妊娠中でつわりがひどく、親族の結婚式に参加できるか悩んでいます。経験者の方の状況を知りたいです。
初めての妊娠で、現在12週目です。
妊娠が分かる前から、旦那の弟さんの結婚式に招待されており、2人で出席する予定です。
妊娠が分かった時点で、その旨も弟夫婦に伝えてました。
しかし、数週間前からつわりがかなり酷く、口に物を入れる度に嘔吐、電車には15分乗ったら乗り換えが出来なくなって会社に向かえなくなるほどの気持ち悪さが続いています。自分のつわりがこんなに酷いものだとは思わず、正直、今の自分の状態では今月末の結婚式に参加できるか分からなくなってきてしまいました。旦那は、弟さんに私のつわりがひどい旨は伝えてくれているのですが、その頃には16週に入っているから大丈夫そうかな、とも思いつつ、もしこのままつわりが収まらなかったら、欠席しなければいけなくなるかもしれない、と思うと申し訳なくて苦しいです。
つわりが酷く、親族の結婚式を欠席されたことのある方はいらっしゃいますか?よかったらその時の状況などを教えていただきたいです。
- ぷりん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
コメント失礼致します
親族ではないのですが、
産後1ヶ月の式欠席しました💦
御祝儀だけ渡して、行けなくてごめんねと謝りました😭
maru
同じ時期に結婚式に参加したのですが、旦那の弟さんにつわりがしんどいからもしもの時は帰る。
親族控室でもいいから横になれる場所を用意して欲しいと言っていました!
あたしは、チャペルで何かあったらいけないからと披露宴から参加しました。
何度か控室で休ませてもらいましたよ!
あと料理とかは生物とかはNGにしてもらいました。
-
ぷりん
同じ状況を経験している方からのコメント、心強いです、ありがとうございます!
横になれる場所などを、休ませてもらえる場所を用意してもらえたら気持ちも少し楽ですね。弟夫婦にも迷惑になってはいけないし、自分自身にも何かあったら、と思うと怖いので、色々相談してみようと思います。参考になるお話、ありがとうございました!- 9月4日
-
maru
いえいえ、あたしも同じ時期に同じようなことを投稿したような気がしたので、まるこさんのお力になれてよかったです!
きつくなりそうになる少し前に披露宴会場を出ることをおすすめします!
お色直しとか大事な時に抜けると申し訳ないなーってなってしまうので…
グッドアンサーありがとうございます😊
体調に気をつけてくださいね!- 9月4日
ママリ
無理しなくていいと思いますよ💦
私の結婚式ですが、義姉が産後2ヶ月ほどだったので兄のみの出席でしたが全然気になりませんでした!
むしろ無理して来ていただく方が申し訳ないです!😭
あと数週間ありますが、大事をとって今キャンセルでもいいですし直前やっぱり厳しい!でキャンセルでも致し方ないと思います。
お身体ご自愛くださいね
ぷりん
やは。妊娠中や、産後に結婚式に出席するのはしんどいですよね。コメント、ありがとうございました!