰にも話せなくなるんだと思います。
きっととろろさんは赤ちゃんがいて、これから幸せな家庭を築いていくのに暗い話はできなかったのかな?と私の想像ですが思います。
やっぱり時間が解決するものだと思います。
私の場合はまだ小学生だったので、私は一人っ子でこれから私が母を守っていかなきゃいけないという気持ちで、強くならなきゃという思いが私を支えていた気がします。
あとは友達の存在ですね。
とろろさんには今寄り添ってくれる旦那さんととろろさんの中で一生懸命成長しようと頑張っている赤ちゃんがいます。
その2人はとろろさんにとって何よりも大きな支えになっているはずです。
悲しいけれど大切な人を亡くした時こそ側にいる家族、友人の大切さを強く感じると思います。
今はたくさんたくさん泣いて、毎日泣いていても必ず時間が解決してくれると思います。
赤ちゃんはママの中で強く生きようと頑張っているはずです。
長くなってすみません。
どうか元気な赤ちゃんが産まれてきますように。
❤︎ららららい❤︎
辛かったですね。。
お友達はどうされたんでしょうね、、何か悩んでいたんでしょうか、、
子供も優しい旦那さんもいて、でも、何かあったのでしょうね、、
私も5年前に姉を亡くしました。
本当に辛く、悲しく、何をしていても涙しか出ませんでした。
でも、そんな時自分を支えてくれたのはやっぱり家族でした。
夫、そして、1歳誕生日前の長男でした。
今、目の前にある当たり前のようで、実は全然当たり前じゃない毎日の小さな幸せに感謝して、家族で力を合わせて、少しずつ乗り越えていって下さい。
時にはお友達を想い、涙していいですよ。ずっと忘れずにいてあげて下さい。
優
こんばんは、心中お察しします…。
私も10年前に親友が突然死しました。持病も無く、健康だったので本当にショックでした。何よりもお母さんが本当にショックを受けられていたので何回か訪ねて行って話を聞きました。
私が思うに、まずとろろ様の赤ちゃんのためにストレスは無い方が良いと思います。悲しさを逆に、赤ちゃんに伝えてみてはどうでしょうか。ママにはこんなに素敵な友達がいたんだよって。あなたにもこんな友達ができると良いねって。ママは今とっても悲しいけど、悪く受け止めないで元気に育ってねって声かけしてみてください。
あとはお友達の旦那さんとどれだけ親しいのか、どういう原因で自殺してしまったのか、など分かりませんが、気がかりかもしれないお友達のお子さんのことを気にかけてあげることで、未来に気持ちを向けられませんか?お友達がしたかったことなどをやりながら、想いを向けてあげればどうでしょう?
まー
すごく辛いですね
状況は少し違うのですが
私も20歳の時に母が遺書なく自殺しました
身内も母が自殺したことは周りに言いたくないとのことで、家族内でしか悲しみ苦しみを吐き出せてなかった状態です。私にとっては何も知らない友達とたわいもない話をするのも大事な時間でした。
ただ、家でいるときや思い出の場所、物を見ると涙が止まらなくて私もずっと泣いていましたし、私も死んでしまいたいとも思ってました。
母は大事な人が幸せになることをすごく願っていた人だったので、今がどん底で人生でいちばん辛いと思ったら、これから先はこれ以上辛いことはないと思えるようになりました。でもこう思えるのには、何年も時間がかかりました。なのですぐに気持ちを整理しよう!落ち着こう!と無理に思わなくて大丈夫だと思いますよ。
ご友人もすごく優しい方だったんだと思います。とろろさんのお子さんのことも楽しみにしてたんだと思います。とろろさんの赤ちゃんを大事に思う気持ちはご友人もわかってくれるはずです。
私の友達も、とろろさんのように数日前に会っていた人が自殺したのを誰にも言わずに自分を責めてそれをきっかけにストレスで記憶障害を起こしてしまった友達がいるので、あまりストレスというか、悲しみを我慢することはしない方が良いと思います。
でも赤ちゃんはやっぱりとろろさんが泣いてると辛いんでしょうね。
泣くときは泣いて、赤ちゃんのためにたまには笑って過ごすのも良いと思いますよ!
アドバイスにはなっていませんが、コメントせずにはいられませんでしたm(_ _)m
ご友人の方もとろろさんの赤ちゃんが無事に産まれてくるのを見守ってくれてるはずです。ご無理のないようにしてくださいね。
ずな
お悔やみ申し上げます。
亡くなることもそうですが、近くにいたのに気づけなかったショックは、計り知れない悲しみだと思います。
無理に気持ちの整理をしなくていいのではないでしょうか。
泣きたいときは、泣く、笑えるときは、笑う。
自分の意に反したことをするとストレスに繋がってしまうものです。
ただ、食事はきちんととって下さいね。栄養は、ママからしかもらえませんから。
こうmama
お辛いですね。
わたしは我慢せず思い切り泣きました。妊娠中祖母が亡くなり、本当に大好きだったしお別れが急すぎてショックで毎日泣いていました。
赤ちゃんダメになんかならないですよ😊胎動感じるようになるとぼく頑張ってるよ〜と一生懸命蹴って応援してくれている気がしてママも頑張らないと!と気持ちの切り替え出来ました。
いま自分の子供を見てるとひ孫の顔早く見せてね〜と話していた祖母を思い出しては泣いてしまうこともありますが我慢せずに泣いて、わたしも頑張るから見守っててねと気持ちリセットしてます🌈
はじめてのママリ🔰
私も12年前に弟を自殺で亡くしました。職場の人間関係で悩んでいましたが特にうつ病とかではなかったのでさほど心配もしませんでしたし、警察から呼び出しの連絡があった時も亡くなってるなんて思いもしませんでした。今でも思い出すと涙は出ますが、亡くなった一年間は毎日ないていて自暴自棄になっていましたよ。
とろろさんのお友達はとろろさんの赤ちゃん楽しみにしてくれていたんですよね。きっと、亡くなった今でも天国で楽しみにしてくれているんじゃないでしょうか。天国から、応援してくれていると私は思います。確かに、ストレスは妊娠中は良くないとは思いますが辛いのを我慢するのもストレスですよね。泣きたい時は涙を流して下さいね。
はじめてのママリ🔰
皆さん、ありがとうございます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
こんな見ず知らずの私の投稿に優しい言葉をかけてくれて、お辛い経験談まで話してくれて、皆さんのコメント読んでいてまた涙が止まりません…
友達が何も話してくれなかったのは、妊娠中の私を気遣っての事だったのかなって少し思えました…
赤ちゃん、楽しみにしてもいいんだって思えました…
ご飯食べてても、他の友達と話してても、検診に行っても、あんな事があったのになんで私は普通に生きてるんだろうって悪いことしてる気持ちにすらなっていたので…
きっと誰にも話せなくて、誰とも悲しみを共有出来なくて、それも塞ぎ込む原因になって辛かったんだと思います。
きっと思い出しては辛くなるけど私は前向きに生きていっていいんだって思えました。
絶対友達の中で一番に抱っこしてもらうんだ!って約束はもう叶わないけど、赤ちゃんが生まれたらお墓に見せに行ってきます。
友達の旦那さんや子供たち、両親や兄弟たちとも家族ぐるみで仲良くしていたので、これからも私に出来ることがあればサポートしていこうと思います。
今は悲しくて辛くてどうしようもないけど、私は旦那とこれから生まれてくる赤ちゃんとの何気ない日常に感謝を忘れずに、寿命まで目いっぱい生きたあと、天国で友達に会える日を待とうと思います。
本当に本当にありがとうございました。
コメント