1歳4ヶ月の息子がまだ立てず、成長がゆっくりなので心配。同じ月齢の子がリハビリに通っているのを知り、病院での検診が必要か悩んでいます。一歳半検診前に受診した方がいいでしょうか?
来週1歳4ヶ月になる息子ですが、まだ1人で立てません。これまでの検診で低緊張と言われ、首すわりもおすわりもかなり遅めでした。つかまり立ちは1歳前からしています。私としては、もうずっとゆっくりなのでこの子のペースで歩くだろうとあまり気にしていないのですが、ママリで、同じ月齢のまだ歩けないお子さんがリハビリなどに通っていると知り、うちも何かしないといけないのかと焦っています。市の一歳半検診までに、病院で検診とか受けた方がいいでしょうか?成長ゆっくりめだったお子さん、病院で診てもらったりしましたか?
- ママリ
コメント
ふーさんママ
一歳半検診で診てもらい、場合によっては病院紹介してもらうのがスムーズかなと思います。
自治体によって違うかもしれませんが、うちは保健センターからの紹介状があると予約もスムーズなので…。
つかまり立ちは一歳前からしてるのなら、今急いで行かなくても様子見てていいんじゃないのかなと個人的に思いました。
退会ユーザー
うちの娘も全く同じです😅
もうすぐ1歳5ヶ月ですが1人で立てません。
首すわりもお座りも遅く、ハイハイも一歳すぎでした。
今現在ようやくつかまり立ちから数秒手を離せるようになりました。
手押し車では小走りもできるんですが、1人で立ち上がれません。
うちは今のところ特に療育に通ったりはしていません。
娘のペースながらゆっくりでも成長しているので、一歳半検診で相談してみて決めようと思っています😀
-
ママリ
マイペースだとわかっていても少し心配ですよね。うちも一歳半検診までは様子を見てみようと思います!ありがとうございます!
- 9月5日
あんこもち
こんにちは!
うちの娘はまだ4ヶ月ですが首が座らず、低緊張を指摘されています。
先生にも歩き出しは1歳半過ぎるだろうと言われました。
色々気になることがありお話したいです😣💦
ちなみに息子ちゃんはいつ頃首座りOK貰えましたか??よかったら教えてください😣
-
ママリ
こんにちは!ゆっくりだと心配になりますよね💦うちは完全に首が座ったのは6ヶ月頃(病院で診てもらったわけではないですが、しっかりしたと感じたのは)で、1人でまっすぐお座りできるようになったのは11ヶ月ぐらいでした😅4ヶ月頃は抱っこしてもぐにゃぐにゃって感じでしたよ💦
- 9月14日
ママリ
コメントありがとうございます。
ひとまず一歳半検診まで様子を見てみようと思います!