※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子どもが11時すぎに眠くなり、14時近くまでお昼寝します。午後のお昼寝が遅くなり、リズムが乱れています。13時まで睡眠なしは難しく、毎日外出しているため車で寝ることも。ルーティーンを教えてください。

1歳前後の子の場合(過去でも)
お昼寝どんなかんじですか?

うちは、最近11時すぎに眠くなるようでそのまま14時近くまで寝てしまうのですが、そうなると、午後のお昼寝が18時とかに眠くなったりでリズムが狂ってきました。

お昼寝1回が理想ですが、13時まで睡眠なしがもたないみたいです(;_;)
あと、ほぼ毎日出掛けてるので車で寝てしまうことも多いです。

ルーティーン簡単に教えてください‼

コメント

namruu

午前睡は30分ほどで起こしてました😣
間に合いそうなら必死に起こして早めにお昼ご飯にして、昼寝して夜は早く寝かせたり。
生活習慣がちょっと乱れてしまう時期ですよね😭

• あい

あい

起こすと機嫌悪いのが怖くてついつい起こしてないんですが、、なるほど。
    とても参考になります(*^^*)

• 9月3日
すかぴ

7時~8時に起きて朝寝はなし、お昼ご飯直後に2~3時間ほど昼寝してます!
保育園行ってるのでお休みの日でもだいたいはこんな感じです!
朝寝はたまーにありますが30分ほどで起こしてます…なるべく🙃
だだ遠出するときは朝と帰りの車のなかで寝たり出掛け先で寝たりとばらばらです。

• あい

あい

やっぱり起こしてるんですね!
    なるほど❤
    うちは大抵10時~外出で12時帰りとか多く、12時前後に長く寝られてしまい、リズムが荒れてきました(・・;)
    最近寝る時間が長くなったせいだと思います!

ちょっとやってみます!ありがとうございます。

• 9月3日
やーこ

1歳後半の子がいます

平日保育園では
12時ー14時前まで寝てますが

土日だと出かけたりするのでお昼寝時間ランダムになっちゃいますね💦
朝ー昼前の移動時の昼寝は
前日に遊びすぎとかでよっぽど疲れてる時以外は起こしてます。寝る体勢に入る前に他のことに興味を持たせたりして起こすのがいいと思います☝️最初はぐずぐずしてますが慣れてきてからはおもちゃで遊ぶようになりました。

私の理想は"12時ー15時までに寝てもらって2時間以内には起こす"なんですがなかなか難しい🤣

最近では車の中で寝ればいいと思っちゃってるのか
お昼ご飯のあと車移動があれば寝るけど無ければずーっと遊んでてひどいときは帰るタイミングの16時ー17時まで起きてたりします😅

帰る時間にガッツリ寝てる感じになっちゃうので嫌な場合は15時までに昼寝させて帰りの車の中では1人遊びできるおもちゃを置いて遊んでもらってます。それでも寝ちゃうときはありますが最近は割と起きていられるようになりました。

• あい

あい

詳しくありがとうございます。(*^^*)
    みなさん起こしたり普通にするんですねー😊
    そして、土日とか出掛けてたら、育児は理想通りにはすすまないですよね!

午前寝の時は起こすのやってみます!

• 9月4日