コメント
sun
ママとかワンワンパパねんねとかもゆわないですかね?
1歳半検診で何か言われたりしてますか?
パパに渡してきてまぐまぐ取ってきて
お買い物に行こうねおいでだったり
1歳なる前から教えすぐできるようになりました!歩くのが必死だったりしてないですかね?
ミートボール
娘もパパどこ?はまだ分かっていない気がします。
娘も言葉はまだ全然出てなくて、なのでせめてこちらの言ってることだけでも理解して欲しかったので、できるだけ自分の行動や娘の行動を言葉にしてました。
娘が見てる前で「ゴミはゴミ箱に捨てるよー」とか「靴を履くよー」とか、とにかく娘の見てるものを言葉に出して、行動と言葉が繋がるように心がけてます😌
-
にゃんこ
コメントありがとうございます
なるほど!行動を言葉にするのやってみます。
ごはん!食べます!モグモグ!とかは言っているんですが、まるで言葉の部分にフィルターかかってるのかってくらい入っていかないのでこちらも無言で過ごすようになってしまって、それもいけないですよね。- 9月4日
ʚ♡⃛ɞ
うちの子も全く同じ感じです😥共感したので思わずコメントしちゃいました!!
2語すら全然話さず、こちらの言ってる事も理解してるのかしていないのかも危ういです😓「〇〇持ってきてー」や「これポイしてー」は理解しておらず自分のやって事欲しいことや興味ある物があると私の手を持ってきます😭
「おいでー!」と手のひらを広げて言うと来てくれますが、それだけで他はまだダメそうです(߹𖥦߹)1歳半健診の時にも引っかかり定期的に開催してる教室に参加して同じような月齢のお子さんと関わりを持ち、ママも絵本やもっとたくさん声をかけてあげるようにして下さいと言われそれから声かけや絵本を読み聞かせていますが、絵本はすぐ飽きてイヤイヤされます😅
根気よく一つ一つ何度も同じ事を繰り返すようにしてます😣あまりアドバイスにならずすみません(>_<)
-
にゃんこ
コメントありがとうございます!同じ感じなんですね。
心配ですよね。
言葉話さない子は多いみたいだけど、皆こちらの言ってることはわかっているようです。って書いてあって・・・わかってない場合どうなっちゃうの?って思いますよね。
同じ月齢の子の動画とかみちゃうと落ち込みます。
うちも声かけや絵本読むようにしてるんですが、1人で遊ぶほうが好きみたいで、声をかけると嫌がられたりするので心が折れます- 9月4日
ハンナ
うちの息子もまったく同じです😢
言葉が遅いのはあまり気にしてないのですが、理解してないのと、うちは指差しもしないので気になってます😢
一歳半健診では2歳まで様子見になってますが、毎日心配で仕方ないです😭
絵本読んだりしてもペラペラめくっちゃうし、散歩しながらワンワンだねーなど言ってますが、今のところ変化なしです💦
-
にゃんこ
コメントありがとうございます!
いやいや!うちもです!うちも指差ししないし大人の真似しないし、本当心配でたまらないです(;ω;)
うちは一歳半検診で積み木指差し言葉全滅で、受給者証もらって来月から療育に通えることになりました。
ただただペースがゆっくりなだけなのか、何かあるのか不安ですよね。- 9月4日
-
ハンナ
一歳半検診後、気になって夜な夜な検索魔になっては落ち込んで、でもこのくらいの子は個人差あるしな…でもそれにしても遅くないか?!の繰り返しです💦
周りは考えすぎだよー大丈夫でしょ。言いますが、我が子となると心配ですよね😢
療育はもし特に心配が無かっとしても通う事は子供にとって良いものみたいなので通えるようになってよかったですね😊
お互いがんばりましょうね!- 9月4日
退会ユーザー
体の発達が遅いとかありましたか?
ハイハイが遅かったとか、歩くのが遅かったとか!
体の発達が整ってから、言葉が出てくると保健師さんが言ってました!
とにかくたくさん話しかけてあげることがいいかなと思いますよ😊
chel**
大人と同じ感じで話しかけてます☺️「ママの携帯どっかで見なかった〜?」とか。(笑)
絶対に意味は分かっていないし、ほぼほぼ私の独り言みたいになってますが😂💦
そしたらある日突然、子どもが「あれ?あれぇ〜っ?」と言いながらおもちゃ探してました😂いつも携帯無くしてる私の口真似だと思います(笑)
それを見て両親が笑ったからなのかすごくやるようになり、いろんな仕草や言葉を真似するようになって言葉が増えてきました💓
にゃんこ
コメントありがとうございます
ママパパすら言わないですね。私がママということもわかってなさそう。自分の名前が辛うじてわかってそうなくらい。
子供ってどんどん吸収していくものかと思っていましたが、言葉の部分にフィルターかかってるのか?ってくらい入っていかないです。